РФ: +7 495 280 36 69 office@advokat-sazonov.ru

агентство правовой информации

инкотермс

торгово-промышленная палата

Что должен знать каждый собственник и руководитель бизнеса про субсидиарную ответственность

В настоящее время значительно расширены возможности кредиторов по привлечению собственников и руководителей бизнеса к субсидиарной ответственности. В связи с этим растет количество случаев привлечения к субсидиарной ответственности. Субсидиарная ответственность — это не что-то далекое и невероятное, это то, с чем может столкнуться каждый собственник или руководитель компании.

Понятия в законе: АПИ

Кроме законов, иных нормативных актов и договоров граждане и компании могут руководствоваться так называемыми обычаями оборота. К ним относятся традиции, практика и другие, в том числе неписаные сложившиеся правила поведения. Равно как сотрудник магазина или банка по умолчанию является представителем, даже если не имеет надлежащей доверенности.

Что такое дееспособность и как она влияет на сделки с недвижимостью

Очень часто сделки по недвижимости срываются или расторгаются из-за того, что один из участников признан недееспособным или не осознающим свои действия. Насколько эти понятия связаны между собой, почему дееспособность напрямую связана не только с душевным здоровьем, но и с возрастом и рядом правовых процедур? Юристы рассказали сайту "РИА Недвижимость" о том, что такое недееспособность, чем она опасна и где может "притаиться".

С чем едят английские суды? Или почему россияне бегут в английские суды?

Сложно преувеличить популярность английского правосудия среди российских граждан. Согласно данным британского консалтингового агентства Portland, россияне заняли 3-е место по количеству исков, рассмотренных в Коммерческом суде Англии и Уэльса в 2018 году.
Но с чем связана такая популярность: с низким уровнем доверия к нашей судебной системе или с преимуществами судов Великобритании? Попробуем разобраться в данном вопросе.

Ответственность агрегатора

Ежедневно мы сталкиваемся с заказом товаров и услуг через различные сервисы интернет-посредничества: Яндекс такси, Uber, Airbnb, Qlean и т.д. При этом мы не всегда осознаем, с кем именно вступаем в договорные отношения и какую роль в этих взаимоотношениях играют агрегаторы интернет-коммерции, которые мы используем.

Серые кардиналы судебной системы

В соответствии с Законом РФ «О статусе судей в Российской Федерации» председатель суда – это судья, который принимает участие в процессе рассмотрения дел, а также осуществляет действия по организации судебной коллегии, которые направлены на контроль работы судебной инстанции.

Обеспечительные меры иностранных судов как возможный способ рейдерства

В английской системе права существует такая мера, как всемирная заморозка активов ответчика (worldwide freezing order - WFO), которая призвана ограничить права ответчика по распоряжению имуществом, по факту же она может привести к потере бизнеса. Однако к сожалению, они данная мера порой используется не с целью восстановления нарушенного права заявителя, а с целью придания правового характера не только неправомерным, но и незаконным действиям недобросовестных лиц, направленным на захват бизнеса

Почему английская система права более справедливая?

Английская система права, имеет богатую историю и базируется на сочетании законодательства и судебных прецедентов. Все правовые институты в английском праве рассматриваются через призму прецедента, но законодательные акты тоже понемногу начинают усиливать свои позиции, тем самым ослабляя силу прецедента.

Пленум ВС доработает разъяснения по таможенным вопросам

В документе будут разъяснены сложности, связанные с классификацией товаров, таможенным контролем, взысканием и возвратом таможенных платежей, а также особенности рассмотрения дел с участием граждан

КС: недекларирование денег при пересечении границы может быть признано малозначительным правонарушением

Суд отметил, что, с учетом фактических обстоятельств, гражданин может быть освобожден от административной ответственности за недекларирование или недостоверное декларирование денежных средств и денежных инструментов