РФ: +7 495 280 36 69 office@advokat-sazonov.ru
ОАЭ: +971 52 494 10 60 office@advokat-sazonov.ru
Китай: +86 138 1095 7767 office@advokat-sazonov.ru
Всеволод Сазонов дал комментарий в статью "В России хотят провести эксперимент по внедрению исламского банкинга в ряде регионов"

Пресс-центр

Всеволод Сазонов дал комментарий в статью "В России хотят провести эксперимент по внедрению исламского банкинга в ряде регионов"

Всеволод Сазонов дал комментарий в статью "В России хотят провести эксперимент по внедрению исламского банкинга в ряде регионов"

В Госдуму внесен законопроект № 198584-8 о проведении эксперимента по установлению специального регулирования в целях создания необходимых условий для партнерского финансирования в отдельных субъектах РФ, а именно исламского банкинга. Субъектами для реализации эксперимента определены Республика Башкортостан, Республика Татарстан, Чеченская Республика и Республика Дагестан. Отмечается, что территория проведения эксперимента может быть расширена Правительством РФ по согласованию с ЦБ. Устанавливается двухгодичный срок проведения эксперимента с 1 февраля 2023 г., который может быть продлен.

Адвокаты положительно оценили законодательную инициативу.


Управляющий партнер АБ МО «Сазонов и партнеры» Всеволод Сазонов подчеркнул, что закрепляемое в проекте закона партнерское финансирование строится на широко распространенных в странах Востока и Африки «исламских банках», деятельность которых основана на принципах шариата. Их особенностью является то, что «исламские банки» не выдают деньги под проценты, не участвуют в рисковых операциях, а также финансируют конкретные проекты, исключающие производство и торговлю алкоголем, табаком и свининой, а также организацию азартных игр и развлечений для взрослых.

«Таким образом, “исламские банки” существуют по принципу “халяльных” денег и зарабатывают на других банковских продуктах. При этом следует отметить, что в настоящее время глобальный рынок исламских финансов активно развивается и прирост активов мусульман происходит быстрее, чем иных банковских активов», – указал Всеволод Сазонов. Адвокат отметил, что некоторые продукты исламских финансовых институтов входят в обыденную жизнь исходя из того, что на территории России проживает значительное количество мусульман, которые используют данные продукты в своей повседневной жизни. Поэтому встает задача фактического законодательного урегулирования данной сферы, уточнил он.

Кроме того, Всеволод Сазонов обратил внимание, что в сложившейся на сегодняшний день ситуации в мире Россия обоснованно ищет партнеров и новые связи среди государств, которые остаются к ней нейтральными и готовы продолжать сотрудничество. В этой связи положительную для России роль может сыграть учреждение на ее территории финансовых институтов, действующих на принципах шариата, полагает адвокат. «Считаю, что данные нововведения, вкупе с участием России в качестве наблюдателя в Организации исламского сотрудничества, объединяющей 57 исламских государств-членов, позволит создать комфортную атмосферу для инвесторов из данных государств и привлечь дополнительные инвестиции в экономику страны», – пояснил он.

По мнению адвоката, примечательно, что согласно законопроекту партнерским финансированием смогут заниматься не только кредитные и некредитные финансовые организации, но также и иные формы юридических лиц (потребительские общества, фонды, автономные некоммерческие организации, хозяйственные общества или товарищества). При этом обязательное лицензирование данной деятельности не предусмотрено, что позволит упростить процедуру, привлечь больше субъектов и т.д. Вместе с тем, вопреки позиции авторов законодательной инициативы, с учетом особой специфики регулирования деятельности по партнерскому финансированию, Всеволод Сазонов полагает, что функции Центробанка в этом отношении требуют отдельного закрепления в Законе о ЦБ.