РФ: +7 495 280 36 69 office@advokat-sazonov.ru
ОАЭ: +971 52 494 10 60 office@advokat-sazonov.ru
Китай: +86 150 1143 2070 office@advokat-sazonov.ru
За исполнение санкций — в колонию

Пресс-центр

За исполнение санкций — в колонию

За исполнение санкций — в колонию

Исполнение антироссийских санкций на территории нашей страны будет караться штрафами до 600 тыс. рублей или лишением свободы на срок до четырех лет. За пособничество введению санкций в отношении российских компаний или граждан штраф составит 500 тыс. рублей, лишение свободы — три года. Соответствующий законопроект Госдумы уже получил поддержку Верховного суда и правительства, на рассмотрение нижней палаты его внесут в понедельник. Как сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин, инициативу планируется рассмотреть в трех чтениях до конца мая синхронно с базовым проектом о контрсанкциях.
Первый зампредседателя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев рассказал «Известиям», что обсуждается введение в КоАП штрафов и для юрлиц, исполняющих санкции, — они могут составить до 50 млн рублей.

Уголовный кодекс РФ предлагается дополнить новой статьей, вводящей ответственность как за исполнение в России зарубежных санкций, так и пособничество их введению.

Собеседник «Известий» в Госдуме сообщил, что законопроект будет подписан Вячеславом Володиным, вице-спикерами Андреем Исаевым, Александром Жуковым, Сергеем Неверовым (все «Единая Россия») и Иваном Мельниковым (КПРФ), лидерами трех оппозиционных фракций Владимиром Жириновским (ЛДПР), Геннадием Зюгановым (КПРФ), Сергеем Мироновым («Справедливая Россия»), а также главой Совета Федерации Валентиной Матвиенко.
Первая часть статьи вводит ответственность за решение ограничить или отказать в совершении операций или сделок гражданам или юрлицам, зарегистрированными в РФ, субъектам или муниципальным образованиям РФ, а также подконтрольным им лицам. Под последними могут пониматься и иностранные компании, которым «российские частные и публичные субъекты имеют право давать обязательные для исполнения указания». Предлагается установить наказание начиная от штрафа в 600 тыс. рублей вплоть до лишения свободы на четыре года.
— Например, если попавшему под санкции предприятию в банке отказывают в кредитовании или требуют преждевременного возврата средств, расторгают с ним договоры. Такие примеры уже есть, — пояснил собеседник «Известий».

По его словам, в таком случае под наказание попадет должностное лицо, представляющее кредитную организацию. Само юрлицо не может быть наказано по УК, для этого будут разработаны соответствующие поправки в КоАП. В настоящее время работа над ними еще ведется.

Вторая часть статьи УК касается граждан РФ, которые умышленно поспособствовали введению санкций «в отношении российских частных и публичных субъектов и подконтрольных им лиц, в том числе посредством предоставления рекомендаций и передачи сведений». В этом случае штраф может составить до 500 тыс. рублей, а лишение свободы — до трех лет.

— Норма направлена против тех, кто подстрекает зарубежные страны применять санкции против своих соотечественников, — пояснил собеседник. Он добавил, что в США аналогичные нормы уже действуют.
В понедельник, 14 мая, текст инициативы появится в базе Госдумы, в этот же день он поступит на обсуждение совета палаты.

Инициатива может быть рассмотрена до конца мая, пояснил Вячеслав Володин.

— Мы сейчас формулируем предложения по графику, который будем обсуждать на совете в понедельник. Учитывая, что есть положительные отзывы Верховного суда и правительства, предполагаю, что первое чтение может быть назначено на 17 мая, второе — на 22-е, третье — на 24 мая. Начиная со второго чтения рассмотрение этого законопроекта будет синхронизировано с рассмотрением базового законопроекта о контрсанкциях, — сообщил спикер.

По его словам, поправки в КоАП, которые вводят ответственность для юрлиц, исполняющих санкции, будут готовы до конца мая. Возможно, их рассмотрение состоится до конца весенней сессии.

Сейчас ведутся консультации с Верховным судом РФ о подследственности уголовных дел по новой статье — ко второму чтению в законопроект планируется добавить соответствующую норму, пояснил Андрей Исаев.

Законопроект носит превентивный характер и в целом его можно оценить положительно, полагает адвокат Всеволод Сазонов. В частности, документ предусматривает наказание для граждан РФ за совершение действий, способствовавших введению антироссийских санкций, например, путем предоставления рекомендаций и сведений. По мнению адвоката, здесь может идти речь о сведениях, которые причиняют ущерб частно-правовым и публично-правовым интересам.

В качестве примера Всеволод Сазонов назвал информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова, заявившего о подмене биоматериалов допинг-проб спортсменов в лаборатории в Сочи во время Олимпийских игр 2014 года.
— Это пугалка, страшилка [для людей, распространяющих такие сведения]. Она будет, безусловно, работать, — заявил адвокат.

В первую очередь уголовно-правовой запрет затронет банковские и иные финансовые услуги, а также услуги на рынке ценных бумаг (открытие счетов, получение кредитов, заключение договоров страхование, учет ценных бумаг, брокерские услуги), отметил в беседе с «Известиями» партнер адвокатского бюро «ЕМПП» Мерген Дораев.

— Бизнесу придется очень осторожно относиться к основаниям для отказа в совершении сделок, особенно в случае наличия у него внутренних комплаенс-программ и аналогичных механизмов проверки контрагентов на включение в санкционные перечни — стандартные для международного бизнеса. В этом случае они могут превратиться в доказательство против подозреваемого в совершении такого преступления, — пояснил он.
Юрист отметил, что вторая часть статьи может превратиться и в репрессивный инструмент, поскольку в настоящее время информацию для введения санкций активно собирают из интернет-источников. Речь идет о расследованиях журналистов и общественных активистов. Например, санкции, предусмотренные так называемым законом Магнитского, принимались со ссылкой на документы Совета по правам человека при президенте РФ.
Поправки в УК скорее призваны носить превентивный характер, отметил и политконсультант Дмитрий Фетисов. В совокупности с другим законопроектом — о полномочиях по введению ответных мер на санкции — они подчеркивают важность санкционной темы.

Глава фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский подчеркнул, что важнейшим элементом санкционной политики США является применение так называемых вторичных санкций, то есть наказание тех, кто не соблюдает введенные Штатами санкционные режимы. Таким образом осуществляется экстерриториальность применения американского права и распространение американской юрисдикции на иные страны. Поэтому принятие Россией на своей территории мер ответственности за соблюдение санкций США является адекватной мерой борьбы с экстерриториальностью американских законов, мерой защиты российской юрисдикции, полагает эксперт.

https://iz.ru/742213/marina-iurshina-tatiana-berseneva/za-ispolnenie-sanktcii-v-koloniiu