РФ: +7 495 280 36 69 office@advokat-sazonov.ru
САНКЦИИ США. ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОПЫТ

САНКЦИИ США. ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОПЫТ

Что делать, если в отношении вашей компании, а также ваших контрагентов выдвинуто требование со стороны американских регуляторов о прекращении всех коммерческих отношений ввиду включения в санкционные списки по «правилу 50%»?

«Правило 50%», принятое отделом по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США гласит, что в случае, если физическое или юридическое лицо, указанное в списке OFAC, имеет 50% (и более) в любой компании, то такая компания сама оказывается под санкциями, даже если она не фигурирует ни в каких санкционных списках.

«Правило 50%» было введено OFAC еще в феврале 2008 года на фоне кампании по борьбе с терроризмом. Смысл правила заключался в том, чтобы автоматически распространить санкции на все структуры, которые могут быть прямо или косвенно оказаться подконтрольными ключевым фигурам, ответственным за нарушение «режима ядерного нераспространения или финансирование терроризма».

Из-за указанного правила любой клиент банка потенциально может оказаться под санкциями, если выяснится, что юридическое лицо на 50% контролируется лицом из санкционного списка OFAC и банкам приходится проверять всю цепочку бенефициаров. И даже тогда власти Америки не снимают ответственности с банка, если последний не заблокировал счет, подпадающий под санкции.

Схема права 50% такова: если компания A подлежит автоматической блокировке, то и любая структура, в которой компании A принадлежит хотя бы 50%, автоматически подпадает под санкции.

Американские юристы отмечают, что данное правило сформулировано достаточно неоднозначно и зачастую именно OFAC дает «неформальные указания», как его применять.

В подобной ситуации, когда контрагенты отказываются заключать и исполнять контракты из-за требований американских регуляторов, а в производстве необходимы иностранные комплектующие – оказались и наши клиенты.

Именно по причине формального владения более 50% компаниями наших клиентов лицом, находящимся в санкционном списке, данные компании также оказались под запретом для сотрудничества, а в мировых базах данных, используемых всеми американскими корпорациями для проверки контрагентов, компании-клиенты упоминались с пометкой «находится в санкционном списке» (INSAE-50-WC).

Как известно, в США для проверки своего контрагента используются всемирные базы данных, содержащие о них всю юридическую информацию. Наиболее известными являются Refinitiv World-Check и Factiva.

Refinitiv World-Check – база данных, из которой можно получить информацию о политических должностных лицах (ПДЛ), приближенных лицах и членах их семей, Государственных организациях и предприятиях с государственным участием, Глобальных санкционных списках, лицах и компаниях, связанных с санкционными лицами по правилу владения 50%+, глобальных списках государственных и правоохранительных органов, Негативных упоминаниях в СМИ, экономических интересах Ирана, системах перспективного менеджмента (SAM) США, данных о морских судах.

Программный продукт Factiva (рус. Фактива) от компании Dow Jones & Company является инструментом для анализа и мониторинга информации в традиционных и некоторых онлайн-СМИ в США и в других странах.

Благодаря длительной и профессиональной работе совместно с нашим внешним партнером (американской юридической компанией) нам удалось добиться исключения информации о нахождении компаний наших клиентов в санкционном списке, предварительно исключив 50% владение компаниями лицом, «находящимся под санкциями» (INSAE-50-WC).

Компании наших клиентов уже ощутили положительный эффект от исключения указанной информации: работа с иностранными контрагентами была возобновлена, заключены новые договоры, в том числе на поставку крайне необходимых для производства комплектующих.

Порой кажется, что исключение компании из санкционного списка США это что-то невероятное, однако необходимо понимать, что при грамотном оформлении всех необходимых документов и при принятии юридически правильных шагов – все возможно!

Стоит заметить, что в ряде случаев, что даже формальное снижение владения компанией 50% порога не влечет исключение данной компании из санкционного списка и для этого необходимо пройти сложную юридическую процедуру, которая должна закончиться либо отказом, либо подтверждением исключения

В случае исключения, у компании снимаются ограничения, такие как: запрет на совершение банковских операций, заключение контрактов, поставку товаров, оказание услуг и иные.