РФ: +7 495 280 36 69 office@advokat-sazonov.ru
ОАЭ: +971 52 494 10 60 office@advokat-sazonov.ru
Китай: +86 150 1143 2070 office@advokat-sazonov.ru
Beauty-индустрия в условиях пандемии

Пресс-центр

Beauty-индустрия в условиях пандемии

Beauty-индустрия в условиях пандемии

29 марта, Ассоциация предпринимателей индустрии красоты (АПИК) попросила столичного бизнес-омбудсмена Татьяну Минееву и вице-мэра Москвы Владимира Ефимова включить бьюти-индустрию в список нуждающихся в господдержке отраслей.
И такое обращение, конечно, не случайно, бьюти-сфера одна из тех отраслей, которые сильнее всего пострадали от коронавируса.
На данный момент, согласно Указу мэра г. Москвы, так же как и в других регионах России, приостановлена работа салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун и иных объектов, в которых оказываются подобные услуги.

В данной статье мы рассмотрим основные аспекты, которым стоит уделить внимание при рассмотрении вопроса влияния пандемии на бьюти-сферу.

Аренда. Если вы арендуете помещение в торговом или бизнес- центре вы можете претендовать на освобождение или уменьшение платы по договору аренды в связи с распространением COVID-19 в случае, если: был издан нормативно-правовой акт, в соответствии с которым посещение подобный центров запрещено; арендодатель самостоятельно приостановил доступ к арендуемому вами помещению; в вашем договоре аренды есть положение, освобождающее вас уплаты арендных платежей при наступлении форс-мажора, а исполнение договора аренды будет невозможным именно по причине коронавирусной инфекции.
В других случаях ваше обязательство по внесению арендной платы останется, даже несмотря на объявление форс-мажора.
Также необходимо помнить, что по поводу возникшего форс-мажора внутренних договоров между российским субъектами предпринимательской деятельности следует обращаться в территориальные палаты - всем им ТПП РФ поручила организовать выдачу необходимых документов в соответствии с методическими рекомендациями.

Кадровые вопросы. Что касается решений в области трудового права, то в сложившейся ситуации это: 1) сокращение штата, причем основания для сокращения численности (штата) законом не определены и это означает, что работодатель сам решает, есть ли у него необходимость сократить штат работников, поскольку это его исключительная компетенция. Необходимо также помнить, что законодательно установлены категории работников, которых сократить нельзя. 2) Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя 3) Простой, как временная приостановка работы по вине работодателя, работника или по независящим от них причинам с сохранением оплаты 2/3 оклада работнику.

Отдельно следует упомянуть позицию премьер-министра РФ Михаила Мишустина, согласно которой он отметил, что работодателей, решавших проблемы за счет «шумихи» вокруг коронавируса, проверит трудовая инспекция, ФНС и прокуратура. Власти также будут следить за переводом на удаленную работу и мониторить выплаты зарплат.

И в заключении пару советов о том, как сформировать план антикризисного и послекризисного восстановления индустрии красоты после отмены режима самоизоляции.
1) Для того, чтобы не потерять постоянных клиентов и для привлечения новых, стоит позаботиться обо всех санитарных нормах, соблюдать необходимые меры безопасности, а также попытаться перейти в новый формат обслуживания.
2) Переход на персональное обслуживание. Для этого некоторые салоны красоты, стали арендовать отдельные небольшие помещения для индивидуальной работы с клиентом.
3) Во время кризисной ситуации можно добавить услугу «выезд на дом». В этом случае клиент может принять мастера у себя на дому.
4) Размесите вывеску в салоне о соблюдении повышенных санитарных норм в вашем салоне.
5) Рассказывайте о своих нововведениях в Сети на всех доступных для ваших клиентов площадках (Инстаграм, прямые эфиры, мессенджеры и пр.)