РФ: +7 495 280 36 69 office@advokat-sazonov.ru
ОАЭ: +971 52 494 10 60 office@advokat-sazonov.ru
Китай: +86 150 1143 2070 office@advokat-sazonov.ru
Мэрия Москвы будет следить за пассажирами через смартфоны

Пресс-центр

Новости
Новости: Мэрия Москвы будет следить за пассажирами через смартфоны
21 Октября 2020
Мэрия Москвы будет следить за пассажирами через смартфоны

Мэрия Москвы будет следить за пассажирами через смартфоны

Мэрия планирует в течение полугода установить на остановках и пешеходных стелах навигации 220 аппаратно-программных комплексов (АПК) и софт, который будет собирать из них данные. Система предусматривает сбор с Bluetooth- и Wi-Fi-устройств их MAC-адресов (номер, который присваивается каждому устройству при производстве) в радиусе 50 м от АПК. На эти работы планируется потратить 155,2 млн руб.

Предполагается, что система в связке с камерами видеонаблюдения будет формировать отчеты по движению человека за день, неделю, месяц и год. Собранная информация начнет поступать в единый центр хранения данных, которым управляет Департамент информационных технологий Москвы. В итоге система позволит отслеживать движение пешеходов и формировать карты пассажиропотока в столице.

В ЦОДД изданию сообщили, что техзадание проекта составлено исходя из практики Сингапура, Лондона и Берлина и не предусматривает получение персонифицированных данных, а только лишь улучшение качества пешеходных перемещений и работы городского транспорта.

Источник, знакомый с ходом цифровизации хозяйства Москвы, считает, что MAC-адреса нужны мэрии для обогащения уже существующих баз данных. По его словам, новая система позволит мэрии самостоятельно узнавать подробную и релевантную информацию о передвижении пешеходов и пассажиров. При этом данные остаются обезличенными. Привязки устройства с конкретным MAC-адресом к личности нигде нет.

Также РБК стало известно, что Сбербанк разрабатывает пилотный сервис, который будет анализировать банковские трансакции россиян, сопоставлять их с информацией о физическом расположении торговых точек, которой располагает сервис 2ГИС, а с помощью этого рекомендовать бизнесу решения в сфере управления недвижимостью и земельных отношений.

Полученную информацию можно будет использовать и для понимания миграционных потоков в крупных городах. Например, как жители перемещаются между городом и пригородом.

источник:https://pravo.ru/news/226741/?desc_news_57=