РФ: +7 495 280 36 69 office@advokat-sazonov.ru
Делить общее имущество супруги могут и без токсичных споров

Пресс-центр

Новости
Новости: Делить общее имущество супруги могут и без токсичных споров
26 Февраля 2024
Делить общее имущество супруги могут и без токсичных споров

Делить общее имущество супруги могут и без токсичных споров

Чтобы избежать утомительных судебных тяжб, достаточно оформить брачный договор или соглашение о разделе имущества. Правда, суд может признать его недействительным по требованию одного из супругов или человека, чьи права затрагивает сделка.

Как делится имущество супругов?
По общему правилу все имущество, приобретенное супругами во время брака, делится между ними поровну (ст. 39 Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ)). При этом не имеет значения, на чье имя оно приобреталось.
Раздел общего имущества супругов является ключевым вопросом после расторжения брака. И не всегда этот вопрос легко решить. Например, супруги делят автомобиль, но вписать двух собственников в паспорт транспортного средства невозможно. Поэтому обычно автомобиль продают, а денежные средства делят поровну. Либо же автомобиль передается в собственность одному из бывших супругов, а второй получает денежную компенсацию (и даже в таких случаях не обходится без споров).
Нередко в пылу судебных разбирательств бывшие супруги идут на принцип, и после раздела имущества оба останутся неудовлетворенными. Избежать этого поможет договорный режим имущества супругов.

Как супругам поделить имущество без суда?
Законодатель предусмотрел договорный режим имущества супругов. Что это значит? Первый вариант – оформить брачный договор (гл. 8 СК РФ). Второй вариант – заключить соглашение о разделе имущества (ст. 38 СК РФ).
Брачный договор и соглашение о разделе имущества требуют обязательного нотариального удостоверения. Они позволяют разделить как все имущество, так и его часть.

Что значит «брачный договор под условием»?
Права на имущество по брачному договору могут ставиться в зависимость от наступления определенных обстоятельств. В таком случае договор следует трактовать как сделку, совершенную под условием (ст. 157 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ)).
При этом нельзя поставить в зависимость от поведения супруга возможность получения им имущества при его разделе (п. 3 ст. 157 ГК РФ; п. 52 Постановления Пленума ВС РФ от 23 июня 2015 г. № 25). Но можно указать, что, например, имущество достанется тому из супругов, кто выступил поручителем по кредиту.
Однако стоит учитывать, что практика по спорам, связанным с переходом прав на имущество в зависимости от наступления определенных обстоятельств, еще не сформировалась. Поэтому невозможно утверждать, что такие условия не будут признаны противоречащими закону.

Брачный договор и соглашение о разделе имущества суд может признать недейственными?
И брачный договор, и соглашение о разделе имущества – это сделки, а значит, они могут быть признаны недействительными. При этом анализ судебной практики показывает, что суды все же чаще признают недействительным соглашение о разделе имущества супругов, чем брачный договор.
Заявить такое требование могут стороны сделки, т.е. супруги. Также это вправе сделать лица, чьи права затрагивает сделка, например кредиторы (ст. 10, 170 ГК РФ; Апелляционное определение Московского городского суда от 14 октября 2020 г. по делу № 33-39771/2020).
Заявление о признании брачного договора или соглашения недейственным может быть подано в арбитражный суд в рамках процедуры банкротства одного из супругов либо в суд общей юрисдикции в остальных случаях (Постановление Пленума ВС РФ от 25 декабря 2018 г. № 48).
Недействительные сделки делятся на ничтожные и оспоримые. До обращения в суд с требованием о признании сделки недействительной придется разобраться, считается ли она ничтожной или оспоримой. И тут важно учитывать закон.

Ничтожная сделка
К ничтожным сделкам в контексте раздела имущества относятся:
- мнимая и притворная сделки (ст. 170 ГК РФ);
- сделка, совершенная с недееспособным гражданином (ст. 171 ГК РФ);
- сделка с имуществом, обращение которого запрещено или ограничено (ст. 174.1 ГК РФ).
Обратиться в суд с требованием о признании ничтожной сделки недействительной можно в течение трех лет с момента, когда сделка была исполнена.

Оспоримая сделка
К оспоримым сделкам относятся:
- сделка, стороной которой является гражданин, ограниченный в дееспособности (ст. 176 ГК РФ);
- сделка, сторона которой была не способна понимать значение своих действий (ст. 177 ГК РФ);
- сделка, совершенная под влиянием заблуждения (ст. 178 ГК РФ);
- сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств (ст. 179 ГК РФ).
Обратиться в суд с требованием о признании оспоримой сделки недействительной можно в течение года: 1) с момента прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых сделка совершена; 2) либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

Специальное основание для признания брачного договора недействительным

Суд может признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят его в крайне неблагоприятное положение (п. 2 ст. 44 СК РФ). Обратиться в суд с таким требованием супруг вправе в течение года с момента, когда он узнал или должен был узнать о том, что из-за брачного договора он попал в неблагоприятное имущественное положение.
В то же время, если супруг отказался от равной доли при разделе имущества и согласился на меньшее, это не является безусловным основанием для признания брачного договора недействительным. Такой подход основан на принципе свободы договора (ст. 421 ГК РФ; Определение Верховного Суда РФ от 27 сентября 2022 г. № 33-КГ22-5-К3).
Таким образом, хотя законодательство и предусматривает возможность раздела общего имущества супругов во внесудебном порядке, оно не гарантирует, что впоследствии это имущество не будет поделено судом иначе.