РФ: +7 495 280 36 69 office@advokat-sazonov.ru
ОАЭ: +971 52 494 10 60 office@advokat-sazonov.ru
Китай: +86 150 1143 2070 office@advokat-sazonov.ru
Что вступает в силу в декабре 2020?

Пресс-центр

Новости
Новости: Что вступает в силу в декабре 2020?
3 Декабря 2020
Что вступает в силу в декабре 2020?

Что вступает в силу в декабре 2020?

1. Поправки о «цифровом нотариате»

29 декабря вступят в силу важные для нотариусов изменения – поправки о «цифровом нотариате». Они позволят проводить сделки дистанционно при участии нескольких нотариусов. Например, будет возможно из Москвы или Петербурга принять в наследство квартиру в маленьком родном городе.

Появится и целый ряд других возможностей. Можно будет удаленно засвидетельствовать верность перевода, принять в депозит безналичные средства, передать электронные документы физическим или юридическим лицам, получить выписку из реестра уведомлений о залоге движимого имущества и прочее. При любых сомнениях нотариус сможет провести идентификацию клиента с помощью единой биометрической системы.

2. Электронная трудовая книжка

До конца этого года каждый работник должен определиться, продолжать ли ему вести бумажную трудовую книжку или перейти на электронную. При этом работодатель все равно обязан завести электронный вариант. Электронные книжки удобны с точки зрения организации дистанционной работы, что сегодня особенно актуально. Назначение пенсии и оформление пособий станут значительно проще, ожидают эксперты. С переходом на электронные трудовые при смене места работы не придется передавать и получать бумажную книжку.

3. Отсрочка от призыва по мобилизации

Расширяются категории граждан, которым дадут отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации. В него войдут опекуны и попечители родных братьев и сестер (если нет других людей, которые по закону обязаны их содержать), а также граждане, имеющие на иждивении и воспитывающие без матери одного и более детей младше 16 лет.

4. Регулирование для КИК

С 9 декабря ужесточается порядок истребования у налогоплательщиков – контролирующих лиц документов в отношении контролируемых ими иностранных компаний (КИК). Если такой налогоплательщик не представил документы, нужные для освобождения прибыли КИК от налогов, или документы, подтверждающие размер прибыли КИК, то налоговая имеет право запросить такие документы. Их надо будет представить в течение одного месяца с даты получения требования.

5.Налоги для физлиц

В декабре организаторы торговли, клиринговые организации, профучастники рынка ценных бумаг, которые занимаются только инвестконсультированием, должны будут по-новому отчитываться перед Росфинмониторингом по информации (согласно 115-ФЗ о противодействии отмыванию средств). При получении запроса они будут сдавать нужные сведения на бумажном носителе и в электронной форме (сканы документов), которые прилагаются к сопроводительному письму. Электронные документы сдают на диске или флешке.

6. Получателей поддержки от государства внесут в реестр

Сведения о субъектах МСП, которым оказали поддержку федеральные или региональные власти, органы местного самоуправления, корпорация развития МСП и другие организации, внесут в реестр.

Пересматривать его будут каждый месяц 15-го числа по состоянию на первое число текущего месяца. Сведения в единую базу данных предоставят оказывающие поддержку организации, данные будут направлять через ФНС до пятого числа месяца, который идет после месяца, в котором было принято решение о поддержке или было обнаружено, что она использовалась для других целей. Реестр будет общедоступным. Его разместят на официальном сайте ФНС. Туда же включат сведения о поддержке самозанятых. Первые сведения появятся на сайте ФНС 20 декабря.

https://pravo.ru/story/227768/?desc_tv_4=