РФ: +7 495 280 36 69 office@advokat-sazonov.ru
8 важных законов, которые изменят жизнь россиян в апреле 2019 года

Пресс-центр

Новости
Новости: 8 важных законов, которые изменят жизнь россиян в апреле 2019 года
2 Апреля 2019
8 важных законов, которые изменят жизнь россиян в апреле 2019 года

8 важных законов, которые изменят жизнь россиян в апреле 2019 года

Индексация социальных пенсий

С 1 апреля 2019 года в соответствии с постановлением Правительства РФ от 15.03.2019 N 271 будет проведена индексация социальных пенсий граждан на 2%. Чиновники традиционно рассчитали размер индексации социальных пенсий, исходя из прогнозного индекса роста прожиточного минимума пенсионера за предыдущий год. Так получилось, что он оказался в два раза меньше уровня инфляции, зафиксированной Росстатом в 2018 году. То есть, у пенсионеров, очевидно, уменьшились потребности.

Как пояснила заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова: Социальная пенсия по старости назначается на пять лет позже, чем пенсия страховая.

Это связано с тем, что социальные пенсии по старости назначают гражданам, которые не набрали необходимого минимального страхового стажа (в этом году — 10 лет) и пенсионных баллов (в этом году 16,2), то есть не были трудоустроены официально или работали очень мало. Кстати, в связи с пенсионной реформой, повысившей пенсионный возраст, возраст назначения социальной пенсии по старости также повысился на пять лет. Как пояснила Елена Бибикова: Как и в случае со страховой пенсией, изменения будут поэтапными, с длительным переходным периодом. По его окончании, в 2028 году, мужчинам социальная пенсия по старости будет назначаться с 70 лет, женщинам — с 65 лет.

Также социальную пенсию получают:

  • инвалиды, в том числе с детства,
  • лица, которые утратили кормильца,
  • дети, родители которых неизвестны,
  • иностранные граждане, проживающие в России, и лица без гражданства (имеющие вид на жительство).

По данным Правительства РФ апрельская индексация пенсий коснется примерно четырех миллионов человек.

Новые правила оформления ОСАГО и расчета коэффициента «бонус-малус»

С 1 апреля 2019 года все водители при оформлении ОСАГО смогут самостоятельно выбрать страховую компанию для покупки полиса через системы «Е-Гарант» для электронных документов и «Единый агент» — для бумажных. До сих пор автовладельцы не могли самостоятельно выбрать страховую компанию — вместо них это автоматически делала система, так что процесс был случайным. Страховые компании, которые имеют лицензию на оформление страхования гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств, будут представлены в этих двух системах. Они получат количество полисов ОСАГО в соответствии с федеральной долей страховщика на рынке по страхованию ОСАГО. То есть у крупных компаний клиентов все равно останется больше.

Кроме того, с 1 апреля 2019 года изменяется порядок расчета коэффициента «бонус-малус» (КБМ), основанного на страховой истории водителя. Теперь автовладельцам, сведения в отношении которых отсутствуют в автоматизированной информационной системе ОСАГО, КБМ устанавливается равным 1. Такое значение будет установлено и не будет меняться в период с 1 апреля 2019 года по 31 марта 2020 года.

Однако если по состоянию на 1 апреля 2019 года у автовладельца есть несколько коэффициентов бонус-малус в системе, ему будет присвоен самый низкий из них.

Для юридических лиц, которые владеют автотранспортными средствами, также будет установлен КБМ на период с 1 апреля 2019 года по 31 марта 2020 года, но на основании размеров коэффициентов, определенных для каждого транспортного средства данной организации. То есть общий КБМ будет средним по всем автомобилям компании. Новая система исчисления КБМ предусматривает закрепление страховой истории, не за автомобилем, а за водителем. При этом при перерыве в вождении страховая история будет сохранена и все накопленные скидки останутся за водителем.

Новая форма счетов-фактур

Постановлением Правительства РФ от 19.01.2019 N 15 скорректированы формы журнала учета счетов-фактур и книги продаж. Поправки связаны с повышением ставки НДС до 20%, но запоздали из-за особенностей регистрации приказов ФНС и постановлений Правительства РФ в Минюсте.

В новой редакции также изложена форма дополнительного листа книги продаж. Из правил ведения книги продаж чиновники исключили требование о регистрации счетов-фактур, выставленных при возврате товаров, принятых на учет.

Упрощенное подтверждение нулевой ставки НДС

С 1 апреля налогоплательщикам станет проще обосновать нулевую ставку по НДС благодаря вступлению в силу некоторых положений Федерального закона от 03.08.2018 N 302-ФЗ, который внес соответствующие поправки в Налоговый кодекс РФ.

Меняются правила обоснования нулевой налоговой ставки по НДС при транспортировке экспортируемых товаров железнодорожным транспортом. Теперь налогоплательщики смогут направлять в ИФНС для подтверждения нулевой ставки НДС не бумажные копии транспортных и перевозочных документов, а информацию в электронной форме. Новые правила распространяются на:

  • реализацию услуг по международной перевозке товаров, вывозимых железнодорожным транспортом, в таможенной процедуре экспорта;
  • выполнение транспортно-экспедиционных услуг и услуг по предоставлению железнодорожного подвижного состава для перевозки экспортируемых товаров;
  • выполнение работ российскими перевозчиками на железнодорожном транспорте в отношении экспортируемых товаров.

Возможность подачи заявления о добровольной уплате страховых взносов в ПФР по интернету

Граждане смогут со 2 апреля 2019 года направлять уведомления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию с Пенсионным фондом России через «Личный кабинет застрахованного лица» на сайте ПФР. Это даст возможность гражданам купить недостающие для выхода на страховую пенсию стаж и баллы. Ведь в соответствии с действующим законодательством право на страховую пенсию по старости получают только те граждане, у которых одновременно выполнены три основных условия:

  • достижение установленного пенсионного возраста;
  • наличие минимального трудового стажа (в 2019 году — 10 лет);
  • наличие минимального количества пенсионных баллов (в 2019 году — 16,2).

Поэтому граждане, работающие за границей в организациях, которые за них страховые взносы не платят, а также официально не работающие граждане, не зарегистрированные на бирже труда в качестве безработных, могут перечислять самостоятельно страховые взносы в Пенсионный фонд. До сих пор им для этого требовалось обратиться с письменным заявлением в любое отделение ПФР. Теперь это можно сделать дистанционно, по интернету в электронной форме.

Этим же приказом Минтруда от 26.02.2019 N 124н "О внесении изменений в Правила подачи заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и заявления о прекращении правоотношений по обязательному пенсионному страхованию, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 31 мая 2017 г. N 462н" установлен новый порядок добровольного вступления в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию гражданами, применяющими специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» в четырех регионах России:

  • Москве;
  • Московской области;
  • Калужской области;
  • Республике Татарстан.

Если такие самозанятые граждане будут добровольно уплачивать страховые взносы, этот период им засчитается в страховой стаж. Самозанятыми признаются граждане с доходом не более 200 тысяч рублей в месяц и без наемных работников. Они могут платить не 13% НДФЛ, как это делают все трудоустроенные граждане, а налог по сокращенной ставке 4% или 6%. Страховые взносы при этом оплачиваются отдельно на добровольной основе.

Новые основания для блокировки сайтов в интернете

Право принимать решения о блокировке сайтов в сети Интернет с информацией, направленной на вовлечение несовершеннолетних в противоправные действия, угрожающие жизни и здоровью, получила Росмолодежь со 2 апреля 2019 года. Оно предоставлено ей постановлением Правительства РФ от 21.03.2019 N 295. По решению Росмолодёжи ресурсы с таким контентом будут вноситься в реестр запрещённой информации. До сих пор такие полномочия были только у МВД и Роскомнадзора.

Также на основании постановления судебного пристава-исполнителя Федеральной службы судебных приставов в реестр теперь будут включаться ресурсы, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина либо юридического лица.

«Вредных» категорий труда стало больше

Приказом Минтруда России от 27.02.2019 N 125н со 2 апреля 2019 года расширен перечень производств, работа на которых даёт право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда. Теперь в этот перечень включено производство лития ртутным способом. На получение бесплатного лечебного питания имеют право:

  • рабочие,
  • руководители,
  • специалисты,

при условии, что они непосредственно заняты в технологических процессах и производственных лабораториях, ремонте, обслуживании и монтаже оборудования, измерительных приборов и средств автоматизации, ремонтно-строительных работах внутри промышленных зданий, а также на дегазации оборудования, производственных помещений и средств индивидуальной защиты.

Новые правила получения лицензий на организацию азартных игр

Постановлением Правительства от 21.03.2019 N 298 со 2 апреля 2019 года установлен риск-ориентированный подход при ведении лицензионного контроля за организацией и проведением азартных игр в букмекерских конторах и тотализаторах. Для этих целей установлены такие категории риска, как:

  • значительный,
  • средний,
  • умеренный,
  • низкий.

Плановые проверки в зависимости от категории риска будут проводиться со следующей периодичностью: значительный риск — один раз в три года; средний риск — не чаще одного раза в пять лет; умеренный риск — не чаще одного раза в семь лет. Лицензиатов, отнесённых к категории низкого риска, планово проверять не будут. К соискателям лицензии введено новое требование — соблюдение решений о запрете (ограничении) деятельности по организации и проведению азартных игр, принятых органами государственной власти субъектов РФ.


источник: http://ppt.ru/news/143176