РФ: +7 495 280 36 69 office@advokat-sazonov.ru
ОАЭ: +971 52 652 27 72 office@advokat-sazonov.ru
Китай: +86 150 1143 2070 office@advokat-sazonov.ru
Защитить "экономическую конституцию"

Пресс-центр

Публикации
Публикации: Защитить "экономическую конституцию"
31 Октября 2016
Защитить "экономическую конституцию"

Защитить "экономическую конституцию"

28 октября председатель Комитета Госдумы ФС РФ по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников внес в Госдуму законопроект, разработанный, как сказано в пояснительной записке, в целях предотвращения случаев внесения изменений и дополнений несистемного, фрагментарного характера в Гражданский кодекс РФ.

Павел Крашенинников на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» пояснил, что считает необходимым устанавливать барьеры на внесение изменений в кодифицированные акты. «По Уголовному кодексу есть такие барьеры, как заключение Правительства и Верховного Суда, есть такие установления, которые можно вносить только отдельным законом. Сейчас мы подобные поправки делаем по Кодексу об административных правонарушениях и другим», – сообщил Павел Крашенинников.

Законопроектом предлагается дополнить ст. 3 ГК РФ новым пунктом 2.1 следующего содержания: «2.1. Внесение изменений в настоящий Кодекс, а также приостановление и признание утратившими силу его положений осуществляются отдельными законами. Положения, предусматривающие внесение изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации, приостановление или признание утратившими силу его положений, не могут быть включены в тексты законов, изменяющих, признающих утратившими силу другие законодательные акты Российской Федерации или содержащих самостоятельный предмет правового регулирования».

В настоящее время Гражданский кодекс состоит из четырех самостоятельных частей и содержит 1551 статью, внесение изменений и дополнений в столь монументальный акт невозможно без предварительной проработки, всестороннего и объективного изучения возникающих вопросов о целесообразности внесения поправок в действующие нормы Кодекса, говорится в пояснительной записке к проекту.

Зачастую включение новых норм в ГК РФ происходит на этапе подготовки к рассмотрению Госдумой посредством внесения во втором чтении поправок в самостоятельные проекты федеральных законов, которыми изначально не предполагалось изменение норм Гражданского кодекса.

«Такие законопроекты не получают должной, объективной правовой оценки и, как следствие, принятые законы могут создать угрозу ущемления прав, свобод и законных интересов граждан и организаций, – указывается в пояснительной записке. – Принятие указанного проекта <…> позволит наиболее эффективно проводить работу по реформированию гражданского законодательства и защитит "экономическую конституцию" от спонтанных и бессистемных изменений».

Председатель Коллегии адвокатов «Сазонов и партнеры» Всеволод Сазонов считает позитивным желание законодателя установить специальные барьеры на внесение изменений в Гражданский кодекс РФ в целях предотвращения внесения несистемных и фрагментарных поправок в важнейший свод норм отечественного гражданского права. «Несмотря на то что действующий Гражданский кодекс РФ является действительно объемным законодательным актом, все же стоит констатировать, что изменения в него вносятся достаточно редко. Именно поэтому ключевые поправки в Гражданский кодекс РФ необходимо вносить самостоятельными законопроектами, – объяснил адвокат. – Более того, такие изменения должны следовать изначально из самого названия законопроекта, поскольку внесение таких поправок затрагивает, как правило, целые отрасли хозяйственной деятельности граждан и юридических лиц, которые, в свою очередь, по причине несовершенной юридической техники могут пропустить важнейшие законодательные новшества, в результате чего могут понести не только значительные убытки, но и рискуют быть привлеченными к тому или иному виду ответственности».

Гражданское законодательство должны быть целым и единым, а не превращенным в лоскутное полотно, отметил Всеволод Сазонов.

http://www.advgazeta.ru/newsd/1626