РФ: +7 495 280 36 69 office@advokat-sazonov.ru
ОАЭ: +971 52 494 10 60 office@advokat-sazonov.ru
Китай: +86 138 1095 7767 office@advokat-sazonov.ru
Юристы оценили возможный выход России из Совета Европы

Пресс-центр

Юристы оценили возможный выход России из Совета Европы

Юристы оценили возможный выход России из Совета Европы

Управляющий партнер АБМО «Сазонов и партнеры» Всеволод Сазонов напомнил, что целью, закрепленной в Уставе СЕ, является достижение большего единства между его членами во имя защиты и осуществления идеалов и принципов, являющихся их общим достоянием, и содействие их экономическому и социальному прогрессу. «На протяжении более чем 20 лет Россия выстраивала свою политику, активно используя эту площадку и стремясь к взаимовыгодному сотрудничеству с другими государствами-членами. Самый эффективный и широко известный механизм восстановления прав в рамках Совета Европы – это Европейский Суд по правам человека, юрисдикция которого распространена на всех членов СЕ, ратифицировавших Конвенцию о защите прав человека и основных свобод», – отметил эксперт.

Всеволод Сазонов подчеркнул, что все время членства в СЕ Россия платила членские взносы, выделяла деньги из бюджета на выплаты за нарушение уголовного судопроизводства по решениям ЕСПЧ в отношении России. При этом Правительство РФ выражало несогласие по ряду подходов, принятых в СЕ, указал эксперт. «Позиции Российской Федерации по интерпретации ст. 3 Устава СЕ, предусматривающей, что каждый член СЕ должен признавать принцип верховенства права и принцип, в соответствии с которым все лица, находящиеся под его юрисдикцией, должны пользоваться правами человека и основными свободами, не соответствовали интерпретации большинства стран – членов СЕ, в связи с чем в российских правящих кругах регулярно возникала дискуссия о целесообразности участия в этой организации», – прокомментировал Всеволод Сазонов.

Эксперт указал, что Россия в последние годы заняла подход выборочного исполнения решений ЕСПЧ, став лидером среди стран – членов СЕ по количеству проигнорированных решений. Логичным результатом подобной практики, по мнению Всеволода Сазонова, стали поправки в Закон о Конституционном Суде, разрешающие КС РФ игнорировать резолюции ЕСПЧ. Также было вынесено Постановление КС РФ от 19 января 2017 г. № 1-П, разрешившее России не исполнять определенные решения ЕСПЧ в части возлагаемых на нее мер индивидуального и общего характера и в части присужденной компенсации, добавил эксперт.

«Участие России в Совете Европы при одновременном несогласии с решениями ЕСПЧ является, в сущности, формальным, так что потенциальный выход из СЕ несет исключительно декларативную функцию. Возможный выход Российской Федерации из СЕ является закономерным итогом развития отношений в рамках данной площадки и означает, что конвенции, соглашения и рекомендации Комитета министров СЕ более не будут обязательными для России», – заключил Всеволод Сазонов.