РФ: +7 495 280 36 69 office@advokat-sazonov.ru
ОАЭ: +971 52 652 27 72 office@advokat-sazonov.ru
Китай: +86 150 1143 2070 office@advokat-sazonov.ru
Вступление в наследство в ОАЭ

Пресс-центр

Вступление в наследство в ОАЭ

Вступление в наследство в ОАЭ

На сегодняшний день Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) являются привлекательной юрисдикцией для инвестирования денежных средств. Сотни тысяч российских граждан вложили в экономику ОАЭ миллионы долларов США. При этом физические лица, приобретшие те или иные активы в ОАЭ, как правило, не задумываются о процедуре наследования, которая может применяться в случае смерти инвестора.

 

Многие люди предпочитают не составлять завещания, зачастую не зная о том, что дела о наследовании по закону могут длиться годами и не обеспечить принятия оптимального решения. Для ускорения процедуры вступления в наследство в ОАЭ существует возможность зарегистрировать завещания в суде того или иного эмирата либо в Wills and Probate Registry of Dubai International Financial Center (Реестре завещаний DIFC).

Процедура вступления в наследство в ОАЭ 


В случае если иностранный гражданин не оставил завещания, которое зарегистрировано в судебном органе, его имущество будет распределяться в соответствии с местным законодательством, которое основано на нормах Шариата. Это означает, что любые действия в отношении наследственной массы невозможны до тех пор, пока суд не вынесет соответствующее решение. При этом особенность норм Шариата состоит в том, что, если в семье нет сыновей, родители, братья и сестры покойного получают большую долю. Поскольку нормы Шариата отличаются в зависимости от того, какой член семьи умер и кто является возможным наследником, их трудно понять, не имея должного образования.

Таким образом, для реализации регулирования вступления в наследство законом той страны, гражданином которой является наследодатель, важно иметь письменное завещание. Федеральный закон ОАЭ «О персональном статусе» предоставляет иностранцам право выбирать закон, который они хотят использовать при распределении наследства, не противоречащий социальным основам исламского общества.

В качестве альтернативы существует возможность регистрации завещания в Реестре завещаний DIFC, который является государственным органом правительства Дубая и вспомогательным органом Управления разрешения споров DIFC. Он был создан для обеспечения возможности физических лиц – не мусульман, имеющих активы и / или детей в Дубае, зарегистрировать и исполнить свои завещания.

Виды завещаний, которые могут быть зарегистрированы в DIFC 


Для резидентов ОАЭ предусмотрена возможность зарегистрировать различные виды завещаний в Реестре завещаний DIFC в отношении активов и установления опеки над несовершеннолетними детьми. Реестром рекомендуется, чтобы подобное завещание было составлено зарегистрированным им специалистом в области наследственного права. Таковых не так много в ОАЭ.
В настоящее время можно зарегистрировать три вида завещаний:
– завещание об опеке (Guardianship Will);
– завещание недвижимости (Property Will);
– полное завещание (Full Will).

Чтобы зарегистрировать такие завещания в DIFC, наследодатель должен соответствовать следующим критериям:
– не являться и никогда не быть мусульманином;
– быть старше 21 года;
– владеть активами в Дубае и / или Рас-аль-Хайме;
– дети, для которых наследодатель хочет назначить опекунов, должны постоянно проживать в Дубае или в Рас-аль-Хайме.

Завещание об опеке (Guardianship Will) 


Данный вид завещания предусматривает исключительно назначение опекунов для детей. Для распределения своих активов, а также назначения опекунов для своих детей нужно будет рассмотреть возможность регистрации полного завещания. В случае кончины наследодателя суды DIFC могут выдать «Поручения на временное попечительство» и «Поручения на постоянное попечительство» в соответствии с указаниями в завещании при условии, что назначенные опекуны отвечают требованиям, предъявляемым к ним Правилами регистрации.

Завещание недвижимости (Property Will) 


Существует возможность зарегистрировать в DIFC завещание, которое относится только к недвижимому имуществу. Оно может включать до пяти объектов недвижимости (или долей в пяти объектах недвижимости), которые расположены либо в эмирате Дубай, либо в Рас-аль-Хайме.

Полное завещание (Full Will) 


Если есть необходимость зарегистрировать завещание в DIFC, чтобы распределить активы иным образом, чем это возможно с помощью завещания недвижимости, или включить в него как активы, так и положения о попечительстве, следует выбрать полное завещание.

Особенности процедуры вступления в наследство 


В случае если лицо любой религии умирает, не оставляя завещания, суды будут руководствоваться законами ОАЭ для определения вопросов, связанных с наследованием и опекой над детьми. Наследственное право в ОАЭ регулируется главным образом двумя федеральными законами: «О персональном статусе» и Гражданским кодексом ОАЭ. Гражданский кодекс ОАЭ предусматривает, что закон страны происхождения иностранного гражданина может применяться для определения того, как будут распределяться движимые активы (наличные деньги, инвестиции, автомобили, личные вещи и т.д.). Однако в отношении недвижимого имущества в ст. 17 (5) Кодекса говорится, что «закон ОАЭ применяется к волеизъявлению иностранцев, распоряжающихся своей недвижимой собственностью, находящейся в государстве».

Если наследодатель зарегистрировал завещание в судах ОАЭ, оно должно быть подтверждено соответствующим судебным решением, на основании которого выдается исполнительный документ. При этом суд анализирует волю наследодателя на предмет соответствия нормам местного законодательства.

Кроме того, наследники могут обратиться в суды ОАЭ с требованием подтвердить судебное решение другой юрисдикции в отношении наследственной массы за пределами ОАЭ с целью применения аналогичного механизма распределения имущества в отношении активов в ОАЭ путем выдачи соответствующего исполнительного документа, основанного на судебном решении.

Исполнение завещания, которое зарегистрировано в Реестре DIFC, связано с получением от суда DIFC исполнительного документа (Probate), на основании которого реализуется воля наследодателя лицом, указанным в завещании в качестве душеприказчика (Executor). Исполнительный документ, касающийся активов за пределами DIFC, а также все такие документы в отношении опеки требуют заверения в судах соответствующего эмирата. При этом рассмотрение любых претензий, дополнительных заявлений и возражений, которые могут возникнуть в ходе разбирательства по делам о завещании, относится к юрисдикции судов DIFC.

Весь процесс регистрации и исполнения завещания осуществляется в соответствии с правилами Реестра и другими законами, применимыми в DIFC, которые во многом аналогичны нормам английского права.

Таким образом, законодательство ОАЭ при определении вопросов, связанных со вступлением в наследство, позволяет применять как национальное законодательство наследодателя, так и местное законодательство. Избрание того или иного механизма возможного наследования в ОАЭ влечет за собой правовые последствия, которые кардинально различаются между собой. Для выбора оптимального механизма необходимо оценить множество факторов, среди которых присутствует и непривычный фактор вероисповедания. Для исключения наступления нежелательных последствий такой выбор должен быть сделан на основании экспертного заключения специалиста по наследственному праву ОАЭ.

http://www.advgazeta.ru/blog/posts/664