РФ: +7 495 280 36 69 office@advokat-sazonov.ru
ОАЭ: +971 52 494 10 60 office@advokat-sazonov.ru
Китай: +86 138 1095 7767 office@advokat-sazonov.ru
ВС разъяснил, что ответственность за банкротство финансовой организации не всегда несет каждый член правления

Пресс-центр

Публикации
Публикации: ВС разъяснил, что ответственность за банкротство финансовой организации не всегда несет каждый член правления
25 Ноября 2021
ВС разъяснил, что ответственность за банкротство финансовой организации не всегда несет каждый член правления

ВС разъяснил, что ответственность за банкротство финансовой организации не всегда несет каждый член правления

Управляющий партнер АБМО «Сазонов и партнеры» Всеволод Сазонов отметил, что в последнее время в рамках споров, вытекающих из дел о банкротстве, сформировался «субсидиарный терроризм» – по аналогии с понятием потребительского терроризма. «Сформировалась судебная практика привлечения к субсидиарной ответственности всех контролирующих должника лиц без разбора, не устанавливая степень вовлеченности в принятие решений и соразмерности ущерба», – пояснил он.

По мнению адвоката, добросовестные участники правоотношений находятся под угрозой, так как, исходя из практики, нередки случаи привлечения к субсидиарной ответственности невиновных в причинении ущерба кредиторам. Именно такую позицию заняли АС г. Москвы и АС Московского округа, однако ВС фактически впервые не согласился с подобными выводами судов и отменил постановления первой и кассационной инстанций, указав, что абстрактные и необоснованные выводы о недобросовестности ответчика, входящего в группу контролирующих лиц, недопустимы. Кроме того, Верховный Суд обратил внимание на отсутствие в законодательстве презумпции наличия вины в доведении до банкротства за факт принадлежности ответчику статуса контролирующего лица, добавил Всеволод Сазонов.

«К сожалению, упомянутый Верховным Судом обвинительный уклон в делах о привлечении к субсидиарной ответственности становится нормой: суды принимают решения не в пользу контролирующих лиц при похожих ситуациях, основывая свои позиции на не подтвержденных конкретными фактами подозрениях. Несмотря на необходимость предоставления убедительных доказательств вины, суды зачастую не исследуют этот вопрос, создавая ситуацию, при которой становится просто опасно входить в состав высшего менеджмента организации, так как к субсидиарной ответственности могут быть привлечены в том числе лица, добросовестно выполняющие свои должностные обязанности», – заметил он.

Данное определение ВС, на которое можно ссылаться в дальнейшем при защите интересов добросовестных руководителей банков и других организаций, является предпосылкой к позитивным изменениям в судебной практике, заключил Всеволод Сазонов.

https://www.advgazeta.ru/novosti/vs-razyasnil-chto-otvetstvennost-za-bankrotstvo-finansovoy-organizatsii-ne-vsegda-neset-kazhdyy-chlen-pravleniya/