РФ: +7 495 280 36 69 office@advokat-sazonov.ru
ОАЭ: +971 52 494 10 60 office@advokat-sazonov.ru
Китай: +86 138 1095 7767 office@advokat-sazonov.ru
Военное положение и уровни реагирования: что это значит для граждан

Пресс-центр

Военное положение и уровни реагирования: что это значит для граждан

Военное положение и уровни реагирования: что это значит для граждан

После введения военного положения на новых территориях РФ потребовалось повысить эффективность деятельности органов исполнительной власти и чиновников на местах. В субъектах РФ были введены четыре уровня реагирования:

максимальный уровень реагирования;
средний уровень реагирования;
уровень повышенной готовности;
уровень базовой готовности.
Тем, кто хочет разобраться в сути этих режимов, управляющий партнер АБМО «Сазонов и партнеры» Всеволод Сазонов порекомендовал ознакомиться с нормативным актом, которым они были введены, а именно с Указом Президента РФ от 19 октября 2022 г. № 757.

Законодательство не предусматривает специальных ограничений для жителей субъектов РФ, где введены уровни повышенной и базовой готовности.

«После введения этих режимов конституционные права граждан продолжают действовать. Это значит, что никто не может без вашего согласия привлечь вас к труду или оказанию услуг для нужд Вооруженных Сил РФ, изъять ваше имущество для обеспечения обороны или переселить вас», – объяснил адвокат Всеволод Сазонов.

Однако гражданам, находящимся в запасе, сейчас запрещен выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов и федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас, в том числе за границу.