РФ: +7 495 280 36 69 office@advokat-sazonov.ru
ОАЭ: +971 52 652 27 72 office@advokat-sazonov.ru
Китай: +86 150 1143 2070 office@advokat-sazonov.ru
В ходе войн на этнической основе преступления неизбежны

Пресс-центр

Публикации
Публикации: В ходе войн на этнической основе преступления неизбежны
25 Марта 2016
В ходе войн на этнической основе преступления неизбежны

В ходе войн на этнической основе преступления неизбежны

Приговор Радовану Караджичу — «исторический день» для международного правосудия. Об этом заявил заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак. В четверг Гаагский суд приговорил бывшего лидера боснийских сербов к 40 годам заключения за преступления в Боснии и Герцеговине в ходе войны 1992-1995 годов. 

В частности, Караджича признали виновным по эпизоду с осадой Сараево, в результате которой погибли тысячи человек. Караджич нарушал законы и обычаи войны, заявил южнокорейский судья О-Гон Квон, оглашавший приговор.

«Единственный логический вывод, который может быть сделан из действий обвиняемого, его отказов от дачи показаний, а также его заявлений, подробно описанных в материалах суда, — это то, что это было намеренное убийство, противозаконное нападение на мирное население и террор. А также то, что это намерение разделяли другие члены группировки, виновной в убийствах в Сараево. Таким образом, обвиняемый несет личную ответственность за перечисленные уголовные преступления, а также за убийство как преступление против человечности», — подчеркнул Квон.

Также, по решению суда, Караджичу будет зачтено в срок время, проведенное им в тюрьме. Бывший лидер боснийских сербов своей вины не признает. 70-летний политик намерен обжаловать решение Международного трибунала. По словам его адвоката, процедура может занять два года. Решение Гаагского трибунала — политическое, считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Павел Кандель.
«Радован Караджич — один из руководителей, создателей и лидеров, первый президент Республики Сербской в Боснии и Герцеговине, которая возникла в ходе распада Югославии, последовавшего распада Боснии и Герцеговины и начала гражданской войны в Боснии и Герцеговине, которая шла между тремя населяющими ее народами, а именно — сербами, хорватами и босняками-мусульманами. Его обвиняют в преступлениях против человечности, в геноциде, в этнических чистках, в военных преступлениях и так далее. Но в ходе этой войны преступления такого рода совершали все три стороны, и это, в общем, неизбежно, потому что гражданская война на этнической основе не бывает другой», — уверен Кандель.

Обвинение в военных преступлениях Гаагский суд предъявил Радовану Караджичу еще в 1995 году. После этого он сложил полномочия, а затем скрылся от следствия. Арестовать Караджича удалось в 2008 году. После отставки он жил в Белграде под другим именем. В 2009 году в Гааге начался судебный процесс по его делу. Никаких шансов обжаловать вынесенный в четверг приговор у Караджича нет, уверен доктор юридических наук, председатель коллегии адвокатов «Сазонов и партнеры» Всеволод Сазонов.

«Я думаю, никаких перспектив у него нет, потому чт однозначно, весь судебный процесс, который длился, носил исключительно обвинительный уклон. Было абсолютно понятно, что он будет приговорен к существенным срокам тюремного наказания, потому что в моменты и задержания, и выдачи говорили, что его рассматривают исключительно как военного преступника. Поэтому говорить, что после апелляции его оправдают либо существенно снизят сроки заключения, не приходится. Максимум, речь может идти о нескольких годах, но ни о каком существенном смягчении наказания совершенно точно мы говорить не можем», — пояснил «Коммерсантъ FM» Сазонов.

Радован Караджич — один из последних обвиняемых Международным трибуналом по бывшей Югославии. Ожидается, что в следующем году приговор будет вынесен Ратко Младичу, который командовал боснийской армией.



Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2946354