РФ: +7 495 280 36 69 office@advokat-sazonov.ru
ОАЭ: +971 52 494 10 60 office@advokat-sazonov.ru
Китай: +86 150 1143 2070 office@advokat-sazonov.ru
Специфика нормативного регулирования санкций США

Пресс-центр

Публикации
Публикации: Специфика нормативного регулирования санкций США
10 Марта 2020
Специфика нормативного регулирования санкций США

Специфика нормативного регулирования санкций США

В соответствии с National Emergencies Act, срок действия санкций составляет один год, однако они могут быть продлены соответствующим указом президента США, или отменены Конгрессом США, в случае если Палата Представителей и Сенат проголосуют за снятие режима чрезвычайного положения. А Конгресс США может вводить ограничительные меры, или изменять уже действующие санкционные режимы.
Большинство действующих санкционных режимов США координируются OFAC (Office of Foreign Assets Control), подчиняющимся Министерству финансов США (US Treasury Department). В регулировании режима санкций также участвуют Государственный департамент США (запрет на въезд на территорию США, вопрос о признании террористической деятельности), Министерство обороны, Министерство энергетики, Министерство юстиции, Министерство торговли и другие ведомства.
Виды:
Среди основных возможных ограничений, которые вводятся США в рамках санкционных программ выделяют:

— Заморозку активов;

— Запрет на въезд в США;

— Ограничения экспорта определенных групп товаров (в том числе — высокотехнологичных и товаров двойного назначения);

— Запрет на поставки вооружений и военной техники;

— Ограничение доступа на финансовый рынок США;

— Запрет для граждан США, а также компаний, зарегистрированных в США, и их филиалов вступать в определенные виды экономических отношений с объектами санкций (в случае физических и юридических лиц);

— Ограничение предоставления помощи развитию.

Снятие санкций:
Режим чрезвычайного положения вводится на основании указа Президента США и определяет возможность введения ограничительных мер на протяжении 12 месяцев. Пролонгация режима также осуществляется посредством подписания соответствующего указа президента. Если он не пролонгируется, то по истечению данного срока режим чрезвычайного положения и сопутствующие ему ограничительные меры прекращают свое действие. Также режим санкций может быть отменен как соответствующим указом президента США, так и совместной резолюцией Конгресса США (которая также должна быть подписана президентом).