РФ: +7 495 280 36 69 office@advokat-sazonov.ru
ОАЭ: +971 52 652 27 72 office@advokat-sazonov.ru
Китай: +86 150 1143 2070 office@advokat-sazonov.ru
«Синдром Монте-Кристо»

Пресс-центр

Публикации
Публикации: «Синдром Монте-Кристо»
10 Сентября 2015
«Синдром Монте-Кристо»

«Синдром Монте-Кристо»

Некоторое время назад на всю страну прогремела информация о том, что знаменитая фигурантка дела «Оборонсервиса», осужденная Евгения Васильева, вместо того, чтобы отбывать наказание во Владимирской колонии № 1 за хищения в Минобороны, находится в Москве. Мгновенно разлетелась новость о том, что вместо нее отбывает наказание ее двойник. Несмотря на то, что спустя некоторое время Васильеву нашли, проблема от этого сама собой не решилась.

Истории известны случаи подмены заключенных, например, когда человек отбывает срок вместо другого, более состоятельного и влиятельного. На практике это происходит до банальности просто. Главное помнить на чью фамилию отзываться.

Подмена заключенного была описана еще в далеком 1865 году великим французским классиком Александром Дюма в его знаменитом романе «Граф Монте-Кристо». При этом необходимо отметить, что за прошедшие 150 лет не был принят соответствующий закон, закрепляющий ответственность за подмену заключенных. Таким образом, знаменитый способ знают все, но при этом все также знают то, что окажутся безнаказанными. Это касается как самих заключенных, так и лиц, способствующих подмене. В частности, это касается официальных лиц тех или иных органов государственной власти.

Именно для того, чтобы решить проблему, которую раньше не могли решить не одно столетие, депутаты ЛДПР внесли в Государственную Думу РФ законопроект, предусматривающий ответственность за подмену заключённых. Проект получил символичное название – «Закон Васильевой». Так, из законопроекта следует то, что ответственность будут нести не только осужденный и его двойник, отбывающий наказание, но также и должностные лица, которые тем или иным образом причастны к подмене осужденного гражданина.

Так, лицо, которое отправило отбывать наказание иного гражданина вместо того, чтобы отбывать наказание самому, должен отбыть новый срок наказания. Новый срок равен сроку, который был ранее установлен судом, но при этом увеличенному на одну треть. Двойник, отбывающий наказание, может быть лишен свободы от 3 месяцев вплоть до 10 лет. Срок отбывания напрямую зависит от тяжести преступления, совершенного реальным осужденным. Должностным лицам, которые обеспечивали подмену, грозит тюремное заключение от 2 до 3 лет, а также дисквалификация сроком до 5 лет.

Безусловно, важность инициативы группы депутатов ЛДПР сложно переоценить. Такой закон и такая уголовная ответственность действительно нужна. Нужна сегодня, во времена процветания взяточничества, коррупции и властвования денежных единиц. Деньги решают все, в том числе и твою «несвободу». Совершил преступление, пришел в зал суда, заслушал приговор – и ты чудеснейшим образом на свободе! А отбывать наказание идет другой человек, твой двойник, двойник, который ни в чем не виновен. Для чего он это делает? Конечно же, деньги. Наверняка их ему очень сильно не хватает, возможно он кому-то должен внушительную сумму, возможно у него многодетная семья и ему нечем кормить детей. Человек в сложной для себя и для семьи ситуации готов на любые жертвы. 

Однако, как тогда отбывание наказания влияет на реально осужденного?! Никак. Он дальше продолжает работать, зарабатывать деньги, платить двойнику за отбывание наказания, платить должностным лицам мест лишения свободы для того, чтобы те держали язык за зубами. В сухом остатке, исправления как не было, так и нет. Следовательно, цель наказания, декларируемая уголовным кодексом, остается не достигнутой.

Хочется верить в то, что практика сложится положительным образом, а по стране пройдут мероприятия по идентификации лиц, отбывающих наказания в учреждениях пенитенциарной системы. С правосудием «класса люкс» пора заканчивать.

http://echo.msk.ru/blog/advokat_sazonov/1619882-echo/