РФ: +7 495 280 36 69 office@advokat-sazonov.ru
ОАЭ: +971 52 652 27 72 office@advokat-sazonov.ru
Китай: +86 150 1143 2070 office@advokat-sazonov.ru
Решение по литовскому банку Snoras будет прецедентным

Пресс-центр

Публикации
Публикации: Решение по литовскому банку Snoras будет прецедентным
12 Сентября 2016
Решение по литовскому банку Snoras будет прецедентным

Решение по литовскому банку Snoras будет прецедентным

Решение, которое примет Арбитражный суд города Москвы по делу бывшего совладельца банка Snoras, будет прецедентным и даст основу формирования всей судебной практики в этой сфере. Об этом заявил корреспонденту ИА REGNUM 12 сентября адвокат, председатель коллегии адвокатов «Сазонов и партнеры» Всеволод Сазонов, комментируя запланированное на 22 сентября рассмотрение Арбитражным судом Москвы иска бывшего мажоритарного совладельца литовского банка Snoras российского бизнесмена Владимира Антонова к Литве.

Адвокат напомнил, что определением Арбитражного суда были наложены обеспечительные меры, в соответствии с которыми суд запретил отчуждать объекты недвижимости, расположенные в России и принадлежащие АО «Банк Snoras». «Известно, что суд запретил производить отчуждение 12 нежилых зданий, располагающихся в Москве, а также нескольких нежилых зданий, находящихся в Московской области. Рассмотрение этого дела в российской арбитражном суде стало возможным в связи с принятием Госдумой закона о юрисдикционном иммунитетах иностранного государства», — отметил он.
«Рассмотрение данного иска напрямую затрагивает интересы Российской Федерации, которой незаконными действиями литовских властей может быть причинен непосредственный ущерб. На настоящий момент Литва не заявила о своем желании в участии в рассмотрении настоящего дела в Арбитражном суде Москвы и не представила обоснованных доводов и возражений относительно предъявляемых требований», — констатировал эксперт.
По его мнению, принятое в дальнейшем Арбитражным судом Москвы решение по делу «будет прецедентным и даст основу формирования всей судебной практики по указанному вектору». В то же время от принятия иска и до вынесения окончательного вердикта может пройти не один год, и «к этому надо быть готовым», добавил он. «Проблемы в дальнейшем также могут возникнуть и с исполнением полученного решения», — не исключил Сазонов.


При этом предприниматель мог идти и по другому пути, например, подать аналогичный иск в литовский суд, предположил эксперт. «Несмотря на то, что суд наверняка бы отказал в удовлетворении заявленных требований, Антонов мог бы воспользоваться правом на обжалование решения в судах Европейского Союза», — пояснил Сазонов.
Арбитражный суд Москвы 22 сентября начнет рассмотрение иска бывшего мажоритарного совладельца литовского банка Snoras российского бизнесмена Владимира Антонова к Литве о взыскании более 40 млрд рублей. Истец требует компенсировать ему убытки, причиненные национализацией банка в 2011 году, а также вред деловой репутации, нанесенный высказываниями президента Литвы Дали Грибаускайте, сопровождавшими национализацию. Такой судебный процесс стал возможен в России после вступления в силу с 1 января 2016 года закона об ограничении юрисдикционного иммунитета иностранных государств.

https://regnum.ru/news/economy/2178392.html