РФ: +7 495 280 36 69 office@advokat-sazonov.ru
ОАЭ: +971 52 652 27 72 office@advokat-sazonov.ru
Китай: +86 150 1143 2070 office@advokat-sazonov.ru
Расторжение трудового договора

Пресс-центр

Новости
Новости: Расторжение трудового договора
27 Марта 2017
Расторжение трудового договора

Расторжение трудового договора

Он также может быть прекращен по причине полной нетрудоспособности работника. Если инвалидность работника является частичной, и он способен выполнять другие задачи, которые согласуются с его состоянием здоровья, работодатель обязан перевести работника по его просьбе на работу, позволяющую ему получать оплату, соразмерную оплате работников на такой же должности.

Прекращение срочных контрактов

Если трудовой договор заключен на ограниченный период времени, а работодатель увольняет работника без законных оснований, работодатель обязан компенсировать работнику заработную плату за три месяца или заработную плату за оставшийся срок действия договора, в зависимости от того, какой срок короче, если иное не предусмотрено трудовым договором.

Аналогичным образом, если работник решает прекратить срочный трудовой договор до истечения срока его действия, он обязан компенсировать работодателю зарплату за 45 дней или оставшийся срок его контракта, в зависимости от того, какой срок короче, если иное не предусмотрено договором.

Прекращение бессрочных контрактов

Если работник принят на работу по бессрочному контракту и хочет расторгнуть договор, он должен подать письменное заявление об увольнении, в котором он должен указать свое обязательство работать только один месяц (срок уведомления). Срок уведомления учитывается в

общий стаж (при условии, что работник фактически работал в течение этого периода).

Что касается дневных рабочих, срок уведомления составляет:

  •  одну неделю, если рабочий работал в течение периода от шести месяцев до одного года;

  •  две недели, если рабочий работал в течение более одного года;

  •  один месяц, если рабочий работал более пяти лет.

Аналогичным образом, если работодатель примет решение о прекращении действия бессрочного контракта, он должен уведомить работника в письменной форме и дать ему уведомление за один месяц до такого прекращения.

Права и обязанности работника

Если работодатель прекращает бессрочный трудовой договор и не соблюдает срок уведомления или уменьшает его, он должен выплатить работнику зарплату за один месяц, исходя из последней зарплаты, полученной работником.

Работник имеет право оставить работу без предварительного уведомления, если работодатель нарушает обязательства, изложенные в договоре и законе, или в случае, если работодатель или его представитель физически напали на работника.

Увольнение считается спорным, если работник уволен без какой-либо причины после завершения испытательного срока, или если причина такого увольнения не связана с его работой или связана с жалобой, направленной на рассмотрение соответствующих органов в отношении работодателя.

В конце срока действия договора, работодатель обязан предоставить работнику, на основании его запроса, справку с указанием даты устройства на работу, даты истечения срока действия договора, общего срока службы, типа работы и размера последней зарплаты и других выплат, если таковые имеются.

Если учреждение продано другому работодателю, стаж работника будет продолжаться, и новый и старый работодатели несут солидарную ответственность за выплату заработной платы такому работнику в течение шести месяцев, после чего ответственность переходит к новому работодателю.

Если трудовой договор содержит норму, запрещающую работнику работать на конкурента, в течение определенного периода после окончания его службы или во время отстранения от работы, работник обязан исполнять эту норму на протяжении установленного периода.

Если работник завершает свой срочный трудовой контракт и не желает продлевать его, то работодатель должен оплатить его обратный билет на место, откуда работник изначально прилетел.

Если работник увольняется по своей инициативе, будь то в рамках срочного или бессрочного договора, он должен нести расходы на свой обратный билет.

Работодатель имеет право попросить работника освободить предоставленное жилье, если он выплатил работнику все свои обязательства.

Законность практики удержания паспортов работников

Удержание паспорта работника работодателем является нарушением закона в ОАЭ, и физическое лицо имеет право оспорить данное действие, если оно сделано без согласия работника или без постановления суда.

Это указано в Декрете Министерства внутренних дел (за декабрь 2002 года), что удержание паспорта иным органом, чем государственный, будет рассматриваться как незаконное действие. Это личный проездной документ, который доказывает личность владельца, а закон предусматривает, что носитель должен предъявлять его или ее паспорт органу государственной власти по запросу. В случае изъятия паспорта кем-либо без постановления суда, данное действие подлежит соответствующему наказанию по закону.

Такое изъятие паспортов работников расценивается как принудительные работы в нарушение Конвенции Международной организации труда (МОТ) об упразднении принудительного труда, которую подписали ОАЭ.