РФ: +7 495 280 36 69 office@advokat-sazonov.ru
ОАЭ: +971 52 494 10 60 office@advokat-sazonov.ru
Китай: +86 150 1143 2070 office@advokat-sazonov.ru
Программы-вымогатели стали одной из главных киберугроз для малого бизнеса в РФ

Пресс-центр

Программы-вымогатели стали одной из главных киберугроз для малого бизнеса в РФ

Программы-вымогатели стали одной из главных киберугроз для малого бизнеса в РФ

Помимо киберугроз, бизнес также сталкивается с утечкой данных. Крупная компания может нанять сотрудников, которые борются с киберпреступлениями, обеспечивают киберзащиту, обучают работников методам хранения данных. Но малые и средние компании, за редчайшим исключением, не имеют в штате таких специалистов, сказал ТАСС управляющий партнер адвокатского бюро "Сазонов и партнеры", член московского регионального отделения "Деловой России" Всеволод Сазонов. По словам Сазонова, зачастую они либо не могут себе это позволить, либо недооценивают риск нападения.

"Потери могут быть достаточно существенными, в том числе потери, связанные в принципе с лишением бизнеса, потому что иногда уходит сотрудник компании, и по злому умыслу он информацию просто сдает: сдает пароли, и эта информация скачивается, создаются фирмы-двойники, создается некое предприятие, которое просто забирает под себя весь бизнес", - пояснил он.

Сазонов отметил, что правоохранители возбуждают крайне мало дел в ситуациях, когда сотрудник использовал базу данных с прошлого места работы. Причина в том, что это сложно доказать.

"Человек ушел со всеми клиентами, но практически привлечение его к ответственности за это равно нулю, если не будет доказано, что он реально взял [информацию], что он реально извлек из нее прибыль и так далее", - сказал он.
https://tass.ru/ekonomika/11987591