РФ: +7 495 280 36 69 office@advokat-sazonov.ru
ОАЭ: +971 52 652 27 72 office@advokat-sazonov.ru
Китай: +86 150 1143 2070 office@advokat-sazonov.ru
Отчисления с живописи

Пресс-центр

Отчисления с живописи

Отчисления с живописи

Правительством РФ одобрен проект закона, предусматривающий для художников вознаграждение при каждой перепродаже их произведений с участием юрлиц и ИП. 

Как отметил эксперт, проект несет в себе рациональную законодательную инициативу и соотносится с нормами международного права, регулирующими вопросы получения автором вознаграждения от продавца в виде процентных отчислений от цены перепродажи.

Законопроектом предлагается восстановить действовавшую до 2014 года редакцию п. 1 ст. 1293 Гражданского кодекса РФ, предусматривающую участие юридического лица или индивидуального предпринимателя при перепродаже оригиналов произведений изобразительного искусства в качестве посредника, продавца или покупателя.

Так, в прошлой редакции указанной статьи автор оригинала произведения изобразительного искусства имел право на получение вознаграждения при каждой перепродаже этого произведения, в которой юридическое лицо или индивидуальный предприниматель (в частности, аукционный дом, художественный салон и т.д.) участвуют в качестве посредника, продавца или покупателя. В действующей редакции Кодекса автор художественного произведения обладает таким правом лишь в случае, когда юридическое лицо или индивидуальный предприниматель выступают в качестве посредника.

По мнению адвоката МОКА «Сазонов и партнеры» Людмилы Лукьяновой, данный законопроект несет в себе рациональную законодательную инициативу и соотносится с нормами международного права, регулирующими вопросы получения автором вознаграждения от продавца в виде процентных отчислений от цены перепродажи (право следования).

Эксперт отметила, что право следования – это правовая конструкция, которая вызывает большое количество дискуссий, а также критику со стороны продавцов оригиналов произведений.

«Целью этой законодательной инициативы является установление баланса интересов авторов и профессиональных участников рынка предметов искусства, который был нарушен поправками в ГК РФ, исключившими из участников отношений, связанных с выплатой вознаграждения авторам оригиналов произведений, продавцов и покупателей таких произведений», – заключила адвокат.


http://www.advgazeta.ru/newsd/2182