РФ: +7 495 280 36 69 office@advokat-sazonov.ru
ОАЭ: +971 52 652 27 72 office@advokat-sazonov.ru
Китай: +86 150 1143 2070 office@advokat-sazonov.ru
Мальчик в центре

Пресс-центр

Мальчик в центре

Мальчик в центре

В социальных сетях активно обсуждается история с задержанием в центре Москвы мальчика, который в пятницу вечером читал прохожим стихи Шекспира. Полиция отозвала все претензии, но теперь МВД проведет собственную проверку инцидента.

Накануне мальчика, читавшего вслух стихи на улице в центре Москвы, увезли в ОВД «Арбат». СМИ сообщают, что ребенок декламировал отрывок из трагедии Уильяма Шекспира «Гамлет». В полиции заявили, что его задержали по подозрению в попрошайничестве.
Впоследствии мальчика и его родителей отпустили, протокол был аннулирован. Полиция принесла извинения отцу ребенка, сообщила в Twitter адвокат Татьяна Соломина. По ее мнению, немаловажную роль в разрешении конфликта сыграло вмешательство адвоката Анатолия Кучерены.
Одной из первых об этом в соцсетях сообщила активистка Люся Штейн, которая стала свидетелем инцидента. В интервью «Коммерсантъ FM» она отметила, что сопровождающая мальчика женщина — как позже выяснилось, мачеха — попыталась за него вступиться, но полицейские оттолкнули ее и посадили ребенка в машину. Изначально женщина представилась соседкой мальчика.

«Они стояли около перехода с Воздвиженки на Арбат. Девушка стояла в стороне — читала книгу, по ее словам, — мальчик решил поразвлекать прохожих и почитать стихи. Она сказала, что он любит так делать. Подъехала полиция, подошла к нему, спросила, что он делает и с родителями ли он. Он ответил, что пришел с этой девушкой, но, поскольку она не мать, ее оттолкнули. Когда его начали задерживать, она попыталась его как-то успокоить. Ей в итоге сломали планшет, порвали одежду, толкнули на землю — в этот момент уже я подошла, видела все: ребенок кричит, девушка кричит, кого-то швыряют», — рассказала Люся Штейн.

Отец мальчика приехал в ОВД сразу после задержания. Он пояснил, что его сын «занимается театральной деятельностью» и «для него выходы на улицу — это борьба с комплексами». При этом на фотографиях с места задержания видно, что во время разговора с полицией рядом с ребенком стоит открытая сумка.

Правомерно ли действовали сотрудники полиции?

Учитывая, что мачеха ребенка во время задержания представилась его соседкой, поведение стражей порядка объяснимы, хоть и не вполне корректны, считает советник Федеральной палаты адвокатов Нвер Гаспарян: «Девушку забирать оснований у них не было, она же не законный представитель, не мать. Действия сотрудников полиции основаны на нормах закона. У нее нет никаких прав в отношении этого ребенка. Если бы это была мать, то она могла бы потребовать, чтобы этого ребенка доставили в отделение вместе с ней, она могла бы представлять его интересы».

Кроме того, в отделение полиции приехали правозащитники из Общественной наблюдательной комиссии. Нарушений в действиях сотрудников МВД они не обнаружили, заявил ТАСС заявил член комиссии Денис Набиуллин. При этом он отметил, что на момент их прибытия в ОВД ребенок уже был передан отцу

Председатель коллегии адвокатов «Сазонов и партнеры», доктор юридических наук Всеволод Сазонов уверен, что задержание мальчика проходило с серьезными нарушениями: «Их поведение и отношение к женщине, мягко говоря, неадекватное — это раз. На видео не было видно, что она оказывает сопротивление сотрудникам полиции. Если бы были доказательства, что она вовлекала ребенка в попрошайничество, то на нее должно было быть возбуждено уголовное дело. Самих сотрудников полиции нужно привлечь к ответственности: не была установлена личность этой женщины, они ее отпустили, то есть не разобрались, действовали крайне непрофессионально со всех сторон».

На отца мальчика был составлен протокол о неисполнении обязанностей по воспитанию, однако после извинений полицейских обвинения были сняты, а документы о задержании был аннулированы.

Если семья докажет вину полиции, то у нее есть хорошие шансы получить компенсацию, считает управляющий партнер «Легис групп» Максим Домбровицкий: «Извинения — дело частного свойства, но не процессуального. В данном случае можно говорить, во-первых, о признании незаконными процессуальных действий полиции со стороны надзирающих органов, в том числе прокуратуры. Впоследствии речь может идти о взыскании компенсации морального вреда родителям и мальчику. Родителям нужно добиваться того, чтобы была дана правовая оценка действиям полиции и приняты меры в отношении сотрудников полиции. Шансы велики, потому что, если бы этот случай не получил широкой огласки, виноваты были бы родители мальчика».

РБК со ссылкой на представителей МВД в ночь на субботу сообщило, что полиция объяснила свои действия отсутствием рядом с мальчиком сопровождающих: «его не задержали, а подобрали», — цитирует слова полиции издание. В субботу на официальной странице столичного ГУВД было опубликовано заявление о том, что ведомство проведет проверку инцидента.

https://www.kommersant.ru/doc/3310798