РФ: +7 495 280 36 69 office@advokat-sazonov.ru
ОАЭ: +971 52 652 27 72 office@advokat-sazonov.ru
Китай: +86 150 1143 2070 office@advokat-sazonov.ru
Контрабанда по-братски

Пресс-центр

Публикации
Публикации: Контрабанда по-братски
25 Ноября 2014
Контрабанда по-братски

Контрабанда по-братски

Напомним, ранее Москва обвинила Минск в том, что под видом транзита в Казахстан Белоруссия поставляет запрещенные европейские продукты питания в Россию. 21 ноября пресс-служба Россельхознадзора сообщила: в целях предотвращения попыток незаконных поставок на территорию России продовольствия с использованием схемы ложного транзита с 24 ноября транзит продовольствия из Белоруссии в Казахстан будет осуществляться только при условии прохождения российского таможенного контроля. 24 ноября Россельхознадзор попросил Минсельхозпрод Белоруссии с 30 ноября вообще прекратить оформление продовольственного транзита через Россию (в т.ч. в Казахстан) и отменить все ранее выданные разрешения. До этого Россельхознадзор систематически информировал (в т.ч. Минсельхозпрод РБ) о потоке контрабанды с территории Белоруссии, а также о зараженной продукции белорусского производства, поставляемой на российский рынок. 7 октября, например, в Омской области была задержана партия в 4 тонны мяса из США, которую пытались завезти через Казахстан. В Белгороде только с начала октября задержали 546 кг мясных и молочных продуктов без документов, 391,7 кг сыра, 40 кг сала. Федеральная таможенная служба недавно подвела свои итоги: на границах было задержано 736 товарных партий, 18 тысяч тонн, 98 заведенных дел.

Претензии к Минску высказывались на самом высоком уровне, в том числе и президентом Владимиром Путиным. На встрече глав стран Таможенного союза он отмечал, что из Белоруссии в Россию идет реэкспорт европейской продукции, запрещенной для ввоза в страну, под видом белорусской.

По словам Алексея Богданова, о претензиях Россельхознадзора к «белорусскому продовольственному оффшору» официальный Минск узнал несколько дней назад, поэтому делегация Минсельхозпрода РБ надеется выяснить положение дел в Москве и разобраться с внезапно возникшими проблемами «в ближайшее время». При этом Богданов усомнился в обоснованности претензий Россельхознадзора, отметив, что белорусские лаборатории не подтверждают заключений российских экспертов о транзите через их страну европейских продуктов. Решение проблемы ограничений поставок продовольствия из Белоруссии в Россию «находится в компетенции Евразийской экономической комиссии», и поэтому в белорусско-российский конфликт вмешается ЕЭК.

Представитель Минсельхозпрода заявил также о возможности перенаправления поставок белорусского продовольствия с российского рынка на иные, отметив, что работа по диверсификации экспорта белорусской стороной ведётся. В частности, Богданов проинформировал о подписании в Минске меморандума о взаимопонимании между Минсельхозпродом Белоруссии и аналогичным ведомством Эстонии, что, по его словам, позволит увеличить объёмы переработки рыбы и другого сырья, сертифицировать продукцию и экспортировать её в Евросоюз.

О том, что Белоруссия наладит транзит европейских продуктов в Россию, эксперты говорили с самого начала введения продовольственного эмбарго летом. При этом, отмечали они, воспрепятствовать данной инициативе будет практически невозможно. Во-первых, потому что в рамках Таможенного союза предусмотрены открытые торговые границы, во-вторых, потому что европейский товар очень просто переделать в белорусский, достаточно лишь немного подправить надписи на упаковке. При этом и само эмбарго не запрещает поставки в Россию товара, сделанного из европейского сырья, а степень переработки понятие растяжимое.

Уже в августе на прилавках магазинов стали появляться белорусские креветки, осьминоги, форель, бананы, твердые сыры и в два раза больше молока и молочных продуктов, чего до тех пор не было. «Белоруссия заявила о закупке 200 тысяч тонн польского молока, чего она никогда не делала, логично предположить, что это не столько для себя, сколько для реализации в России. Перерабатывают, упаковывают и везут к нам, – рассказывает исполнительный директор «Союзмолока» Артем Белов. – Импортозависимость в нашей сфере, по оценке экспертов, 35%, и для ее замещения нужно в среднем 15 лет».

Белорусские товары были восприняты ритейлерами «на ура», так как после введения Россией продуктовых контрсанкций рынок лишился почти трети импортного молока и мяса и половины рыбной продукции. При этом покупатель лишился возможности понимать, что за продукция представлена на прилавках магазинов.

В целом же для России ситуация оказалась куда более серьезна, чем может показаться. Потоки европейских продуктов через Белоруссию, если они действительно существуют в значительных масштабах, если не сводят к нулю, то подрывают эффективность продовольственных санкций. Тогда как Запад свои санкции исполняет достаточно жестко.

Однако покончить с белорусским реэкспортом в ближайшее время вряд ли удастся, слишком сложная это задача. Миллионы хитростей придумывается для того, чтобы обмануть российскую таможню. Например, если раньше таможенники узнавали в овощах и фруктах с этикетками Made in Belarus голландскую капусту и испанские сливы, то сейчас хорошо знакомая их глазу плодоовощная продукция приходит с сертификатами тех стран, которые раньше не были в числе крупных экспортеров, — Марокко, Албании, Боснии и Герцеговины, Сербии, - рассказали в Россельхознадзоре.

Из проверенных ведомством 90 000 тонн продукции 72% было растаможено или произведено в Белоруссии — примерно в равных долях. Растаможенная продукция, судя по документам, была произведена в не подпавших под продуктовое эмбарго Турции, Македонии, Албании, Израиле, Чили, Сербии, Марокко, Боснии и Герцеговине и даже ЮАР. При этом часто «уши» оказываются видны: в выданных белорусской стороной фитосанитарных сертификатах бывает указана одна страна происхождения товара, а на маркировке — другая. Например, польские, венгерские, итальянские и испанские овощи и фрукты записаны как белорусские, нидерландский салат — как израильский, польский перец — как македонский. Некоторые шеф-повара рассказывают, что уже своими глазами видели настоящий сыр Пармиджано-Реджано, который изготавливается только в нескольких северных провинциях Италии, в оригинальной итальянской упаковке, но заклеенной примитивной этикеткой с надписью "Сделано в Беларуси".

И это только малая часть реальных нарушений.

«Это объективная рыночная тенденция - импортеры стараются найти лазейки и удовлетворить существующий на российском рынке спрос. Но бороться с этим можно, и таможенники все более тщательно относятся к этому вопросу. Инструменты борьбы очень простые - повышение качества таможенного администрирования и строгое наказание должностных лиц, допустивших нелегальный транзит. За счет этого возможно практически полностью перекрыть крупные поставки», - говорит аналитик QB Finance Мадина Абаева. С небольшими поставками дела обстоят значительно сложнее, как правило, они не появляются в открытой продаже и делаются в интересах узких групп потребителей, к примеру, ресторанов, которые привыкли работать на определенных продуктах европейского производства, или рынков, где разобраться что откуда привезено, вообще не возможно. «Самая большая часть белорусского транзита - это мясная продукция, с этим действительно есть большие проблемы. К примеру, белорусские мясоперерабатывающие предприятия имеют возможность закупать дешевое сырье, которые было предназначено для российского рынка, и импортировать в Россию колбасы, полуфабрикаты и т.д. Производителем в данном случае выступает Белоруссия, и нет возможности проверить, откуда сырье. С сырым мясом также сложно проверить реальное происхождение - таможенники могут отслеживать это только с помощью объемов. К примеру, если объем поставок вырастает в несколько десятков раз, логично, что вряд ли в таком объеме увеличилось производство», - отмечает эксперт.

При этом проблема еще и в том, что наказание за такую «контрабанду» не страшное: «овчинка стоит выделки»: административное правонарушение (п.2 ст.16.3 КоАП), говорит председатель коллегии адвокатов «Сазонов и партнеры» Всеволод Сазонов. За него полагается штраф в 1–2 тысяч рублей с физических лиц и в 50–100 тыс. рублей с юридических лиц и конфискация товара либо только конфискация.

«Такой товар может беспрепятственно кататься по России, торговые сети не возьмут его на реализацию а рынки возьмут», – говорит председатель комитета «Деловой России» по агропромышленной политике Андрей Даниленко.

«Таким образом, прекратить реэкспорт можно лишь договорившись с властями Белоруссии, кратно увеличив наказание за содеянное преступление и наладив постоянный мониторинг как на российско-белорусской границе, так и на границе Белоруссии и стран Европы», - резюмирует аналитик "ИнстаФорекс" Антон Фомин. Но это сводит на нет Таможенный союз трех стран: России, Белоруссии и Казахстана.

http://expert.ru/2014/11/25/kontrabanda-po-bratski/