РФ: +7 495 280 36 69 office@advokat-sazonov.ru
ОАЭ: +971 52 494 10 60 office@advokat-sazonov.ru
Китай: +86 150 1143 2070 office@advokat-sazonov.ru
Как предпринимателей могут обязать ежегодно индексировать зарплаты?

Пресс-центр

Как предпринимателей могут обязать ежегодно индексировать зарплаты?

Как предпринимателей могут обязать ежегодно индексировать зарплаты?

О необходимости введения обязательной индексации зарплат комиссия заявила в своем заключении по вопросу «О проекте Единого плана по достижению национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года» (копия документа есть у ДОЛГ.РФ). РКТ считает, что ежегодное повышение гонораров должно стать непреложным правилом для всех работодателей.
Я считаю, что пенсионные выплаты гарантированы государством и оно же, если сочтет нужным и возможным, может пополнить средства пенсионного фонда и провести индексацию всех пенсий, что собственно и делает за счет бюджета. В отношении негосударственных пенсионных фондов оно также может поменять действующее законодательство (сейчас механизмы пополнения НПФ не позволяют этого сделать) и за счет доплат из федерального бюджета также индексировать пенсии.
Совершенная иная ситуация с заработными платами. У нас экономика рыночная, есть как государственная, так и негосударственная собственность, как частные, так и государственные компании. Государство как субъект права в отношении сотрудников своих предприятий и бюджетных учреждений может издать нормативные распоряжения и индексировать. А вот обязать частного владельца увеличить заработную плату своих сотрудников в отсутствии гарантий увеличения его доходности — не только невозможно, это и существенно нарушает его права.
Считаю, что таким образом профсоюзы фактически хотят ввести квазиналог, при этом и при этом обязать собственника производить эти выплаты вне зависимости от его доходов. Данное предложение нарушает нормы как действующего законодательства, так и Конституции, а также — принцип равноправия сторон в трудовых взаимоотношениях.