РФ: +7 495 280 36 69 office@advokat-sazonov.ru
ОАЭ: +971 52 652 27 72 office@advokat-sazonov.ru
Китай: +86 150 1143 2070 office@advokat-sazonov.ru
ДНР и ЛНР настаивают на равноправных переговорах в Минске

Пресс-центр

Публикации
Публикации: ДНР и ЛНР настаивают на равноправных переговорах в Минске
1 Сентября 2014
ДНР и ЛНР настаивают на равноправных переговорах в Минске

ДНР и ЛНР настаивают на равноправных переговорах в Минске

Эксперт: ЛНР и ДНР могут участвовать в переговорах в Минске благодаря реальным военным успехам.

Как передает ИТАР-ТАСС, ДНР и ЛНР озвучили свою переговорную позицию. Она сводится к тому, что новые республики должны рассматриваться всеми сторонами как равноправные участники переговоров.

Ожидается, что на переговорах контактной группы по урегулированию на Украине представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик будут требовать признания Киевом особого статуса территорий ДНР и ЛНР, а также прекратить военную операцию для проведения свободных выборов руководителей и депутатов этих республик.

Политолог, юрист по международной тематике Всеволод Сазонов считает, что ДНР и ЛНР могут быть восприняты как равноправные участники переговорного процесса наряду с Россией, Киевом и ОБСЕ прежде всего благодаря своим реальным военным успехам.

– Еще две-три недели назад говорить о равноправии было невозможно. Сегодня разговор возможен, потому что вооруженные силы данных республик наступают и фактически захватывают большое количество пленных, устанавливается контроль над значительными территориями, есть реальные военные успехи. Этим и обуславливается изменение отношения. Я думаю, что руководство ДНР и ЛНР, если бы не предполагало, что будет участвовать на равных, то никто бы от них и не поехал в Минск. По всей видимости, какие-то неформальные договоренности уже достигнуты, в противном случае их бы никто не пригласил, – полагает Всеволод Сазонов.

Также вопрос участия в переговорах по ситуации на Украине ДНР и ЛНР – это фактически «вопрос чести» для главы Белоруссии Александра Лукашенко, предложившего Минск как площадку для переговоров. По мнению политолога, неучастие самопровозглашенных республик в заседаниях контактной группы только помешало бы президенту союзного государства подтвердить свой статус «миротворца».

При этом оглашение позиции о равноправном статусе на переговорах, уверен Сазонов, коррелирует с позицией России, предложившей Киеву решить вопрос о государственности на территории ЛНР и ДНР. «Разговор о признании государственности бессмысленен, если к вашему государству не относятся как к равноправному партнеру на переговорах», — заключил эксперт.

Отметим, что вице-премьер ДНР Андрей Пургин по приезде в Минск отметил, что «не ожидает прорыва» от сегодняшних переговоров, хотя и рассчитывает, что »обмен бумагами будет удачным». Луганскую Народную Республику в ходе консультаций будет представлять председатель Верховного Совета самопровозглашенной Луганской Народной Республики Валерий Карякин.

https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/139500?from=lifenews.ru