РФ: +7 495 280 36 69 office@advokat-sazonov.ru
ОАЭ: +971 52 494 10 60 office@advokat-sazonov.ru
Китай: +86 150 1143 2070 office@advokat-sazonov.ru
Банки хотят обязать предоставлять выбор вида оплаты кредита

Пресс-центр

Банки хотят обязать предоставлять выбор вида оплаты кредита

Банки хотят обязать предоставлять выбор вида оплаты кредита

По мнению экспертов, предлагаемые изменения являются целесообразными, защищают права заемщиков и могут положительно сказаться на кредитной сфере. Кроме того, принятие поправок может привести к снижению числа судебных споров по кредитным обязательствам.


В Государственную Думу внесен законопроект № 364312-7, которым предлагается скорректировать ст. 819 ГК РФ «Кредитный договор», прописав в ней обязанность кредитора предоставить заемщику-гражданину возможность выбрать вид ежемесячного платежа в погашение займа – аннуитетный или дифференцированный. При этом такое условие распространяется только на кредиты для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Как указали авторы поправки, таким образом будет снята социальная напряженность в среде заемщиков, связанная с тем, что на сегодняшний день большая часть кредитных организаций не предоставляют гражданам-клиентам право выбора способа внесения кредитных платежей. А в случае принятия поправки заемщикам будет предоставлена возможность самостоятельно оценить положительные и отрицательные стороны двух способов погашения долга, и они будут самостоятельно нести ответственность за собственный выбор.

Адвокат МОКА «Cазонов и партнеры» Татьяна Тистык согласна с тем, что законопроект защищает клиентов банков, поскольку дает им возможность выбора способа оплаты кредита. «Для заемщика аннуитетный платеж, включающий сумму начисленных процентов за кредит и сумму основного долга, может быть удобен, поскольку кредит погашается равными долями. Но переплата при данном выборе значительно больше, чем в случае, когда заемщик выбирает дифференцированный платеж. Выгоднее заемщику выбирать дифференцированный платеж, поскольку в случае досрочного погашения общая сумма выплаченных процентов будет меньше. Аннуитетные же платежи более выгодны для финансового рынка», – пояснила она.

Финансовый директор BMS Law Firm Юрий Степанов также считает, что предлагаемое изменение в ГК РФ является целесообразным и может благоприятно сказаться на кредитной сфере. «Заемщики должны иметь возможность самостоятельно определять, каким видом платежа они будут гасить задолженность – аннуитетным или дифференцированным. Первый вид платежа имеет много плюсов, и чаще всего будет выбираться он, но это не значит, что у заемщиков не должно быть права выбрать дифференцированные платежи. Для многих это станет возможностью быстрее гасить задолженность с намного меньшей переплатой по процентам. Банкам это будет выгодно в длительной перспективе – лучше получить меньше процентов, но погашенный кредит, чем бесперспективный иск», – заключил эксперт.

Татьяна Тистык добавила, что судебная практика ранее складывалась таким образом, что в судебных спорах по требованиям заемщиков к банкам о возврате излишне уплаченных процентов при досрочном погашении кредита Верховный Суд становился на сторону заемщиков. Однако в 2017 г. появилось больше случаев, когда ВС РФ поддерживал именно позицию банков. «Безусловно, в случае принятия закон благотворно повлияет на правоприменительную практику, поскольку заемщику законодательно будет предоставлена возможность выбора способа оплаты и отпадет необходимость отстаивать данные права в судебном порядке», – сказала эксперт.
https://www.advgazeta.ru/novosti/banki-khotyat-obyazat-predostavlyat-vybor-vida-oplaty-kredita/