Russia: +7 495 280-36-69 office@advokat-sazonov.ru
Возможно ли обжаловать американские санкции? Опыт Олега Дерипаски и Валентина Гапонцева

Media center

Publications
Publications: Возможно ли обжаловать американские санкции? Опыт Олега Дерипаски и Валентина Гапонцева
10 March 2020
Возможно ли обжаловать американские санкции? Опыт Олега Дерипаски и Валентина Гапонцева

Возможно ли обжаловать американские санкции? Опыт Олега Дерипаски и Валентина Гапонцева

В марте 2019-го года российский бизнесмен Олег Дерипаска подал иск с требованием отменить против него санкции к Минфину США и Управлению по контролю за иностранными активами (OFAC), а также руководителям этих ведомств — Стивену Мнучину и Андреа Гаки. Минфин США внес Дерипаску вместе с его крупнейшими компаниями (UC Rusal, En+, «ЕвроСибЭнерго», группа «ГАЗ» и др.) в санкционный список SDN (Specially Designated Nationals) в апреле 2018 года. Но в начале 2019 года ведомство согласилось снять санкции с UC Rusal и En+с условием снижения в них доли Дерипаски ниже контроля, оставив самого бизнесмена в списке SDN. В ноябре 2019 г. Минфин США продлил до 31 марта 2020 г. переговоры, целью которых является отмена санкций. Ранее ведомство уже дважды продлевало срок (каждый раз на четыре месяца).

Дерипаска был включен в санкционный список по двум формальным основаниям: он якобы действовал «от имени / в интересах» высокопоставленных чиновников Российской Федерации (в частности, в 2005 году купил алюминиевый комбинат в Черногории «по поручению президента Владимира Путина») и он «работает в энергетическом секторе» России (ему принадлежал контроль в электроэнергетической компании «ЕвроСибЭнерго»).

Оба основания содержатся в указах бывшего президента США Барака Обамы: первое — в указе № 13661 , второе — в указе № 13662 . Документы были подписаны в марте 2014 года в ответ на обострение ситуации на Украине.

Дерипаска указал, что обстоятельство, обусловившее введение санкций, — владение им компанией «ЕвроСибЭнерго» — потеряло актуальность, после того как он отказался от контроля над группой En+, в которую и входит «ЕвроСибЭнерго». Кроме того, Дерипаска указывает, что внесение его в санкционный список на основании указа №13662 было ошибочным, т.к. «ЕвроСибЭнерго» работает не в «энергетическом» секторе (energy, то есть нефтегазовом), а в секторе генерации электроэнергии (power).

Дерипаска ждал ответа от OFAC в течение 90 дней, т.к. обычно такой срок выделяется ведомством для предоставления ответа (но регламент и допускает «уникальные» случаи и сроки рассмотрения). Однако Дерипаска по прошествии четырех месяцев не получил ни списка вопросов от OFAC, ни какой-либо корреспонденции по существу его запроса.

Поэтому в ноябре 2019 года бизнесмен попросил суд округа Колумбия приобщить к текущему судебному делу свидетельства того, что OFAC в нарушение административных процедур США проигнорировало его ходатайство об исключении из санкционного списка. Дерипаска попросил суд обязать OFAC вынести решение по его ходатайству и аннулировать санкции за причастность к «энергетическому сектору».

Среди материалов, послуживших основанием для введения санкций против бизнесмена и его компаний, публично фигурировали тексты газет The Nation, The Telegraph и The Times. Однако, часть пунктов списка, использованных для доказательств против миллиардера, были засекречены.

В течение 75 дней, начиная с 9 декабря 2019 года (до 21 февраля 2020 года) стороны должны были предоставить суду актуальную информацию о передаче Дерипаске материалов и статуса его запроса о пересмотре введенных против него санкций.

14 февраля 2020 года британское издание Financial Times опубликовало копию письма OFAC адвокатам Олега Дерипаски. В этом письме OFAC обвиняет Дерипаску в отмывании денег Владимира Путина. В документе шесть пунктов, которые, как предполагается, должны обосновывать обвинение, выдвинутое американским ведомством. Среди этих пунктов — строительство Дерипаской олимпийских объектов в Сочи (компании предпринимателя действительно участвовали в подготовке города к Олимпийским играм 2014 года) и отмена IPO группы «ГАЗ» в 2017 году (в действительности ГАЗ является публичной компанией с 90-х годов). В связи с этим Минфин не станет отменять санкции против российского миллиардера.

Пока очевидно, что в распоряжении американских чиновников нет никаких доказательств, которые могли бы оправдать санкции против Дерипаски. Возможно, что OFAC не ожидал судебного процесса, в котором ему придется доказывать правомочность своих действий. На данный момент, данное обжалование остается неразрешенным.

Судебный вариант обжалования санкций был выбран другим миллиардером, попавшим под санкции – Валентином Гапонцевым. 3 декабря на рассмотрение Окружного суда округа Колумбии (г. Вашингтон) поступил иск Валентина Гапонцева и IPG Photonics Corporation против Минфина США и главы Минфина Стевана Мнучина. В иске Валентин Гапонцев и его компании просит принять меры по исключению его из санкционного списка, поскольку с 2001 г. он проживает в США, имеет американское гражданство и весь бизнес у него также в этой стране, на этом основании он никак не связан с российской политической элитой и необходимо считать ошибкой то, что российский Форбс включил его в список российских миллиардеров.

В итоге, суд приостановил по просьбе сторон на три года иск бизнесмена Валентина Гапонцева к Минфину США за включение предпринимателя в список «российских олигархов». Гапонцев подписал с властями США мировое соглашение об урегулировании спора. Как и просили истец и ответчик, дело приостановлено до 11 сентября 2022 года, после чего оно будет окончательно прекращено, если ни одна из сторон не будет против этого возражать. При этом компания Гапонцева IPG Photonics опубликовала на своем сайте письмо из минфина США, в котором содержится признание, что «Гапонцев не является олигархом в России с точки зрения закона «О противодействии противникам Америки через санкции». Подобное мнение минфина США базируется на информации, которая раньше была неизвестна американским властям, заявил подписавший письмо и.о. первого зампомощника министра финансов США по финансированию терроризма и финансовым преступлениям Пол Ахерн.

Как показывает опыт данных лиц, решения американских судов не всегда в их пользу. Это можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, в ходе судебных заседаний через процедуру discovery (досудебное раскрытие информации) суду становятся известны дополнительные сведения, которые могут работать против позиции заявителей, во-вторых, американские суды не склоны вмешиваться в деятельность independence agencies, куда подпадает OFAC.

Пока административный порядок снятия санкций с компаний работает эффективней, чем судебная защита. OFAC открыт к диалогу, отвечает на вопросы и транспарентно координирует свои действия с заявителями, в то время как перспектива получения положительного результата для российских подсанкционных лиц в американских судах стремится к нулю.