RF: +7 495 280-36-69 office@advokat-sazonov.ru
UAE: +971 52 652 27 72 office@advokat-sazonov.ru
China: +86 150 1143 2070 office@advokat-sazonov.ru
Приказное производство в арбитражном процессе

Media center

Publications
Publications: Приказное производство в арбитражном процессе
17 June 2016
Приказное производство в арбитражном процессе

Приказное производство в арбитражном процессе

Институт приказного производства должен способствовать реализации не только важнейших задач арбитражного судопроизводства, но и оптимизации рассмотрения и разрешения арбитражных дел.

2 марта 2016 г. Президент РФ В.В. Путин подписал Федеральный закон № 47-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации», предусматривающий внесение изменений в отечественный арбитражный процесс.  


Так, в частности, с 1 июня 2016 г. в Арбитражном процессуальном кодексе РФ (далее – АПК РФ) появилась новая глава, ранее известная лишь гражданскому процессу и судам общей юрисдикции – приказное производство. Автором законопроекта выступил Верховный Суд РФ, который пояснил, что для сближения систем судов общей юрисдикции и арбитражных судов также необходима и унификация процедур правосудия, применяемых судами в ходе рассмотрения и разрешения дел. Так, институты судопроизводства, которые доказали свою состоятельность и эффективность в рамках гражданского процесса, также должны по аналогичной схеме применяться и в арбитражном процессе. И приказное производство не является исключением. Институт приказного производства в арбитражном процессе призван решить сразу несколько важнейших функций и задач, среди которых необходимо отметить следующие: повышение эффективности исполнения судебных актов; увеличение оперативности судебной защиты; снижение нагрузки на судей; увеличение превентивной функции права. 

Необходимо отметить, что институт приказного производства действительно является одним из наиболее быстрых способов рассмотрения дела. Более того, такой процессуальный инструмент известен отечественному праву практически сто лет. Так, впервые понятие «судебного приказа» появилось в Гражданском процессуальном кодексе РСФСР в 1923 г. Судебный приказ в то время выдавался при рассмотрении несложных дел, которые были основаны на неподлежащих оспариванию документах. Однако такая форма производства просуществовала всего несколько лет, после чего исчезла из отечественного судопроизводства. Возрождение приказного производства произошло в 1995 г., именно тогда соответствующая глава появилась в Гражданском процессуальном кодексе РСФСР от 1995 г., а затем и в ныне действующем Гражданском процессуальном кодексе РФ. Спустя годы данный институт действительно зарекомендовал себя в качестве эффективного процессуального механизма, способного не только восстановить нарушенные права и интересы, но и разрешить дело в самые кратчайшие сроки без лишних затрат. 

Для того чтобы понять, что собой представляет приказное производство в арбитражном процессе, необходимо обратиться к соответствующим положениям Арбитражного процессуального кодекса РФ. 

Так, приказное производство представляет собой уникальный порядок рассмотрения и разрешения заявлений о выдаче судебного приказа. В соответствии со ст. 229.1 АПК РФ судебный приказ представляет собой судебный акт, выносимый судей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм по требованиям изыскателя. При этом судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных решений. Законодатель ограничил круг дел, которые могут рассматриваться в порядке приказного производства. Так, ст. 229.2 АПК РФ установлено, что судебный приказ может быть выдан по делам, в которых: 1) требования вытекают из неисполнения или ненадлежащего исполнения договора и основаны на представленных взыскателем документах, устанавливающих денежные обязательства, которые должником признаются, но не исполняются, если цена заявленных требований не превышает 400 000 рублей; 2) требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, если цена заявленного требования не превышает 400 000 рублей; 3) заявлено требование о взыскании обязательных платежей и санкций, если указанный в заявлении общий размер подлежащей взысканию денежной суммы не превышает 100 000 рублей. 

Для того чтобы получить судебный приказ взыскатель должен обратиться с соответствующим заявлением в арбитражный суд. При этом в заявлении о выдаче должны быть указаны: наименование арбитражного суда, в который подается заявление; наименование взыскателя, его место жительства или место нахождения, идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер, банковские и другие необходимые реквизиты; наименование должника, его место жительства или место нахождения, а для гражданина-должника также дата и место рождения, место работы (если они известны), идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер, банковские и другие необходимые реквизиты; требования взыскателя и обстоятельства, на которых они основаны; документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя; перечень прилагаемых документов. Заявление о выдаче судебного приказа должно быть подписано взыскателем либо его представителем. К заявлению о выдаче судебного приказа, поданному представителем, прилагается документ, подтверждающий его полномочия. Кроме того, к заявлению о выдаче судебного приказа прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, а также уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление взыскателем должнику копии заявления о выдаче судебного приказа. 

Особый интерес представляет порядок приказного производства. Так, заявления по делам приказного производства принимаются к производству арбитражными судами исходя из общих правил подсудности. О принятии заявления о выдаче судебного приказа к производству суд выносит определение, в котором указывает на рассмотрение дела в порядке приказного производства. В определении суд может предложить взыскателю и должнику урегулировать спор самостоятельно, указав на возможность примирения. При этом определение, вынесенное арбитражным судом по результатам рассмотрения вопроса о принятии заявления о выдаче судебного приказа, размещается на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» не позднее следующего дня после дня его вынесения. 

Что касается сроков вынесения судебного приказа, то он выносится арбитражным судом в течение десяти дней со дня поступления заявления о выдаче судебного приказа в арбитражный суд. Необходимо отметить, что он выносится без вызова взыскателя и должника и без проведения судебного разбирательства. Так, арбитражный суд исследует изложенные в направленном взыскателем заявлении о выдаче судебного приказа и приложенных к нему документах сведения в обоснование позиции данного лица и выносит судебный приказ на основании представленных доказательств. 

Копия судебного приказа в пятидневный срок со дня вынесения судебного приказа высылается должнику, который в течение десяти дней со дня ее получения вправе представить возражения относительно исполнения судебного приказа. Судебный приказ подлежит отмене судьей, если от должника поступят возражения относительно его исполнения. В случае если возражения должника поступили в суд по истечении установленного срока, они не рассматриваются арбитражным судом и возвращаются лицу, которым они были поданы, за исключением случая, если это лицо обосновало невозможность представления возражений в установленный срок по причинам, не зависящим от него. В случае если в установленный срок должником не представлены возражения, взыскателю выдается второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению. Судебный приказ вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня истечения срока для представления возражений относительно исполнения судебного приказа. Судебный приказ может быть обжалован в порядке кассационного производства. 

Подводя итог, необходимо отметить, что институт приказного производства действительно позволит снизить существующую на настоящий момент процессуальную нагрузку на арбитражные суды. Появление приказного производства в современном арбитражном процессе привнесет в систему целый ряд несравнимых преимуществ. Так, прибегнув к помощи приказного производства, можно будет иметь возможность получить судебный приказ, одновременно выступающий в качестве исполнительного документа, по истечении 25 рабочих дней с момента поступления заявления в суд. Институт приказного производства не только ускорит получение денежных средств взыскателем, но и значительно сократит необходимые для этого процессуальные сроки. 

Однако помимо вышеперечисленных преимуществ институт приказного производства имеет также и свои существенные недостатки. Во-первых, только ограниченная категория арбитражных дел может быть рассмотрена в порядке приказного производства. Во-вторых, могут возникнуть проблемы с исполнением судебного приказа. В-третьих, необходимо предоставить бесспорные документы о наличии задолженности. Более того, появление института приказного производства в арбитражном процессе также влечет и широкие возможности в части злоупотребления правом, что запрещается в соответствии со ст. 10 Гражданского кодекса РФ. 

В целом же институт приказного производства должен способствовать реализации не только важнейших задач арбитражного судопроизводства, в частности процессуальной экономии, но и оптимизации рассмотрения и разрешения арбитражных дел. А будет ли он действительно выступать в качестве эффективного процессуального инструмента, покажет только время.

http://www.advgazeta.ru/blog/posts/261