RF: +7 495 280-36-69 office@advokat-sazonov.ru
UAE: +971 52 652 27 72 office@advokat-sazonov.ru
China: +86 150 1143 2070 office@advokat-sazonov.ru
Освобождение от административной ответственности

Media center

Publications
Publications: Освобождение от административной ответственности
7 September 2015
Освобождение от административной ответственности

Освобождение от административной ответственности

Сегодня не существует ни одного субъекта предпринимательской деятельности, которого бы не коснулись проверки со стороны того или иного органа государственной власти. Как правило, следствием такой проверки является либо административный штраф, либо выдача предписания об устранении правонарушения. Однако далеко не каждый знает о том, что совершенное правонарушение может быть квалифицировано как малозначительное. При этом сам субъект ограничивается лишь получением замечания.

При отсутствии у судьи, органа, должностного лица, рассматривающих дело об административном правонарушении, полномочий по наложению административного наказания ниже низшего предела, определенного соответствующей административной санкцией, по существу, единственным известным действующему административно-деликтному законодательству вариантом, позволяющим избежать чрезмерного (избыточного) ограничения имущественных прав юридических лиц при применении административных штрафов, является предусмотренная ст. 2.9 КоАП РФ возможность освобождения от административной ответственности в связи с малозначительностью совершенного административного правонарушения.

Использование этой возможности не зависит от вида (состава) совершенного административного правонарушения и распространяется на случаи, когда действие или бездействие юридического лица, формально содержащее все признаки состава административного правонарушения, фактически – с учетом характера конкретного противоправного деяния, степени вины нарушителя в его совершении, отсутствия вредных последствий – не представляет существенной угрозы охраняемым общественным отношениям, что позволяет компетентному субъекту административной юрисдикции освободить юридическое лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности, ограничившись устным замечанием (Такое определение малозначительности содержится в п. 21 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2005 № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Аналогичное определение малозначительности содержится в п. 18 постановления Пленума ВАС РФ от 2 июня 2004 г. № 10 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях»).


Что касается института освобождения от административной ответственности в связи с малозначительностью, то главная его цель заключается в избежании ограничения прав граждан и организаций, когда при формальном правонарушении отсутствует существенная угроза общественным интересам.

При разрешении вопроса о квалификации правонарушения в качестве малозначительного у сторон, как и у суда, нередко возникает вопрос – что же необходимо учитывать? В первую очередь, необходимо исходить из конкретных обстоятельств рассматриваемого дела, которые должны быть оценены судом, рассматривающим дело (см., например, постановление ВС РФ от 09.04.2015 № 308-АД14-4895 по делу № А32-13704/2013; постановление ВС РФ от 17.02.2015 № 301-АД14-6145 по делу № А29-1732/2014).

Главное условие квалификации правонарушения в качестве малозначительно – это отсутствие угрозы охраняемым общественным отношениям. При этом особо необходимо обратить внимание на тот факт, что личность и имущественное положение привлекаемого к ответственности лица, добровольное устранение последствий правонарушения, возмещение причиненного ущерба не являются обстоятельствами, свидетельствующими о малозначительности правонарушения (см. постановление ВС РФ от 18.05.2015 № 308-АД15-3746 по делу № А53-24560/2014). Данные обстоятельства в силу ч. 2 и 3 ст. 4.1 КоАП РФ учитываются при назначении административного наказания.

Также необходимо заметить, что ст. 2.9 КоАП РФ не содержит оговорок о ее неприменении к каким-либо составам правонарушений, предусмотренным КоАП РФ. Возможность или невозможность квалификации деяния в качестве малозначительного не может быть установлена абстрактно, исходя из сформулированной в КоАП РФ конструкции состава административного правонарушения, за совершение которого установлена ответственность.

Как указал КС РФ, возможность освобождения от административной ответственности путем признания административного правонарушения малозначительным во всех случаях, когда правоприменительный орган на основе установленных по делу обстоятельств приходит к выводу о несоразмерности предусмотренного конкретной статьей КоАП РФ административного штрафа характеру совершенного правонарушения, способствовала бы формированию атмосферы безнаказанности, что несовместимо с принципом неотвратимости ответственности за нарушение закона (Постановление КС РФ от 25.02.2014 № 4-П).

При этом необходимо иметь в виду, что с учетом признаков объективной стороны некоторых административных правонарушений они ни при каких обстоятельствах не могут быть признаны малозначительными, поскольку существенно нарушают охраняемые общественные отношения. К ним, в частности, относятся административные правонарушения, предусмотренные ст. 12.8 (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения), ст. 12.26 КоАП РФ (невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения). Следует отметить, что ранее аналогичные разъяснения содержались в п. 10 Постановления Пленума ВС РФ от 24.10.2006 № 18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Введение ответственности за административное правонарушение и установление конкретной санкции, ограничивающей конституционное право, должно отвечать требованиям справедливости, быть соразмерным конституционно закрепленным целям и охраняемым законным интересам, а также характеру совершенного деяния. Основным признаком малозначительности правонарушения является то, что оно при формальном наличии всех признаков состава правонарушения отличается крайне низкой степенью общественной опасности, а следовательно, с объективной стороны не представляет существенной угрозы для охраняемых законом общественных отношений. На это свое внимание обратил КС РФ в определении от 05.11.2003 г. № 349-О.

Таким образом, подводя итог, необходимо сказать о том, что само понятие малозначительности является оценочным. Его содержание конкретизируется тем или иным правоприменительным органом в зависимости от конкретных обстоятельств дела, которое находится у них на рассмотрении. Данный институт и его развитие в отечественном праве является крайне важным, особенно для субъектов предпринимательской деятельности.

http://www.advgazeta.ru/blog/posts/123