RF: +7 495 280-36-69 office@advokat-sazonov.ru
UAE: +971 52 652 27 72 office@advokat-sazonov.ru
China: +86 150 1143 2070 office@advokat-sazonov.ru
Конституционный суд против ЕСПЧ: игра по новым правилам

Media center

Publications
Publications: Конституционный суд против ЕСПЧ: игра по новым правилам
16 July 2015
Конституционный суд против ЕСПЧ: игра по новым правилам

Конституционный суд против ЕСПЧ: игра по новым правилам

В соответствии с указанным постановлением Россия в порядке исключения вправе отступить от исполнения возлагаемых на нее обязательств, если такое отступление является единственным возможным способом избежать нарушения основополагающих конституционных принципов. Следовательно, согласно позиции Конституционного суда, Конвенция о защите прав и свобод человека подлежит реализации лишь с учетом верховенства Конституции.

Не противоречит ли постановление Конституционного суда российской Конституции?

Решение не противоречит Конституции. Девятнадцать лет назад, в феврале 1996 года, Российская Федерация подписала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Ратифицировав конвенцию, а также протоколы к ней, Россия подтвердила юрисдикцию ЕСПЧ, а также обязалась исполнять его решения на территории Российской Федерации. В результате чего в целый ряд законодательных актов страны были внесены изменения. Постановления ЕСПЧ стали основанием для пересмотра ранее принятых решений. Таким образом, была признана всеобщая юрисдикция ЕСПЧ. Однако спустя почти двадцать лет ситуация изменилась кардинальным образом.

В соответствии со статьей 4 Основного закона Конституция Российской Федерации и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации. Согласно статье 15 – Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории страны. Законы и иные правовые акты, принимаемые в России, не должны противоречить Конституции. В то же время частью 4 статьи 15 Конституции установлено, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором России установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора. В России действует следующий принцип: нормы международного права приоритетнее норм национального законодательства, но тем не менее ниже по статусу, нежели Конституция. Следовательно, Конституционный суд должен толковать закон в соответствии с требованиями ЕСПЧ и одновременно не в ущерб национальному законодательству. Необходимо отметить, что принятое постановление содержит формулировку о том, что «участие Российской Федерации в международном договоре не означает отказа от государственного суверенитета. Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод и основанные на ней правовые позиции ЕСПЧ не могут отменять приоритет Конституции».

Таким образом, Конституционный суд попытался преодолеть возникший конфликт национальных и международных правовых норм. Как раз одним из путей решения возникшей ситуации является возможный выход России из Совета Европы. О таком намерении было объявлено Российской Федерации в начале 2015 года.

Что стало причиной принятия КС РФ нового постановления?

Всему виной «дело ЮКОСа», проигранное в ЕСПЧ. По данному решению Российская Федерация обязана выплатить сумму в размере 1,86 млрд евро. Более того, существует и решение Гаагского суда на сумму 50 млрд евро. В середине июня 2015 года Минюст РФ заявил о преждевременности исполнения решений международных судов по делу «ЮКОС против России». Сразу после этого Франция и Бельгия арестовали активы Российской Федерации по иску бывших акционеров ЮКОСа. Однако если у Гаагского суда существуют механизмы принудительной реализации его решений (арест имущества в Бельгии и Франции), то подобных полномочий у ЕСПЧ просто нет.

Будет ли использовано постановление Конституционного суда по делу «ЮКОС против России»?

Парадоксально, но представители Конституционного суда отмечают, что принятое постановление не имеет ничего общего с делом «ЮКОС против России». Чего нельзя сказать о Минюсте, который открыто ответил, что его дальнейшие действия, в частности по делу «ЮКОС против России», будут осуществляться исходя из сформулированной КС позиции о приоритете Конституции по отношению к актам международных судебных органов.

Как будет происходить реализация постановления Конституционного суда в рамках отечественной правовой системы?

Из беспрецедентного постановления следует исключительная компетенция Конституционного суда о принятии решений о соответствии/несоответствии решений ЕСПЧ российской Конституции. Следовательно, именно Конституционный суд будет принимать решение о том, исполнять решение Европейского суда или нет. КС РФ (в принципе ничего не изменилось) продолжает оставаться конечной инстанцией в области исполнения судебных решений. Если он придет к выводу о том, что решение ЕСПЧ противоречит Конституции, на территории России оно исполнено не будет.

Только ли Россия не исполняет решения ЕСПЧ?

Нет, Россия занимает лишь третью позицию по неисполнимости вердиктов международного суда. На первом месте находится Италия, а на втором – Турция. И кстати, Россия не является первым государством, которое поставило под вопрос полномочия ЕСПЧ. Так, с гневной критикой в адрес ЕСПЧ не столь давно обратился премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Правило, в соответствии с которым страны отказываются от исполнения решений ЕСПЧ в случае противоречия последних Конституции страны, уже довольно долго практикуется во многих государствах, включая Германию, Италию, Австрию. В России неясность в области исполнения резолюций ЕСПЧ особенно остро встала в отношении таких дел, как «Маркин против России» и «Анчугов и Гладков против России». Следовательно, это не новая проблема. ЕСПЧ уже не раз занимал позицию, явно противоречащую позиции Конституционного суда.
Всеволод Сазонов.

https://republic.ru/posts/54120