RF: +7 495 280-36-69 office@advokat-sazonov.ru
UAE: +971 52 652 27 72 office@advokat-sazonov.ru
China: +86 150 1143 2070 office@advokat-sazonov.ru
Дело Евтушенкова: пять нестыковок

Media center

Publications
Publications: Дело Евтушенкова: пять нестыковок
29 October 2014
Дело Евтушенкова: пять нестыковок

Дело Евтушенкова: пять нестыковок

Сегодня адвокат председателя совета директоров АФК «Система» Владимира Евтушенкова Владимир Козин рассказал о смягчении условий домашнего ареста бизнесмена. Но, несмотря на это, ход дела продолжает вызывать множество вопросов правового характера. Явно виден ряд несоответствий и пробелов в получаемой от источников из следственных органов информации. Фактические обстоятельства задержания и избрания Владимиру Евтушенкову меры пресечения в виде домашнего ареста вызывают сомнения в правильности и достаточности действий правоохранительных органов при расследовании данного дела.

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил о том, что Владимиру Евтушенкову предъявлено обвинение в отмывании денежных средств (статья 174 часть 4 УК РФ). Ответственность по этой статье предусмотрена за совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, заведомо приобретенными другими лицами преступным путем, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами или иным имуществом.

Вопрос первый. Практика расследования подобных категорий дел, в том числе связанных с отчуждением таких крупных активов, как акции «Башнефти», показывает, что подобные преступления носят групповой характер и подлежат расследованию в отношении каждого из участников преступной группы. Не до конца ясно, почему по уголовному делу привлечен только один Евтушенков. Если это не так, почему нет полной информации об остальных подозреваемых по делу?

Вопрос второй. Вызывает сомнение в принципе вопрос наличия в действиях Евтушенкова такого состава преступления, как легализация доходов, полученных преступным путем. Как известно приватизация контрольных пакетов акций происходила в 2003 году – задолго до заключения сделки по передаче акций «Башнефти» «Системе». По имеющейся информации, следствием не приводится доказательств того, что Евтушенков знал о допущенных при приватизации нарушениях, фактах коррупции. А такую информацию следствие должно было обнародовать в первую очередь.

Вопрос третий. Ранее Уралу Рахимову, занимавшему должность главы «Башнефти» и, по версии следствия, незаконно приватизировавшему акции самых прибыльных нефтехимических активов Башкирии, уже было предъявлено заочное обвинение в присвоении и легализации активов, полученных преступным путем. Однако до настоящего времени о наличии связи между данными уголовными делами, их объединении для совместного расследования не сообщается. По версии следствия, «Башнефть» была продана АФК «Система» в 2009 году на $500 млн ниже договорной цены. Исходя из обстоятельств, которые изложены в официальных средствах массовой информации, прослеживается прямая связь между данными делами, поскольку в обоих случаях речь идет о незаконной приватизации нефтяных активов Башкирии и их последующей перепродаже по заниженной стоимости. Было бы логично, целесообразно и законно объединить эти уголовные дела в одно производство. Почему это до сих пор не сделано, неясно. Возможно, следствие ждет каких-то указаний.

Вопрос четвертый. Вызывают вопросы и обстоятельства задержания Владимира Евтушенкова, последующее появление в СМИ противоречивой информации, поскольку до избрания меры пресечения в виде домашнего ареста о возбуждении в отношении главы АФК «Система» уголовного дела не сообщалось. До определенного времени информация о возбуждении уголовного дела и предъявлении обвинения Евтушенкову не раскрывалась. Странно, что ни в одном источнике информации не упоминается об обстоятельствах задержания Евтушенкова.

Подобная ситуация – внезапное известие об аресте – привела к резкому изменению цены на акции АФК «Система» и «Башнефти», размещенных на Московской бирже. Последующие новости о возможной отмене Владимиру Евтушенкову меры пресечения в виде домашнего ареста также приводили к скачкам цен на акции. Можно предположить, что подобные действия были предприняты для того, чтобы снизить стоимость акций «Башнефти» и произвести новый передел ранее приватизированных активов.

При этом в качестве одной из возможных причин задержания председателя совета директоров АФК «Система» некоторые эксперты называют недовольство его планами разместить акции «Башнефти» на Лондонской бирже и превратить компанию в транснациональную.

Вопрос пятый. Говоря о последствиях уголовного дела, сомнительным представляется механизм компенсации возможных убытков потерпевшему, в качестве которого на данный момент выступает государство (убытки возникли в результате нарушения закона при проведении приватизации). К настоящему моменту Арбитражным судом Москвы удовлетворено заявление Генеральной прокуратуры России, приняты обеспечительные меры и наложен арест на акции ОАО «АНК Башнефть», принадлежащие ОАО АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест». Известно, что в рамках расследования уголовного дела в отношении Урала Рахимова государством в лице Министерства земельных и имущественных отношений Башкирии подан гражданский иск в суд на $7 млрд.

Неясно, каким образом может быть осуществлена компенсация, если приватизация активов происходила в 2003 году, а продажа акций «Башнефти» АФК «Система» в 2009 году? С момента приобретения спорных акций ОАО «АНК Башнефть» в 2009 году их стоимость могла существенно измениться за счет вложения АФК «Система» денежных средств в развитие компании. А это может позволить «Системе» в последующем требовать возмещения возникающих при конфискации акций убытков.

Вопросов много. И ответы на них так или иначе ведут к главному вопросу, который остается открытым: какова все же цель возбуждения уголовного дела в отношении Евтушенкова? Расследование дела по существу с привлечением виновных к ответственности или очередной передел нефтяных активов? Известно, что на активы «Башнефти» претендовали «Роснефть», а также иные коммерческие структуры.

Все обстоятельства, несостыковки в информационном сопровождении дела Евтушенкова и открытые вопросы, на которые следствие не может дать ответа, дают основания говорить о том, что уголовное дело используется как один из механизмов передела собственности.

https://republic.ru/economics/delo_evtushenkova_pyat_nestykovok-1163857.xhtml