RF: +7 495 280-36-69 office@advokat-sazonov.ru
UAE: +971 52 652 27 72 office@advokat-sazonov.ru
China: +86 150 1143 2070 office@advokat-sazonov.ru
Бывший владелец "Черкизона" бизнесмен Тельман Исмаилов признан банкротом

Media center

Publications
Publications: Бывший владелец "Черкизона" бизнесмен Тельман Исмаилов признан банкротом
21 December 2015
Бывший владелец "Черкизона" бизнесмен Тельман Исмаилов признан банкротом

Бывший владелец "Черкизона" бизнесмен Тельман Исмаилов признан банкротом


Общий долг предпринимателя перед кредиторами составляет 286 миллионов долларов. С такими активами, как ресторан "Прага" или шикарный отель в Турции, Исмаилову уже пришлось расстаться. Станет ли нынешнее судебное решение точкой в его деловой карьере?

С грандиозным фейерверком, лазерным шоу и выступлениями звезд мирового уровня шесть лет назад в турецкой Анталье открывали семизвездочный отель "Мардан Палас" - самый роскошный и самый дорогой не только в Турции, но и на всем средиземноморском побережье, он был построен российским бизнесменом Тельманом Исмаиловым и назван в честь его отца.

К тому времени Тельман Исмаилов достиг вершин своего финансового могущества и мог позволить себе и приглашение звезд калибра Шарон Стоун и Ричарда Гира, и фото рядом с позолоченным роялем. Кто мог тогда знать, что несколько лет спустя отель, обошедшийся, по слухам, чуть не в полтора миллиарда долларов, его хозяину придется продать в десять раз дешевле.

В 2009 году Тельман Исмаилов вошел в список двухсот богатейших бизнесменов России. Занять это место ему позволил главный бизнес-актив - самый крупный бриллиант в короне Исмаилова и основа его империи, Черкизовский рынок в Москве. Появившийся в 90-х, Черкизон со временем стал едва ли не крупнейшим в России рынком, а заодно – городом в городе, где действовали свои законы, годами жили тысячи нелегальных мигрантов и проходили без документов тонны контрабандного товара. Но тогда все это вряд ли беспокоило столичные власти.

"Тельман, ты наш друг навсегда! Тельман, мы с тобой. Мы с тобой идем по жизни и радуемся, и наслаждаемся этой дружбой", - говорил во время одного из шикарных застолий тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков.

Закат построенной на Черкизоне империи начался с закрытием рынка. Когда закончился лившийся на Исмаилова денежный дождь, проблемы появились и у самого бизнесмена. Нечем стало платить по долгам, и Исмаилова принялись осаждать кредиторы, крупнейшим из которых был Банк Москвы. Он одолжил деньги компаниям Исмаилова под его же поручительство.

"Срок погашения этих кредитов приходился на лето 2014 года. Однако кредиты не были выплачены, и на сегодняшний день вместе с пенями, процентами натекло 286 миллионов долларов", - рассказал руководитель пресс-службы ВТБ Вадим Суховерхов.

По решению суда, имущество Исмаилова должно быть продано. За долги он уже лишился принадлежавшего ему ресторана "Прага", бизнес-центра на Красной Пресне, турецкого отеля. И банкротство можно считать логичным завершением деловой карьеры. Правда, к самой процедуре у экспертов остались вопросы. Не исключено, что объявив себя банкротом, Исмаилов просто хотел отделаться от кредиторов и сыграл на опережение. Ведь арбитражный суд вынес вердикт по просьбе некоего гражданина Зубкова, которому Исмаилов должен 15 миллионов рублей – неизмеримо меньше, чем другим кредиторам.

"Так как Исмаилов и Зубков подали заявление о банкротстве в арбитражный суд Московской области в один и тот же день, было бы наивным предполагать, что Зубков – это некая реальная фигура, которой Исмаилов действительно должен деньги. И несомненно, что тот управляющий, которого назначит суд по заявлению Зубкова, будет именно тем финансовым управляющим, который выгоден и удобен Исмаилову", - уверен доктор юридических наук, адвокат Всеволод Сазонов.

В конечном счете, Исмаилов вообще может выйти сухим из воды, ведь принадлежавшие ему лично компании он не так давно переписал на сыновей и племянников. Впрочем, в группе ВТБ сегодня сообщили, что приветствуют решение суда и продолжат добиваться возврата денег всеми законными средствами.

https://www.1tv.ru/news/2015/12/21/5022-byvshiy_vladelets_cherkizona_biznesmen_telman_ismailov_prizn...