RF: +7 495 280-36-69 office@advokat-sazonov.ru
UAE: +971 52 652 27 72 office@advokat-sazonov.ru
China: +86 150 1143 2070 office@advokat-sazonov.ru
Борьба с транснациональной преступностью

Media center

Publications
Publications: Борьба с транснациональной преступностью
28 November 2016
Борьба с транснациональной преступностью

Борьба с транснациональной преступностью

Согласно договору, стороны обязуются на взаимной основе и при соблюдении указанных в нем условий оказывать друг другу правовую помощь в расследовании, судебном разбирательстве и иных процессуальных действиях, связанных с уголовными делами. Также в нем устанавливаются требования к форме и содержанию запроса о правовой помощи и порядок исполнения такого запроса.

В перечень правовой помощи, оказываемой в рамках договора, входят:
1) вручение процессуальных документов;
2) получение доказательств;
3) установление местонахождения и идентификация лиц и предметов;
4) вызов свидетелей, потерпевших и экспертов для их добровольной явки в компетентный орган запрашивающей стороны;
5) передача на время содержащихся под стражей лиц для участия в уголовном судопроизводстве на территории запрашивающей стороны в качестве свидетелей, потерпевших или для производства иных процессуальных действий, указанных в запросе о правовой помощи;
6) осуществление мер по изъятию, аресту, конфискации орудий преступной деятельности и доходов от преступной деятельности;
7) передача документов, предметов и иных доказательств;
8) предоставление разрешения на присутствие при исполнении запроса о правовой помощи представителей компетентных органов запрашивающей стороны;
9) осуществление уголовного преследования в отношении граждан запрашиваемой стороны и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории запрашиваемой стороны;
10) любые другие виды правовой помощи в соответствии с целями настоящего договора, не противоречащие законодательству запрашиваемой стороны.

Договор подлежит ратификации в соответствии с подп. «а» и «б» п. 1 ст. 15 Федерального закона «О международных договорах Российской Федерации», так как в нем содержатся иные правила, нежели предусмотренные российским законодательством, а также нормы, предметом регулирования которых являются основные права и свободы человека и гражданина.

Так, в соответствии с договором «в правовой помощи может быть отказано, если исполнение соответствующего запроса может нанести ущерб суверенитету, безопасности, публичному порядку или другим существенным интересам запрашиваемой стороны». А в УПК РФ не предусматривается такое основание для отказа в правовой помощи.

Также в одном из положений предусмотрены гарантии, предоставляемые лицу, вызванному в качестве свидетеля, потерпевшего или эксперта: вне зависимости от гражданства вызванного лица оно не может быть привлечено к уголовной или административной ответственности, взято под стражу или подвергнуто наказанию за деяние, совершенное до его въезда на территорию запрашивающей стороны.

Стоит отметить, что международный договор оговаривает и порядок защиты явившегося по вызову или переданного на территорию запрашивающей стороны лица. Согласно п. 17 договора, в случае необходимости защиту будет обеспечивать именно запрашивающая сторона.

Старший партнер Maalouf Ashford & Talbot Ltd Максим Тафинцев указал, что ратификация договора позволит в соответствии со ст. 453 УПК РФ суду, прокурору, следователю, руководителю следственного органа, дознавателю вносить запрос о производстве необходимых процессуальных действий на территории КНДР через уполномоченные органы. Это положение на основе принципа взаимности действует также в отношении России.

«Реализация договора в полной мере отвечает интересам Российской Федерации и будет способствовать более эффективной правовой работе в сфере уголовного права в рамках сотрудничества с КНДР», – считает он.

«В условиях глобализации преступность приобрела транснациональный характер и представляет серьезную угрозу не только для одного государства в отдельности, но, как показывает практика, и для всего международного сообщества в целом. Поэтому важно бороться с преступностью совместными усилиями на уровне межгосударственного сотрудничества», – согласился с коллегой председатель КА «Сазонов и партнеры» Всеволод Сазонов.

http://www.advgazeta.ru/newsd/1714