RF: +7 495 280-36-69 office@advokat-sazonov.ru
UAE: +971 52 652 27 72 office@advokat-sazonov.ru
China: +86 150 1143 2070 office@advokat-sazonov.ru
Адвокаты: расследование СК РФ не отменит решение суда в Гааге по ЮКОСу

Media center

Publications
Publications: Адвокаты: расследование СК РФ не отменит решение суда в Гааге по ЮКОСу
22 December 2015
Адвокаты: расследование СК РФ не отменит решение суда в Гааге по ЮКОСу

Адвокаты: расследование СК РФ не отменит решение суда в Гааге по ЮКОСу

Россия вряд ли добьется отмены решения третейского суда Гааги по ЮКОСу, однако расследование правомерности приобретения акций нефтяной компании открывает новые возможности для отказа от выплат, считают опрошенные РИА Новости адвокаты.


В июле 2014 года третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 50 миллиардов долларов. В результате во Франции и Бельгии было арестовано имущество, которое власти этих стран считают российским.


Во вторник СК РФ объявил, что начал проверку законности приобретения акций ЮКОСа иностранными компаниями, которые числятся истцами в рамках указанного процесса.


"Технология отработана"

Адвокат Всеволод Сазонов, председатель коллегии адвокатов "Сазонов и партнеры", считает, что государству не составит большого труда оценить в российских судах сделки по приобретению акций ЮКОСа как ничтожные и вернуть акции предыдущим собственникам.

"Может быть заявлен иск в интересах государства по аналогии с тем, как была отменена покупка "Башнефти" компанией Владимира Евтушенкова (АФК "Система"), и применены последствия недействительности сделки, технология отработана", — заявил Сазонов.

По его словам, государство давно уже должно было заняться расследованием сделок по приобретению акций ЮКОСа, еще до начала разбирательства в гаагском суде. "Надо было этим заниматься, а не нанимать американских адвокатов и идти в Гаагу", — сказал адвокат.

Теперь, по словам Сазонова, отменить решение Гаагского суда будет невозможно, но можно будет, опираясь на будущее решение российского суда, если оно последует, "пытаться обосновать в судах той или иной страны, почему решение Гааги не следует исполнять".

Сроки давности сыграют роль

Адвокат Сергей Горбачев, управляющий партнер "Легис Групп", считает, что установление незаконности владения акциями могло бы стать сильным аргументом в пользу России.

"На самом деле, это, возможно, самый веский довод в пользу того, чтобы нивелировать требования уплаты таких сумм, поскольку если будет установлен факт незаконности владения акциями, очевидно, что требования незаконного владельца не могут быть удовлетворены", — заявил Горбачев.

Однако, по мнению юриста, в вопрос установления судом незаконности владения акциями "могут вмешаться и сроки давности, и сроки исковой давности, поскольку прошло значительное время, и масса других факторов".

"Выводы следствия, не подтвержденные судебными решениями, вряд ли пока смогут стать серьезным барьером для противодействия исполнению судебного решения, уже вступившего в силу", — считает собеседник агентства.

Шансов мало

Управляющий адвокатской группы "Левченко и партнеры" адвокат Данил Левченко также полагает, что доказать в суде незаконность сделок по приобретению акций ЮКОСа проблематично.
"Дело в том, что, если у сторон сделок имеются претензии друг к другу, то это предмет гражданско-правового спора и компетенция арбитражного суда. Даже если имело место мошенничество при совершении тех или иных сделок, то без заявления потерпевшего проводить проверку правоохранительные органы не могут по закону, и тем более не будут этого делать при условии истечения срока давности уголовного преследования, что имеет место в рассматриваемом случае", — заявил Левченко.
Между тем Сазонов не согласен с утверждением Левченко об истечении сроков исковой давности. "Дело "Башнефти" показало, как к этому вопросу могут подойти прокуратура и суд", — говорит он.

При этом Левченко, как и Сазонов, уверен, что само решение гаагского суда уже не будет отменено. "Оно уже принято и вряд ли будет изменено под влиянием расследований со стороны правоохранительных органов России", — заявил эксперт.

"Хоть какие-то аргументы"

Аналогичного мнения придерживается приглашенный профессор Вестминстерского университета Дмитрий Гололобов: по его словам, следственная проверка законности приобретения акций ЮКОСа не поможет России отбиться от решения третейского суда.

"Мне кажется, Следственный комитет ищет хоть какие-то аргументы в борьбе с 50-миллиардным решением. Да, с приобретением акций, как и вообще с приватизацией, было много чего такого, что выглядит не очень. Всем известно, что в приватизации было много не очень законного, и сам Михаил Ходорковский говорил, что она хоть и была формально законной, но явно несправедливой", — отметил Гололобов.

В то же время он отметил, что сроки давности по такому преступлению "давно уже вышли", а самих акций нет с 2007 года.

https://ria.ru/incidents/20151222/1346936360.html