РФ: +7 495 280 36 69 office@advokat-sazonov.ru
ОАЭ: +971 52 494 10 60 office@advokat-sazonov.ru
Китай: +86 150 1143 2070 office@advokat-sazonov.ru
Споры с должником в ОАЭ

Пресс-центр

Споры с должником в ОАЭ

Споры с должником в ОАЭ

При осуществлении любого вида коммерческой деятельности в любой точке земного шара рано или поздно кредитор столкнется с вопросами возникновения и взыскания просроченной задолженности. Законодательство ОАЭ, регулирующее долговые обязательства, отвечает общемировым требованиям, но имеет и некоторые особенности.

Переговоры и возможная реструктуризация задолженности
Взыскание задолженности является затратной процедурой, требующей временных и финансовых вложений. Поэтому первый совет: стоит рассмотреть возможность применения инструментов реорганизации задолженности в рамках переговоров с целью избежать таких дополнительных затрат. Приступать к взысканию задолженности имеет смысл, если другие варианты были исчерпаны или неосуществимы.

Определение применимого законодательства и юрисдикции
До осуществления процессуальных действий важно понять, насколько хорошо вы представляете себе, где должнику может быть предъявлен иск. Например, статья, которая предусматривает разрешение споров исключительно одним судом или арбитражем, может ограничить вашу способность предъявлять иск должнику в других органах разрешения споров.

В случае отсутствия в соглашении сторон условия о применимых к их взаимоотношениям права и юрисдикции вам необходимо будет рассмотреть среди прочего, какая юрисдикция наиболее выгодна для инициирования судебного разбирательства против должника, и выяснить, может ли этот суд рассматривать такие требования. Общим положением, действующим в ОАЭ, является правило о том, что если должник зарегистрирован, находится в ОАЭ и (или) имеет здесь активы, то суд ОАЭ будет иметь юрисдикцию разрешить любой спор в его отношении, при условии отсутствия положения о юрисдикции, определенной сторонами такого спора.

Отдельно необходимо отметить вариант получения кредитором гарантийного чека от должника. Такой чек подается в финансовое учреждение, и в случае его необеспеченности лицо, его выдавшее, может быть подвергнуто уголовному преследованию – это является первым силовым вариантом. Однако такой вариант может быть рискованным, если существует вероятность того, что должник покинет страну.

Оценка реальности исполнения судебного решения перед началом разбирательства
Получение окончательного судебного / арбитражного решения имеет значение только в том случае, если вы сможете его исполнить (или использовать его таким образом, чтобы оказать на должника достаточное давление для достижения финансового урегулирования). Прежде чем приступать к судебному разбирательству, необходимо тщательно изучить вопрос о возможности исполнения судебного решения в вашу пользу в юрисдикции, в которой должник имеет активы. Например, если разбирательство будет происходить за пределами ОАЭ, следует проверить, существует ли договор о взаимном исполнении судебных решений между страной, которая выдаст такое решение, и страной, в которой оно будет исполняться. В ОАЭ прямое исполнение решений иностранных судов в местных судах, как правило, невозможно без наличия соглашения о взаимном принудительном исполнении судебных решений (хотя в некоторых случаях такая возможность может быть реализована с помощью суда Международного финансового центра в Дубае (DIFC)).

Осуществление процедуры, предусмотренной договором
Крайне важно тщательно проверить соглашение между сторонами и выполнить предусмотренную им досудебную процедуру разрешения споров. Как правило, это подача официальной письменной претензии к должнику с требованиями оплатить непогашенный долг в течение определенного периода времени. Невыполнение кредитором досудебной процедуры разрешения спора может привести к отказу суда принять иск к своему производству.

Обеспечение исковых требований
Если существует риск того, что должник попытается реализовать свои активы, чтобы минимизировать неблагоприятное окончательное судебное или арбитражное решение, необходимо рассмотреть возможность защиты таких активов путем получения от суда решения о предварительном обеспечении исковых требований.

На основании информации об активах должника в ОАЭ (или в других странах Ближнего Востока) можно ходатайствовать в суде о наложении запрета на отчуждение в отношении определенных видов активов – таких как недвижимое имущество, движимое имущество, наличные деньги на банковском счете и торговая лицензия компании. Но даже если вы не владеете подобной информацией, суд, вынося решение об обеспечительных мерах по вашему ходатайству, может направить запрос в адрес до пяти местных банков в дополнение к запросам в государственные учреждения (такие как земельный департамент и управление дорожного движения и транспорта), чтобы попытаться идентифицировать активы от вашего имени. Существует также возможность получить запрет на заграничные поездки для отдельных должников, хотя в последние годы добиваться этого стало сложнее. Кроме того, в случае рассмотрения спора в судах общего права (common law) двух финансовых свободных экономических зон ОАЭ – DIFC и глобального рынка Абу-Даби (ADGM) данные судебные органы имеют право предоставлять гораздо более широкий спектр обеспечительных мер, таких как запрет на отчуждение активов во всем мире и предписание о раскрытии списка активов.

Срок выдачи судебного решения
В юрисдикциях общего права (DIFC и ADGM) кредиторы могут получить решение по спору с должником, даже когда он не принимает участия в разбирательстве. Более того, кредиторы могут подать заявку на «немедленное судебное решение» в том случае, если должник ответчика не имеет существенной защиты от претензии (т.е. требование кредитора бесспорно). Преимущество этой процедуры заключается в том, что кредиторы могут получить окончательное и обязательное судебное решение в течение нескольких недель или месяцев. Напротив, выдача немедленного судебного решения не предусмотрена в судах гражданского судопроизводства ОАЭ и Ближнего Востока.

Возможность инициирования процедуры банкротства должника
В настоящее время существует значительный интерес к новому Федеральному закону о банкротстве, который применяется к физическим лицам, осуществляющим бизнес, а также к большинству юридических лиц, зарегистрированных в ОАЭ, и тем, которые зарегистрированы в той или иной свободной экономической зоне ОАЭ, кроме DIFC и ADGM. Положения Федерального закона о банкротстве позволяют использовать защищенные законом компромиссы с кредиторами, если большинство необеспеченных кредиторов согласны на такую процедуру. Закон также содержит суровые наказания для директоров, которые действовали без должной степени осмотрительности или которые занимались запрещенной коммерческой деятельностью.

Тем не менее новому закону не хватает практики правоприменения, и потребуется некоторое время, прежде чем появится определенность относительно того, как суды ОАЭ будут подходить к данному законодательству и интерпретировать его.

Использование альтернативных механизмов взыскания
Большинство мер по взысканию задолженности, особенно там, где есть элемент трансграничной торговли, сталкивается с трудностями и нередко требует от кредиторов нести безвозвратные расходы. Все чаще кредиторы рассматривают альтернативные способы компенсации некоторых из рисков и затрат, связанных с их портфелем проблемных долгов, например, путем партнерства со специализированными компаниями (коллекторами), которые могут взять на себя часть расходов на обеспечение взыскания задолженности в обмен на «комиссию за успех» (права получения согласованной пропорции средств от любого осуществленного взыскания).

Также актуальна продажа безнадежных долгов на вторичный рынок долговых обязательств, где можно обеспечить поступление по долгам, которые были списаны.

Необходимо подчеркнуть, что каждый спор о задолженности носит индивидуальный характер, и в зависимости от обстоятельств могут возникнуть дополнительные этапы взыскания либо его процесс может быть значительно интенсифицирован. Правильное планирование претензионно-исковой работы в соответствующих случаях может привести к значительному сокращению затрат и поможет найти наилучший выход из плохой ситуации.

http://www.advgazeta.ru/blog/posts/759