РФ: +7 495 280 36 69 office@advokat-sazonov.ru
ОАЭ: +971 52 494 10 60 office@advokat-sazonov.ru
Китай: +86 150 1143 2070 office@advokat-sazonov.ru
Как правильно выбрать специалиста по правовой помощи

Пресс-центр

Как правильно выбрать специалиста по правовой помощи

Как правильно выбрать специалиста по правовой помощи

Прибегая к помощи юриста в сделках с недвижимостью или судах, обычные люди могут стать жертвами их недобросовестности и непрофессонализма. Эксперты рассказывают читателям сайта "РИА Недвижимость", как выбрать себе в помощь специалиста нужного уровня, не стать жертвой мошенников и не потерять время и деньги.

ИЗУЧАЕМ САЙТ
Многие операции с недвижимостью, будь то покупка, вхождение в долевое строительство, аренда или некоторые аспекты владения, требуют от людей глубоких правовых знаний либо привлечения юриста. Выбор последнего часто начинается с поиска в интернете. Эксперты объясняли, как уже по персональному сайту юриста или юрфирмы можно сделать предварительный вывод об их опыте и даже добросовестности.
Сейчас многие либо сами себе пишут "отзывы клиентов", либо заказывают написание отзывов у других лиц, специализирующихся на подобных услугах, предупреждает адвокат Московской коллегии адвокатов "Град" Павел Полушкин. Наиболее действенным здесь может быть получение рекомендации от знакомых, которые уже работали с этим юристом, либо предъявление судебных актов с положительным результатом, добавляет он.

Если вы хотите найти информацию о юристе, то поищите в интернете не только его персональный сайт, но и его аккаунты в социальных сетях и профессиональных сообществах, его статьи, упоминания имени в связи с какими-либо судебными делами, подсказывает председатель коллегии адвокатов "Сазонов и партнеры" Всеволод Сазонов. А вот отсутствие информации о юристе везде, кроме персонального сайта, должно насторожить. "Это говорит о том, что человек опасается получить о себе негативную информацию на каких-либо сайтах", — подчеркивает эксперт.
А вот наличие конкретных проверяемых в интернете дел, выигранных этим юристом ранее — хороший знак, добавляет нотариус города Москвы Илья Радченко.

ПОВОДЫ ДЛЯ СОМНЕНИЙ
Эксперты назвали ряд аспектов, которые при первичных консультациях с юристом должны заставить насторожиться.
Одним из признаков недобросовестности юриста является обещание стопроцентного результата, отмечает Полушкин. Поскольку в судебном споре невозможно предугадать, какие аргументы (доказательства или нормы права) могут быть заявлены оппонирующей стороной. Кроме того, решение по судебному спору принимает судья (коллегия судей), то есть человеческий фактор не исключен, добавляет он.
Помимо чрезмерной уверенности в победе, есть и другие признаки недобросовестности, рассказывает Радченко. Это, например, четкий настрой на то, что дело надо "решать" путем заноса взятки.
"Подобные "взятки" зачастую идут в карман самого недобросовестного юриста, а вовсе не судье, как он вас заверяет", — поясняет эксперт. Кроме того, продолжает он, вас должны насторожить требование крупного аванса или ежемесячная абонентская плата. "Здесь речь не всегда об открытом мошенничестве, а просто о специфическом методе работы: главное, получить деньги вперёд (или ежемесячно), а после этого можно работать спустя рукава или вообще не работать", — объясняет эксперт.
А вот по вопросу опыта юриста эксперты несколько разошлись во мнениях.
Обращение к начинающему юристу всегда риск, также как езда на автомобиле с человеком, только закончившим школу вождения, уверен Полушкин. Отсутствие практического опыта существенным образом влияет на ход развития судебного дела. Выбирая начинающего юриста вы, безусловно, сэкономите деньги, но рискуете получить менее квалифицированную юридическую помощь, поясняет он. С другой стороны при обращении в юридическую компанию необходимо знать, что ответственность за качество юридических услуг несет компания, в свою очередь говорит Сазонов. Поэтому начинающих юристов в данном случае не стоит бояться. Что касается начинающего частнопрактикующего юриста, то сомнения клиента в уровне его компетенции, как правило, обоснованы. Вы, что называется, покупаете "кота в мешке", уточняет эксперт. Есть определенный баланс между опытом и размером оплаты, рассуждает Радченко. Опытный юрист, конечно, будет просить больше за свои услуги. И потому, что он больше уже знает, и потому, что накопил определенную репутацию. "Поэтому риск есть, но вам решать, стоит ли переплачивать за опыт. В конце концов, все выдающиеся юристы, когда-то начинали работать", — добавляет он.

ХОРОШИЙ ВЫБОР
Эксперты также назвали критерии, которые помогут выбрать грамотного и добросовестного юриста.
Так, Сазонов и Полушкин сочли серьезным аргументом в пользу конкретного специалиста наличие у него адвокатского статуса.
Квалификация адвоката подтверждается сдачей экзамена, которому всегда предшествуют опыт работы в качестве юриста, либо стажировка в адвокатском образовании, объясняет Сазонов. Для допуска к адвокатскому экзамену, естественно, необходимо иметь высшее юридическое образование и подтверждение отсутствия судимости. "Наличие у лица статуса адвоката можно проверить в государственном реестре адвокатов на сайте Министерства юстиции РФ", — отмечает он.
Полушкин также перечисляет ряд критериев, которые говорят о достаточной квалификации и опыте юриста. Это наличие специализации на определённой категории дел. Предпочтительно, чтобы юрист имел многолетний опыт в той сфере, где у вас возникла проблема. Кроме того, важно его умение объяснить лицу, обратившемуся за помощью, правовые нюансы в отношении возникшей ситуации обычном бытовым языком с минимальным использованием профессиональных юридических терминов, продолжает Полушкин.
Лучше всего принять решение после консультации с несколькими юристами, стараясь при этом не выдавать своими эмоциями предварительную оценку, которую вы о них составили, рекомендует Радченко. Вполне может быть, что тот, кто не внушает доверия поначалу, просто говорит вам неприятную правду, а тот, кто радует и вызывает симпатию, просто пытается втереться в доверие, уточняет он. Крайне желательно максимально документировать действия юриста, продолжает Радченко. "Желательно это и в договоре прописать. Составляйте акты об оказании конкретных услуг, подписанные сторонами. В них описывайте, что именно юристом сделано, есть ли у вас сразу какие-то претензии или вопросы. Серьезные консультации просите оформить письменно, либо попросите у юриста разрешения записать его советы на диктофон", — советует он.

Надо понимать, что доказать ошибки юриста можно только при наличии письменных документов (сюда включается и аудиозапись), иначе будет "слово против слова", что редко приводит к положительному результату, говорит Радченко.

ЧЕМ МЫ РИСКУЕМ
Неудачный выбор юриста может грозить человеку действительно серьезными потерями, предупреждают эксперты.
Варианты негативных последствий практически неограниченные, говорит Полушкин. "Возможна даже ситуация, когда ваша проблема может лишь усугубиться из-за неопытности или низкой квалификации юриста", — подчеркивает он.
Были случаи, когда представитель не в состоянии был нормально рассчитать пени, проценты за пользование чужими средствами и штрафы, так что в суде это вызывало негативное отношение в адрес клиента этого юриста, вспоминает Радченко.
Были случаи, когда юристы пытались пугать клиента удержанием подлинных документов или даже разглашением информации другой стороне. "У моих знакомых была неприятная история, когда из-за недостаточной грамотности адвоката (не знал, как подступиться к вопросу) в суде своевременно не было заявлено требование по зарубежной недвижимости, а в последующем было уже поздно, так как истекла исковая давность", — рассказывает Радченко.

Наиболее частая ошибка юристов — это выбор ненадлежащего способа защиты права, также подача иска с нарушением подведомственности и подсудности; нарушение процессуальных сроков и норм процессуального права при рассмотрении дела, объясняет Сазонов и подсказывает, как контролировать ситуацию.
"Первые отрицательные результаты покажут, что дело пошло не так. При появлении любых актов, ответов из государственных органов, противоречащих заявленной позиции юриста, необходимо поставить под сомнение его профессиональный уровень и правильность заявленной позиции", — говорит он.
Исправить положение при юридических ошибках можно на ранних стадиях. Каждую ситуацию необходимо рассматривать индивидуально. Однако, чем раньше принято решение о смене непрофессионала, особенно до вынесения судебного решения, тем больше вероятности, что удастся исправить допущенные ошибки, резюмирует Сазонов.

РИА Новости https://realty.ria.ru/home_advice/20181031/1531857164.html