РФ: +7 495 280 36 69 office@advokat-sazonov.ru
ОАЭ: +971 52 494 10 60 office@advokat-sazonov.ru
Китай: +86 150 1143 2070 office@advokat-sazonov.ru
10 важных изменений в жизни россиян в октябре 2018

Пресс-центр

Новости
Новости: 10  важных изменений в жизни россиян в октябре 2018
2 Октября 2018
10 важных изменений в жизни россиян в октябре 2018

10 важных изменений в жизни россиян в октябре 2018

1. Реорганизация «Почты России»

 «Почта России» будет реорганизована из унитарного предприятия в акционерное общество. Этот процесс стартует официально с 1 октября 2018 года. Как рассказал журналистам председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, реорганизация необходима для успешного развития и совершенствования одного из ключевых российских государственных предприятий. Это даст возможность привлечь инвестиции, повысить рентабельность, а значит, увеличить зарплаты сотрудников. При этом продажи и приватизации предприятия не будет, 100% нового акционерного общества получит государство. В числе представителей в органе корпоративного управления «Почта России» будут депутаты Госдумы, члены Совета Федерации и представители отраслевого профсоюза. Обновленная «Почта России» продолжит оказывать населению транспортные, экспедиционные и финансовые услуги, в том числе по доставке пенсий. Также предприятие будет заниматься услугами по размещению рекламы и сохранит функции платежного агента по приему от граждан платежей за коммунальные услуги. Одновременно в число основных видов деятельности «Почты России» включат возможность обеспечивать доступ к государственным и муниципальным услугам в электронной форме. Фактически организация в некоторой области станет конкурентом МФЦ.

2. Лишение дольщиков информации обернется штрафом для застройщиков и чиновников

 С 1 октября 2018 года вводится административная ответственность для чиновников и строительных компаний за неполное, несвоевременное или недостоверное размещение информации в единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС). Размеры штрафов достаточно серьезные: для чиновников за нарушение порядка, способа, сроков или периодичности размещения данных о застройщиках в ЕИСЖС — от 15 000 до 30 000 рублей; для застройщиков за такие же действия (бездействие) — от 50 000 до 200 000 рублей. Повторное нарушение обойдется еще дороже: для чиновников штраф составит от 40 000 до 80 000 рублей; для застройщиков размер штраа составит от 200 000 до 400 000 рублей. Для должностных лиц также предусмотрена дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет. А если чиновник необоснованно примет решение о выдаче заключения о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям, установленным законодательством, то его оштрафуют на сумму от 50 000 до 100 000 рублей. Член Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Виктор Пинский разъяснил, что усиление ответственности за обман дольщиков создаст необходимые условия для развития в России жилищного строительства.

3. Зарегистрировать брак можно будет через год после подачи заявления

С 1 октября 2018 года в Семейный кодекс РФ введена норма о возможности зарегистрировать брак в течение 24 месяцев после подачи заявления в ЗАГС. Минимальный срок для раздумий будущих супругов останется прежним — 1 месяц. Кроме того, молодожены при необходимости сами смогут выбрать дату регистрации, а также перенести ее по согласованию с сотрудниками ЗАГСа. Правительство РФ, которое и инициировало эту норму, рассчитывает, что таким способом можно будет урегулировать загруженность ЗАГСов. Также будет устранена коррупционная составляющая, которая часто сопровождает подачу заявления на установление даты бракосочетания. То есть теперь жениху и невесте не нужно будет платить сотрудникам ЗАГСа «взносов» за желание расписаться в конкретный день и месяц.

4. Новая госпошлина

С 1 октября 2018 года вступают в силу поправки в Налоговый кодекс РФ, введенные Федеральным законом от 03.08.2018 N 301-ФЗ о внедрении новой государственной пошлины. В соответствии с ними за выдачу федеральных специальных и (или) акцизных марок с двухмерным штриховым кодом для маркировки алкогольной продукции установлена госпошлина в размере 0,16 рублей за каждую марку.

5. Регистрация бизнеса станет дешевле

С 1 октября 2018 года государственная регистрация новых организаций и индивидуальных предпринимателей станет дешевле. Нет, госпошлина не меняется. Просто. при повторной подаче документов на государственную регистрацию госпошлину платить не придется. Такая повторная подача документов бывает нужна в случае отказа в государственной регистрации организации или ИП в связи с тем, что были поданы не все документы или документы оформлены с ошибками. В этом случае можно будет дополнительно один раз представить отсутствующие или исправленные документы без повторной уплаты госпошлины. Максимальный срок исправления допущенных ошибок — 3 месяца со дня принятия решения регистрирующим органом об отказе и возврате документов заявителю.

6. Нулевая ставка

НДС для перелетов на Дальний Восток С 1 октября 2018 года еще одной поправкой в НК РФ на услуги по внутренним воздушным перевозкам с пунктом отправления или назначения на территории Дальневосточного федерального округа введена нулевая ставка НДС. Мера временная, ее действие продлится до 1 января 2025 года. Автор идеи Минвостокразвития утверждает, что освобождение дальневосточных перелетов от НДС даст возможность повысить рентабельность перевозчиков, а также снизить стоимость авиабилетов для пассажиров. Чиновники ожидают увеличения пассажиропотока минимум на 2-3% ежегодно. Как пояснил председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев: По понятным причинам авиация на Дальнем Востоке зачастую является единственным видом транспорта. Поэтому так важно, чтобы здесь развивалась транспортная инфраструктура, чтобы авиасообщение между дальневосточными городами было бесперебойным, а цены на региональные рейсы — доступными для тех, кто там живёт. Рассчитываем, что введение льготного режима позволит это сделать.

7. Поддержка безработных, желающих переселиться в сельскую местность

 С 1 октября 2018 года стартует программа повышения мобильности трудовых ресурсов. Теперь все субъекты РФ смогут утвердить дополнительные меры финансовой поддержки для безработных граждан (и членов их семей), которые захотят переехать в сельскую местность и работать там по направлению службы занятости. Минимальный срок трудового договора с таким работником будет сокращен с 3 до 2 лет. Ему оплатят подъемные и возместят расходы на переезд. Чиновники уверены, что установление более гибкого механизма привлечения «внутренних» трудовых мигрантов в рамках программ занятости позволит изменить ситуацию на рынке труда в сельской местности. Кроме того, механизм предоставления работодателю финансовой поддержки в возмещение его затрат на привлечение работников-переселенцев также будет упрощен.

8. Новые правила регистрации автомобилей

С 6 октября 2018 года в Росси изменяются правила государственной регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним. Соответствующий приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 26.06.2018 № 399 вступает в силу. Теперь можно будет регистрировать автотранспорт с электронными паспортами транспортного средства (ПТС), а с 1 ноября 2019 года использование электронных ПТС станет обязательным для постановки на учет всех новых автомобилей. Кроме того, приказ закрепляет антикоррупционный механизм выдачи регистрационных знаков, увеличивается срок их хранения по заявлениям собственников транспортных средств с 180 до 360 суток. И упрощает порядок удостоверения личности владельца: все действия можно будет совершать не только по паспорту, но и по временному удостоверению личности.

9. Запрет на отказ в предоставлении госуслуг без объяснения причин

 С 18 октября 2018 года МФЦ и органы, предоставляющие государственные и муниципальные услуги, не смогут повторно вернуть гражданам документы и отказать в оказании государственной услуги по ранее не указанным основаниям. Автором закона, которым введена эта норма, является вице-спикер Госдумы депутат от «Единой России» Ирина Яровая. Она пояснила, что повторный возврат документов будет допустим только в определенных случаях: при выявлении противоправных или ошибочных действий работника государственного органа или МФЦ, при наличии ошибок в первоначально не представленных документах; при изменении законодательства. При возврате документов по причине противоправных или ошибочных действий служащего граждане будут уведомляться о факте или признаках противоправных действий, которые препятствовали оказанию услуги. При этом ответственность за некачественное предоставление государственной услуги будет нести лично сотрудник, допустивший ошибку. Также теперь от заявителей нельзя будет требовать предоставления информации, отсутствие или недостоверность которой не указывались при первоначальном отказе в приеме документов. Как пояснила Ирина Яровая: Особенно это касается вопросов с оформлением регистрации прав, кадастрового учёта, в том числе права собственности, права на землю, права на строительство и других прав, когда бесконечный возврат документов может привести в том числе к уничтожению бизнеса, созданию неблагоприятных условий для предпринимательства и добросовестного конкурентного развития, негативно повлиять на жизненную ситуации для гражданина.

10. Увеличение в 5 раз штрафов за нарушение правил промышленной безопасности

С 21 октября 2018 года начинают действовать поправки в Уголовный кодекс РФ, которые усиливают уголовную ответственность за нарушение требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах. Максимальный штраф за такое нарушение увеличивается с 80 000 до 400 000 рублей. Сейчас ответственность за эти преступления, приведшие к тяжким последствиям в связи с нарушением безопасности на опасных объектах, предусмотрена сразу тремя статьями Уголовного кодекса. Поправки соберут их в одну норму.

Источник: http://ppt.ru/news/142525