РФ: +7 495 280 36 69 office@advokat-sazonov.ru
ОАЭ: +971 52 494 10 60 office@advokat-sazonov.ru
Китай: +86 150 1143 2070 office@advokat-sazonov.ru
В России на 25% выросло число уголовных дел в отношении бизнесменов

Пресс-центр

Новости
Новости: В России на 25% выросло число уголовных дел в отношении бизнесменов
3 Июня 2019
В России на 25% выросло число уголовных дел в отношении бизнесменов

В России на 25% выросло число уголовных дел в отношении бизнесменов

Число уголовных дел, возбужденных в отношении предпринимателей, выросло в 2019 году в России на 25% в сравнении с прошлым годом. Об этом заявил в понедельник, 3 июня, общественный уполномоченный по международному праву Всеволод Сазонов, выступая на пресс-конференции в ТАСС.

«Когда человек находится на свободе, он свободен в перемещении, он может активнее бороться за свои права. К сожалению, предпринимателей часто незаконно лишают этой возможности, отправляя в тюрьму по 159 статье», – отметил эксперт.

По его словам, в 2019 году в России в сравнении с 2018-м на 25% выросло число уголовных дел, возбужденных в отношении предпринимателей.

«Может, вы думаете, что и рост бизнеса за этот период составил 25%? Нет, бизнес, наоборот, ушел в минус. То есть мы видим рост числа преступлений в отношении предпринимателей на фоне падения числа вовлеченных в бизнес людей», – подчеркнул Всеволод Сазонов.

Он обратил внимание на то, что изначально 159 статья должна была помогать ловить криминальных авторитетов и преступные группы.

«Однако правоохранительные органы начали ее использовать в отношении невиновных предпринимателей для давления на их бизнес. Поэтому необходимо сегодня вводить такой институт, как суд присяжных заседателей для рассмотрения подобных дел. Это единственный орган, который выносит до 18% оправдательных приговоров», – отметил эксперт.

Другой мерой может стать создание предпринимательского залогового фонда, добавил Всеволод Сазонов. Ранее такой фонд был создан на федеральном уровне, однако теперь надо создать такие структуры на муниципальном уровне.

«Суд принимает решения о заключении под стражу в течение 24-48 часов, поэтому решения о залоге надо принимать оперативно. Этим как раз и будет заниматься муниципальный залоговый фонд», – заключил Всеволод Сазонов.

https://www.if24.ru/v-rossii-na-25-vyroslo-chislo-ugolovnyh-del-v-otnoshenii-biznesmenov/