РФ: +7 495 280 36 69 office@advokat-sazonov.ru
ОАЭ: +971 52 652 27 72 office@advokat-sazonov.ru
Китай: +86 150 1143 2070 office@advokat-sazonov.ru
Суд да дело

Пресс-центр

Суд да дело

Суд да дело

Украина обратилась в Международный суд ООН с иском против России. Киев обвиняет Москву в нарушении сразу двух конвенций: о противодействии финансированию терроризма и ликвидации всех форм расовой дискриминации. Об этом сообщает украинский МИД. Речь идет о поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и притеснении нерусских общин в Крыму. Чем грозит России это судебное разбирательство? Юрист-международник Всеволод Сазонов полагает, что суд может встать на сторону Киева, однако пока не ясен предмет иска.

"Суд ООН рассматривает в основном споры между государствами, разбирались вопросы и территориальных споров, и вопросы применения силы. Его юрисдикция носит достаточно двоякий характер. Дело в том, что государство должно дать согласие на то, чтобы стать страной разбирательства в суде. И если Российская Федерация на это согласие дала, то тогда должна добровольно признать над собой юрисдикцию суда и исполнить то решение, которое могут вынести и не в пользу Российской Федерации. Надо рассматривать и предмет этого иска, что хочет Украина. Последние несколько лет только и слышим заявления Украины о том, что она пойдет в суд. Рассмотрение будет достаточно длительным", — уверен Сазонов.

Ранее кандидат на пост госсекретаря США Рекс Тиллерсон назвал действия России на Украине "агрессией". По его мнению, россияне "вторглись и захватили" Крым. Это заявление, скорее всего, и подтолкнуло Киев к активным действиям, отметил украинский политолог Алексей Курпас.

"Что может сделать Украина для того, чтобы донести до Трампа нужную информацию раньше, чем Россия? Видимо, остановились именно на этом варианте. Скорее всего, его подвигли консультации с Джо Байденом. Уверен, что Кремль воспримет это серьезно и будет думать над ответным ходом. У Кремля была уже готова определенная позиция по разговору с американской администрацией, теперь надо позицию в любом случае комментировать", — считает Курпас.

Европейский союз продлил антироссийские санкции в конце декабря. Петр Порошенко приветствовал это решение. Опрошенные "Коммерсантъ FM" эксперты считают, что для лидеров ЕС — Германии и Франции — "санкционный" вопрос скоро отойдет на второй план. Решение о дальнейшем давлении на Москву остается за Вашингтоном, но администрация Трампа вряд ли станет вводить новые ограничения, рассказал политолог Павел Святенков.

"На усиление санкций при нынешней конъюнктуре Трамп, скорее всего, не пойдет, потому что это значит продолжать политику Обамы, которая продемонстрировала свою неэффективность. Сейчас Трамп говорит о том, что он намерен заключать выгодные сделки со всеми государствами мира. Я думаю, что он будет действовать в этой логике, другое дело — параметры сделки. Пока то, что предложил Трамп относительно ядерного разоружения, для нас, разумеется, абсолютно невыгодно. Разоружиться можно, а санкции потом вернут одним росчерком пера", — сообщил Святенков.

В российском МИДе уже заявили, что Россия открыта для диалога с США по вопросам разоружения, но без привязки к теме санкций.

http://www.kommersant.ru/doc/3194526