РФ: +7 495 280 36 69 office@advokat-sazonov.ru
ОАЭ: +971 52 652 27 72 office@advokat-sazonov.ru
Китай: +86 150 1143 2070 office@advokat-sazonov.ru
Спор вокруг библиотеки Шнеерсона вышел за рамки правового поля

Пресс-центр

Публикации
Публикации: Спор вокруг библиотеки Шнеерсона вышел за рамки правового поля
23 Мая 2014
Спор вокруг библиотеки Шнеерсона вышел за рамки правового поля

Спор вокруг библиотеки Шнеерсона вышел за рамки правового поля

Арбитраж Москвы в четверг удовлетворил исковые требования Министерства культуры РФ и Российской государственной библиотеки (РГБ) к США и библиотеке американского Конгресса, обязав их вернуть в Россию семь книг из собрания Иосифа Шнеерсона.

МОСКВА, 23 мая — РИА Новости. Спор, разгоревшийся вокруг библиотеки Шнеерсона, насчитывающей около 12 тысяч книг и 25 тысяч различных документов, в который оказались вовлечены власти как США, так и РФ, вышел за рамки обычного судебного разбирательства и его разрешение лежит уже не в правовой, а в политической плоскости. Об этом свидетельствует и свежее решение Арбитражного суда Москвы, и заявления Минюста Соединенных Штатов, и мнения опрошенных РИА Новости экспертов.

Москва — Вашингтон

Арбитраж Москвы в четверг удовлетворил исковые требования Министерства культуры РФ и Российской государственной библиотеки (РГБ) к США и библиотеке американского Конгресса, обязав их вернуть в Россию семь книг из собрания Иосифа Шнеерсона. В случае неисполнения постановления российского суда ответчики обязаны выплачивать по 50 тысяч долларов ежедневно в пользу истцов. Что характерно, и американская сторона, будучи должным образом извещена о судебном разбирательстве в столичном арбитраже, на заседании в четверг отсутствовала.

Позиция отечественного арбитража стала своего рода асимметричным ответом федеральному суду округа Колумбия, который еще в июле 2010 года постановил, что библиотека, хранящаяся в настоящее время у российских хасидов, должна быть передана американским.

Российская сторона отказалась от участия в разбирательствах в американском суде еще на первом этапе — когда решался вопрос о подсудности спора, инициированного обществом Агудас Хасидей Хабад. Позднее Министерство иностранных дел (МИД РФ) заявило, что Россия не признает правомочности суда и обоснованности вынесенного им решения, которое, соответственно, осталось на бумаге.

Американские хасиды пожаловались на неисполнение вынесенного решения и неуважение к суду со стороны РФ. В связи с этим в январе 2013 года федеральный суд округа Колумбия установил штрафные санкции, по которым российская сторона должна выплачивать по 50 тысяч долларов в день вплоть до исполнения постановления от 2010 года. Примечательно то, что официальные власти Соединенных Штатов еще тогда выступили против нагнетания обстановки вокруг библиотеки Шнеерсона. Они сослались, в частности, на ограничения, установленные федеральным законом "Об иностранном суверенном иммунитете" (US Foreign Sovereign Immunities Act — FSIA).

Когда американские хасиды год спустя — в январе текущего года — заявили о взыскании образовавшейся задолженности со стороны РФ в размере около 14,7 миллиона долларов, власти Соединенных Штатов вновь напомнили о существующих рисках, в том числе внешнеполитической угрозе. "США хотели бы уведомить суд, что в случае, если Хабад предпримет дополнительные шаги, направленные на исполнение (решения), как это заявлено в ходатайстве, эти шаги нанесут существенный вред внешнеполитическим интересам Соединенных Штатов, и Соединенные Штаты рассмотрят возможность принятия соответствующих мер, направленных на предотвращение или смягчение этого вреда", — говорится в направленном в суд в феврале заявлении, копия которого имеется в распоряжении РИА Новости. Там же отмечается, что власти США активно занимаются урегулированием спора на дипломатическом уровне.

Очевидно, одной из дипломатических попыток можно считать предложение Госдепартамента США в октябре 2013 года решить вопрос о передаче библиотеки Шнеерсона "путем обмена". Судя по тому, что это предложение повисло в воздухе, не получив никакого продолжения, попытка не увенчалась успехом. Вопрос о взыскании якобы образовавшейся со стороны РФ задолженности, в свою очередь, остается открытым — решения суда по нему пока нет.

Тем временем в американский суд на днях поступило уведомление МИД РФ от 1 апреля. "Министерство Иностранных Дел Российской Федерации свидетельствует свое уважение Посольству Соединенных Штатов Америки и имеет честь возвратить без исполнения судебные документы Федерального окружного суда округа Колумбия (США) по делу Агудас Хасидей Хабад", — говорится в документе (также имеется в распоряжении РИА Новости).

Суды бессильны

Решение возникшей коллизии в свете "зеркальных" решений американского и российского судов, по мнению Артура Зурабяна, руководителя практики международного арбитража юридической компании Art De Lex, лежит не в правовой, а в политической плоскости, но от этого не легче. "На политическом уровне в этом вопросе существенных сдвигов пока нет, что подтверждается фактическим срывом переговоров по подписанию соглашения между РФ и США о защите произведений искусства от ареста", — сообщил эксперт РИА Новости в пятницу.

Что касается инструментов по исполнению решения арбитража Москвы, то их у РФ, по сути, нет. "Принимая во внимание отсутствие соглашения о правовой помощи по гражданским делам между РФ и США, исполнить решение арбитража Москвы в США можно будет только на основе принципа взаимности и международной вежливости. Однако с учетом позиции России по решению 2013 года об обязании вернуть так называемую библиотеку Шнеерсона в данной ситуации с крайне высокой долей вероятности в признании такого решения на территории США будет отказано", — полагает Зурабян. В то же время удовлетворить требование о присуждении денежных средств на случай неисполнения судебного акта, по словам эксперта, можно за счет имущества Соединенных Штатов на территории РФ.

Всеволод Сазонов, председатель Московской областной коллегии адвокатов "Сазонов и партнеры", в свою очередь, предостерегает РГБ как одну из сторон в споре за книги хасидов, на которую распространяется решение американского суда по уплате штрафа. "РГБ необходимо быть осмотрительной при передаче своего имущества (особенно предмета спора) на территорию США и стран, с которыми у США существует соглашение о взаимной помощи по судебным делам, поскольку возможно наложение ареста на имущество библиотеки или изъятие этих книг", — отмечает Сазонов.

https://ria.ru/culture/20140523/1009057962.html