РФ: +7 495 280 36 69 office@advokat-sazonov.ru
ОАЭ: +971 52 652 27 72 office@advokat-sazonov.ru
Китай: +86 150 1143 2070 office@advokat-sazonov.ru
Снятие с учета и продажа автомобиля за рубеж

Пресс-центр

Публикации
Публикации: Снятие с учета и продажа автомобиля за рубеж
11 Мая 2015
Снятие с учета и продажа автомобиля за рубеж

Снятие с учета и продажа автомобиля за рубеж


Согласно старой процедуре продавец должен был снять автомобиль с учета и со всем пакетом документов передать его новому собственнику. Покупатель, после получения всех документов, зарегистрировать автомобиль на себя и получить новые номера. Новым приказом от 7 августа 2013 года законодатель фактически отменил процедуру снятия автомобиля с регистрационного учёта. Новому собственнику в течение 10 дней необходимо перерегистрировать транспортное средство на себя, предъявив договор купли-продажи и документы на автомобиль. Госномер остается прежний, меняется только собственник, таким образом процедура значительно упрощена, вот только собственнику ТС, желающему продать свой автомобиль иностранному гражданину, находящемуся за пределами РФ, придется изрядно попотеть.

Камнем преткновения является письмо МВД России от 20 ноября 2013 года № 13/4-303, согласно которому заявитель, не являющийся гражданином Российской Федерации, может снять транспортное средство с регистрационного учета только в связи с убытием за пределы России при предъявлении оформленного на его имя документа, подтверждающего право собственности. Заявителю, являющемуся гражданином РФ, органами, осуществляющими государственную регистрацию, может быть отказано в принятии заявления о снятии с учета автомобиля даже если он предоставит заключенный договор купли-продажи.

Таким образом, снимать автомобиль с учета может только иностранный гражданин с оформленным на него договором купли продажи. С помощью введения такой процедуры Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России прикрыло лазейку в законодательстве, согласно которой водители неправомерно снимали машину с регистрационного учета, продолжая использовать автомобиль по назначению, без оплаты штрафов и налогов. Скорее всего, такой механизм действительно поможет избавиться от нарушителей, но какой ценой?

Совершенно очевидно, что без вывоза автомобиля за границу составить договор купли-продажи с иностранным покупателем практически невозможно, поскольку для этого необходим осмотр авто, его проверка, а в некоторых случаях — тест драйв. Как правило, покупатель не готов выезжать за покупкой автомобиля в Россию, поскольку это экономически невыгодно.

Вместо того, чтобы разработать комплекс необходимых мер и в законодательном порядке принять способы борьбы с недобросовестными правонарушителями правил дорожного движения, Главным управлением по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России были ограничены правомочия законных и добросовестных собственников транспортных средств.

Новый законодательный акт ограничивает граждан РФ в возможности распоряжаться своей собственностью, поскольку в соответствии с новой процедурой гражданин РФ не может снимать автомобиль с регистрационного учета с целью дальнейшего вывоза за рубеж для его продажи. Рассмотрим, какие нормы права нарушает данный приказ.

В соответствии с Конституцией РФ человеку принадлежат неотъемлемые права и свободы. В соответствии со статьей 35 Конституции РФ каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Таким образом, устанавливаются определенные правомочия собственника, владеющего конкретной вещью. Аналогичная норма отражена и в ст. 209 Гражданского кодекса РФ, устанавливающая, что собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Кроме того, письмо от 20 ноября 2013 г. № 13/4-303 вступает в противоречие с приказом МВД № 605 от 7 августа 2013 года в соответствии с которым, собственник ТС имеет возможность снимать автомобиль с учета, в случае его утилизации или вывоза за пределы РФ на постоянное пребывание (абз. 1 п. 65 Регламента), а также нарушает гарантированные конституцией и ГК РФ права добросовестного владельца автомобиля распоряжаться своим имуществом.

http://echo.msk.ru/blog/advokat_sazonov/1546436-echo/