РФ: +7 495 280 36 69 office@advokat-sazonov.ru
ОАЭ: +971 52 652 27 72 office@advokat-sazonov.ru
Китай: +86 150 1143 2070 office@advokat-sazonov.ru
Синдром безнаказанности

Пресс-центр

Публикации
Публикации: Синдром безнаказанности
7 Июля 2015
Синдром безнаказанности

Синдром безнаказанности

Если обратиться к спискам молодых десантников, которые оказались заживо погребенными под многотонной трухой перекрытий наскоро сколоченной казармы, невольно вздрогнешь: средний возраст ребят, на головы которых обрушилось кирпичное небо, составил всего лишь 18-19 лет. Несмотря на юный возраст и обидное отсутствие боевого опыта, их похоронят под флагами ВДВ — прославленного рода войск, где мечтает служить каждый, но далеко не все проходят по-настоящему жесткий отбор, потому что десантниками становятся лучшие из лучших.

Теперь жесткий отбор на выживание придется пройти всем сопричастным к тому, что курсантов подселили не в казарму, а в ее неполноценный полуфабрикат: и руководителям коммерческой структуры ООО «РемЭксСтрой», которая производила ремонт помещения, и представителям заказчика в лице должностных лиц Минобороны, которые дали отмашку о заселении молодых солдат в недостроенное здание. Но состав преступления, предусмотренный статьей «Преступная халатность», усугубляет то обстоятельство, что о дефектах в ремонтных работах было заранее известно.

Логика и хронология событий легко подсказывает, на чем будет строиться версия защиты, если дело дойдет до суда. Лица, подписавшие протокол о заселении, будут ссылаться на наступление сибирских морозов, которые превратили солдатский быт во временных сооружениях и палатках в бессмысленный и колоссальный риск для здоровья молодых курсантов. Но я ни за что не поверю, что руководство учебки не могло договориться о каких-нибудь совместных учениях с десантниками из других регионов страны на их территории или разместить молодых солдат в помещениях на базе других заведений военной подготовки. Они закрыли глаза на зияющие дыры, которые остались в перекрытиях здания после ремонта корпусов, выполненного не профессионалами, а случайно нанятыми рабочими из числа наркозависимых граждан из районного реабилитационного центра. Интересно, стали бы лица, принявшие эту откровенную халтуру, сами жить в таких помещениях или, оценив все риски, подселили бы туда своих сыновей? Но технически все бремя ответственности, скорее всего, ляжет на плечи компании-застройщика: налицо нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее смерть нескольких человек, что карается по ч. 3 ст. 216 УК РФ. Более того, оказалось, что ООО «РемЭксСтрой» имеет солидный багаж арбитражных дел и судилось с Госстройнадзором и Внутренними войсками МВД России. Из преступного бэкграунда горе-строителей следует, что единственным критерием их работы являлось получение максимального количества денежных средств при минимальных затратах, а «слава» о затянутых сроках реализации их проектов и неудовлетворительном качестве исполнения гремела на весь Интернет. Появление «специалистов» такой организации на строящихся объектах, которые находятся на балансе Минобороны, должно быть строго исключено. Но, очевидно, сила отката, круговая порука и кража средств из ремонтного фонда на всех уровнях проведения работ — от выигрыша тендера и закупки материалов до оформления разрешающих документов — сделали свое дело, одев родителей 23 курсантов в траур.

В этой истории на результат строительных работ было наплевать всем: подрядчикам, субподрядчикам, контролирующим органам, минобороновским заказчикам и руководству учебной части. Но причинно-следственные связи нас возвращают к тому, о чем я мои коллеги писали и 5, и 10 лет назад: меняется Строительный кодекс, ремонтные работы все сильнее бюрократизируются, обязывая исполнителя согласовывать с заказчиком каждую точку, требования к коммерческим структурам, занятым в сфере ЖКХ и строительства, ужесточаются, требуя от рабочих повышения квалификации. Меняется даже руководство Минобороны. Но меняется форма, а содержание остается прежним. Бессмысленно делать ставку на свои косвенные и факультативные обязанности, не пытаясь искоренить ошибки в самой программе, системе, в технологии выполнения своих задач.

В последние пару лет Министерство обороны гремит не только в связи с коррупционным скандалом, но и посредством сильной и качественной пиар-кампании, повышающей престиж службы в Вооруженных силах России и позволяющей перезагрузить отношения к ее институтам в лице обычных граждан, экспертного сообщества и представителей СМИ. Но этот трагический случай под Омском в одночасье перечеркнул все усилия привлеченных рекламщиков и отбросил нас несколько лет назад — в ту армию, где был офицерский беспредел, быт напоминал тюремный, а каждый солдатский день, пусть и в глубоком тылу, мог стать последним.

https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/157287?from=lifenews.ru