РФ: +7 495 280 36 69 office@advokat-sazonov.ru
ОАЭ: +971 52 652 27 72 office@advokat-sazonov.ru
Китай: +86 150 1143 2070 office@advokat-sazonov.ru
Проблемная недвижимость в ОАЭ

Пресс-центр

Публикации
Публикации: Проблемная недвижимость в ОАЭ
2 Февраля 2016
Проблемная недвижимость в ОАЭ

Проблемная недвижимость в ОАЭ

Сектор недвижимости является одним из наиболее быстроразвивающихся в ОАЭ, ежегодно привлекая огромное число инвесторов со всего мира. Основным рынком недвижимости для граждан РФ и СНГ в этой стране является, прежде всего, Дубай, куда поступает около 90% запросов на покупку недвижимости.

В данной публикации расскажем с какими проблемами в Эмиратах сталкиваются наши клиенты.

Среди инвесторов и покупателей жилья довольно распространенной схемой инвестирования является приобретение недвижимости на начальных стадиях проектирования и строительства (так называемые проекты «off-plan»). Бесспорно, покупка проектных объектов имеет свои преимущества, среди которых: более низкая цена объекта по сравнению с готовой недвижимостью (в среднем, на 10-20% ниже), возможность выплачивать сумму частями в течение нескольких лет и другие.

При этом покупка недвижимости «off-plan» нередко предполагает определенные риски. Данные риски могут быть связаны как с недобросовестностью застройщика, так и с не зависящими от застройщика обстоятельствами, например, такими как экономический кризис.

Так, инвестируя в проекты «off-plan» на территории Объединенных Арабских Эмиратов, большое число наших клиентов столкнулись с ситуацией, когда недобросовестный застройщик замораживал одни объекты строительства и вкладывал деньги инвесторов в другие объекты. Таким образом, инвесторы не могли ни получить готовый объект недвижимости, ни вернуть вложенные ими деньги.

Также мировой экономический кризис, ударивший в первую очередь по сектору недвижимости, вынудил некоторых застройщиков приостановить или отменить строительство многих проектов «off-plan». В этот же период многие недобросовестные девелоперы покинули страну, не уведомив при этом своих клиентов.

Вложив огромные средства, многие инвесторы стали собственниками объектов только на бумаге, вместо недвижимости они приобрели ненужные заботы: многолетние судебные разбирательства с застройщиком, дополнительные затраты и т.д. Усилия большинства инвесторов оказались потрачены впустую, после многочисленных попыток получить желаемые объекты или вернуть деньги многие из них прекратили тяжбы с застройщиками. Десятки проектов строительства остаются замороженными до сих пор.

С учетом сложившейся ситуации и в целях защиты прав и интересов инвесторов правитель эмирата Дубай шейх Мухаммед аль Мактум в 2013 году издал Декрет № 21«О формировании специального судебного комитета по ликвидации отмененных проектов недвижимости в Дубае и для урегулирования связанных с ними прав» (далее – декрет). Основная цель такой политики эмирата Дубай — ликвидировать множество отмененных проектов недвижимости и создать фонд для возмещения инвесторам средств, вложенных в такие проекты.

Комитет по ликвидации отмененных проектов недвижимости в Дубае периодически публикует информацию о ликвидированных проектах, а также проектах, подлежащих ликвидации, отмененных проектах, которые будут рассмотрены Комитетом в ближайшее время. В настоящее время Комитет рассматривает дела по 11 проектам.

С принятием декрета и созданием специального Комитета по ликвидации отмененных проектов недвижимости в Дубае и для урегулирования связанных с ними прав увеличились гарантии государства, предоставляемые инвесторам, в том, что вложенные ими денежные средства могут быть возвращены даже в случае замораживания строительства или отмены проекта.

Данная новость вдохновила многих разочарованных инвесторов, они стали чаще обращаться за юридической помощью для решения вопросов с недобросовестными застройщиками. Стоит отметить, что с подобными ситуациями необходимо обращаться к проверенным адвокатам и юристам, которые практикуют на территории ОАЭ. Только в случае работы и взаимодействия с профессионалами существует возможность получить положительный результат и вернуть вложенные в недвижимость денежные средства.

Россиянам, столкнувшимся с ситуацией, когда проект, в который они инвестировали, оказался в списке отмененных, или лицам, приобретающим недвижимость в ОАЭ, необходимо знать свои права и иметь возможность их защищать, в том числе с помощью обращения в Комитет, а также другие органы для разрешения спорных вопросов.

Предполагается, что законодательные нововведения (в области недвижимости) позволят привлечь в Дубай большое количество инвестиций. Однако, это произойдет только тогда, когда инвесторы станут больше доверять застройщикам, которые в свою очередь будут ощущать свою ответственность перед инвесторами.

http://blog.pravo.ru/blog/32350.html