РФ: +7 495 280 36 69 office@advokat-sazonov.ru
ОАЭ: +971 52 652 27 72 office@advokat-sazonov.ru
Китай: +86 150 1143 2070 office@advokat-sazonov.ru
Пожизненное заключение за посягательство на жизнь врача ?

Пресс-центр

Пожизненное заключение за посягательство на жизнь врача ?

Пожизненное заключение за посягательство на жизнь врача ?

24 января Московская городская Дума сообщила о подготовке законопроекта, вносящего изменения в УК РФ и УПК РФ в части введения уголовной ответственности за нападение на медицинских работников. Как пояснили корреспонденту «АГ» в Мосгордуме, по сути, речь идет о законопроекте Минздрава России, разработанном осенью 2016 г., общественное обсуждение которого завершилось в начале января.

Проектом закона предлагается ввести в УК РФ ст. 238.2 «Посягательство на медицинского работника в связи с осуществлением профессиональных обязанностей по оказанию медицинской помощи» с достаточно суровыми наказаниями – вплоть до пожизненного заключения. «Нападение на медицинских работников, выполняющих свои профессиональные обязанности, обладает повышенной общественной опасностью, обусловленной снижением доступности медицинской помощи в связи с особым статусом потерпевших», – указано в пояснительной записке к проекту.

Авторы инициативы предложили наказывать применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угрозу применения насилия в отношении медработников штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет. Применение насилия, опасного для здоровья, – наказывать лишением свободы на срок до десяти лет. А посягательство на жизнь медработника в связи с осуществлением им профессиональных обязанностей – лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо пожизненным лишением свободы.

Как отметили в Мосгордуме, данный законопроект будет дополнен корреспондирующими поправками в УПК РФ, но в целом не изменится.

24 января в Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству был направлен на изучение законопроект депутата Сергея Иванова, которым предлагается ввести изменения в ст. 20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство», добавив наказание в виде административного ареста за совершение в отношении сотрудников медицинских учреждений действий, сопряженных с угрозой насилия и не повлекших причинения вреда здоровью и жизни.

Поводом для появления обеих законодательных инициатив стали участившиеся случаи нападения на сотрудников медицинских учреждений и работников. Представители юридического сообщества восприняли предложенные нововведения и поправки неоднозначно.

«Не умаляя значимости профессии медицинских работников и разделяя озабоченность в связи с нашумевшими фактами посягательств на них в последнее время, полагаю, что усиление ответственности является мерой непродуманной», – отметил советник ФПА РФ Нвер Гаспарян.

По его словам, проблема заключается в том, что при выделении одной профессиональной группы и вводе для нее особых уголовных преференций возникает риск в будущем столкнуться с необходимостью введения аналогичных норм в УК РФ и КоАП РФ и для иных профессиональных и социальных групп, например учителей, преподавателей вузов, военных, работников сельского хозяйства и т.д. «Ведь каждый из них выполняет важную в обществе социальную функцию и не меньше нуждается в уголовно-правовой защите. Мне представляется вполне достаточным действующее уголовное законодательство, согласно которому лица, посягающие на жизнь и здоровье любого гражданина, врача или учителя, привлекаются к уголовной ответственности», – подчеркнул он.

Отдельно Нвер Гаспарян обратил внимание на то, что, в соответствии законопроектом Минздрава России, за причинение легкого вреда здоровью врачу грозит наказание до десяти лет лишения свободы. В то же время аналогичное преступление, совершенное в отношении иных лиц, (ч. 1 ст. 115 УК РФ) наказывается штрафом или исправительными работами, а лишение свободы даже не предусмотрено.

В то же время адвокат КА «Сазонов и партнеры» Татьяна Тистык считает, что ввести специальную ответственность за причинение вреда здоровью медиков при исполнении ими профессиональных обязанностей необходимо уже давно. «Врачи в данном случае находятся на служебном посту, они исполняют свой профессиональный долг в особых условиях, зачастую оказывая помощь лицам с агрессивным и неадекватным поведением. При этом отказать в оказании медицинской помощи человеку врач не имеет права согласно законодательству РФ, даже если поведение больного может расцениваться как создающее угрозу нападения или применения насилия в отношении врача», – пояснила она свою позицию.

По мнению Татьяны Тистык, в сложившейся ситуации напрашивается однозначный вывод: необходимо защитить медработников при исполнении ими своих профессиональных обязанностей от нападений, которые обладают повышенной общественной опасностью. Лишив врача возможности оказать медицинскую помощь, нападающий ставит под удар жизнь и здоровье не только медика, но и пациента.

«В УК РФ существует специальная ответственность за посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, а также за применение насилия в отношении представителей власти в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей. Медицинские работники также должны быть дополнительно защищены законодательством в случаях применения насилия и посягательства на их жизнь», – заключила адвокат.

http://www.advgazeta.ru/newsd/1934