РФ: +7 495 280 36 69 office@advokat-sazonov.ru
ОАЭ: +971 52 652 27 72 office@advokat-sazonov.ru
Китай: +86 150 1143 2070 office@advokat-sazonov.ru
Пойдет ли Москва на экстрадицию летчицы Савченко?

Пресс-центр

Публикации
Публикации: Пойдет ли Москва на экстрадицию летчицы Савченко?
1 Октября 2015
Пойдет ли Москва на экстрадицию летчицы Савченко?

Пойдет ли Москва на экстрадицию летчицы Савченко?

В экстрадиции Савченко, как сообщает агентство Интерфакс со ссылкой на пресс-службу минюста, может быть отказано, если Киев не признает приговор российского суда либо признает на словах, но не определит, когда и как она будет отсиживать срок на родине.

Впрочем, по словам адвоката украинской летчицы Николая Полозова, Савченко не может быть привлечена к уголовной ответственности Украиной, так как является депутатом Верховной рады и Европейского парламента и по закону обладает депутатским иммунитетом.

"Мы с самого начала говорили, что действительно ее осудят, но держать ее здесь, в Российской Федерации, смысла никакого нет. Ее не для этого выкрадывали, чтобы здесь она где-то в колонии находилась. Задача была провести показательный пропагандистский процесс, осудить ее и выдать, - сказал Полозов журналистам в перерыве судебного заседания, которое продолжается в Донецком областном суде.

Адвокат напомнил также о том, что после приговора еще должна будет пройти апелляция, затем приговор вступит в законную силу, а уже потом "будет выработана какая-то юридическая и политическая схема, по которой Надежда Савченко вернется на родину".

Кроме того, Полозов предположил, что появление в прессе рассуждений минюста об экстрадиции связано со встречами президента Путина на полях Генассамблеи ООН, где, по мнению адвоката, поднимался вопрос об освобождении Савченко.

Есть ли гарантии?


Юрист Всеволод Сазонов заявил Русской службе Би-би-си, Россия не может потребовать реального исполнения гарантий отбывания наказания Надеждой Савченко на территории Украины.

"У нас нет рычагов, и Савченко, безусловно, выпустят. Как только Савченко будет передана Украине, независимо от каких-либо гарантий, она может быть освобождена. Может повториться история с Калоевым, который был осужден в Швейцарии [за убийство авиадиспетчера], но после экстрадиции в Россию на самом деле никакого наказания не отбывал. Если и отбывал, то оно было несколько условным", - полагает председатель Московской областной коллегии адвокатов "Сазонов и партнеры".

Инженер-строитель из Владикавказа Виталий Калоев, потерявший в авиакатастрофе жену и ребенка и осужденный судом Цюриха на восемь лет тюрьмы за убийство авиадиспетчера компании SkyGuide, спустя несколько месяцев вернулся на родину, где его встретили как героя. Через год после возвращения Калоева даже назначили заместителем министра строительства и архитектуры Северной Осетии.

Однако, по словам Всеволода Сазонова, для самого факта экстрадиции признание государством решения суда, то есть вины своего гражданина, при обращении в министерство юстиции страны, в которой вынесен приговор, является обязательным требованием.

Обмен шпионов

Между тем, российские власти в новейший период политической истории редко бывают благосклонны к просьбам об экстрадиции из страны иностранных граждан. Самые известные случаи - это "шпионские" обмены.

Свежий пример - обмен сотрудника эстонских спецслужб Эстона Кохвера, осужденного в России за шпионаж, на бывшего офицера эстонского МВД Алексея Дрессена, отбывавашего наказание за передачу секретных сведений ФСБ России.

Весьма резонансным был и массовый шпионский обмен между Россией и США в 2010 году. Десять российских граждан, задержанных американскими властями по подозрению в сотрудничестве с российской разведкой, были депортированы в Россию в обмен на четырех россиян, осужденных за сотрудничество с иностранными государствами.

"Обмен - это фактически вариант экстрадиции, потому что страна не может освободить от наказания. Либо она человека амнистирует, либо она его просто передает для отбывания наказания на родине, - объясняет юрист Всеволод Сазонов. - На мой взгляд, экстрадиция Савченко может произойти только в результате обмена на кого-то из граждан России, которые содержатся на Украине".

При этом, по словам Сазонова, депортация Савченко невозможна, поскольку она применяется в случае нарушения лицом норм административного законодательства, к примеру, просроченности режима нахождения на территории страны.

"В случае нарушения норм уголовного законодательства он должен быть помещен в тюрьму с последующей депортацией или без таковой. Савченко, если она будет осуждена российским судом за преступление в отношении российских граждан, которое признается таковым в соответствии с уголовным законодательством России, будет отбывать наказание на территории России, за исключением случая, если будет принято решено выдать Савченко в другую страну", - говорит юрист.

Сноуден и Янукович

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден, получивший известность после крупномасштабных утечек секретной информации об американских программах электронной слежки, с 2013 года находится в России, где ему было предоставлено временное убежище.

США обратились к России с требованием выдать Сноудена еще в 2013 году. Однако впоследствии адвокат Сноудена Анатолий Кучерена заявлял, что по действующему российскому законодательству никакая экстрадиция невозможна: "Он не совершал никаких преступлений. В РФ ему не предъявлено никаких обвинений. И никаких официальных запросов в части экстрадиции к нам не поступало".

Как считает председатель Московской областной коллегии адвокатов "Сазонов и партнеры" Всеволод Сазонов, таких известных иностранцев, как Сноуден, Россия никогда не выдаст.

"В России в основном находятся лица по политическим или иным убеждениям, преследуемые на родине. Россия предоставила им гражданство или право на нахождение в стране и никогда их не выдаст. Что касается лиц, совершивших обычные преступления против личности, их экстрадиция из России происходила постоянно. Резонансных экстрадиций не помню, потому что они сопряжены с политическим преследованием", - говорит Сазонов.

По всей видимости, к преследуемым на родине можно причислить и бывшего президента Украины Виктора Януковича, отстраненного от должности в конце февраля 2014 года после массовых протестов в Киеве. Януковича и ряд должностных лиц обвинили в массовых убийствах мирного населения и объявили в международный розыск. Местонахождение Януковича достоверно не известно - последний раз он появлялся на публике в российском Ростове-на-Дону.

В фервале этого года Генпрокуратура Украины обратилась к России с просьбой об экстрадиции экс-президента страны Виктора Януковича. Об этом, выступая в Верховной Раде, сообщил генпрокурор Виталий Ярема. Однако никаких ответных действий с российской стороны не предпринималось.

Экстрадиция в СНГ

Возможность экстрадиции из России, по словам юриста Всеволода Сазонова, во многом зависит от отношений между странами. Основная категория лиц, подпадающих под экстрадицию чаще всего, - граждане стран СНГ, проблем с выдачей которых, как говорит Сазонов, не было никогда.

В азербайджанских СМИ ранее появилась информация о якобы готовящейся экстрадиции в Азербайджан Орхана Зейналова, осужденного за убийство в 2013 году Егора Щербакова. По их данным, Зейналова планировали экстрадировать на родину для отбывания наказания.

В августе 2014 года Зейналов был приговорен к 17 годам лишения свободы. По версии обвинения, с которой согласился суд, ночью 10 октября 2013 года Зейналов спровоцировал конфликт с 25-летним жителем Москвы Егором Щербаковым и во время драки зарезал его. Вслед за гибелью молодого человека в московском районе Бирюлево Западное вспыхнули массовые беспорядки.

В министерстве юстиции России опровергли информацию о возможной экстрадиции Зейналова, сославшись на отсутствие соответствующих запросов из Азербайджана.

http://www.bbc.com/russian/russia/2015/10/151001_savchenko_extradition_russia_cases