РФ: +7 495 280 36 69 office@advokat-sazonov.ru
ОАЭ: +971 52 494 10 60 office@advokat-sazonov.ru
Китай: +86 138 1095 7767 office@advokat-sazonov.ru
Поможет ли криптовалюта защититься от санкций?

Пресс-центр

Поможет ли криптовалюта защититься от санкций?

Поможет ли криптовалюта защититься от санкций?

Интернет заполонили новости о том, что криптобиржи блокируют счета россиян. Одновременно в СМИ активно распространяется еще один слух: Россия может легализовать оборот криптовалюты, чтобы обойти санкции, введенные из-за военной спецоперации на Украине. Давайте попробуем разобраться, можно ли заблокировать доступ к криптовалюте, станет ли она спасательным кругом для российских предпринимателей и поможет ли в противодействии санкциям.

Возможно ли ограничение доступа к криптовалюте?
При построении криптовалют используют технологию блокчейн. Ее нельзя заблокировать. Блокчейн является подвидом технологии распределенного реестра (DLT), суть которой заключается в отсутствии единого центра управления. Иными словами, нет регулятора, способного «отключить рубильник». Центробанк США может заблокировать операции в долларах, но никто не сможет остановить блокчейн или внести в него изменения.

А если кто-то попытается взломать блокчейн? Что ж, это практически невозможно. Блокчейн поддерживается огромным количеством компьютеров и серверов (или других устройств, обозначаемых терминами «узел» или «нода»), которые связаны между собой и при этом находятся в разных точках планеты. Известно, что взломать блокчейн можно только при получении более 50% мощности этих узлов1. Концентрацию такого количества мощности в одних руках даже представить сложно. Но если это и произойдет, лицо, «захватившее» блокчейн, не сможет получить полный контроль над действиями всех пользователей, например ограничить создание новых монет или украсть их.

Таким образом, блокчейн невозможно заблокировать и вряд ли удастся взломать. Поэтому криптовалюту можно рассматривать в качестве инструмента противодействия санкциям.

Может ли государство повлиять на торговлю на криптобиржах?
Сам по себе блокчейн бесполезен, если криптовалютой нельзя торговать. Торговля осуществляется на криптовалютных биржах. Это коммерческие организации, которые подчиняются законодательству страны, где они зарегистрированы. Потому при необходимости США, ЕС и другие крупные игроки могут заставить биржи ввести ограничения на торговлю с российских IP-адресов. Но все не так просто.

Binance – головная компания одной из крупнейших бирж. Ее главные офисы находятся на Каймановых и Сейшельских островах. А значит, отсутствует прямое подчинение праву США, и нет необходимости соблюдать предписания OFAC (Office of Foreign Assets Control – Управление по контролю за иностранными активами). И все же у США есть рычаги воздействия на биржу: их санкции действуют экстерриториально. Минфин может издать приказ, в котором будет предусмотрен порядок включения в санкционные списки иностранных лиц, помогающих обходить санкции российским компаниям.

Кроме того, следует учитывать вероятность самостоятельного отказа биржи от обслуживания счетов российских лиц. Международный бизнес уже дал понять, что будет минимизировать свои санкционные и репутационные риски, и начал отказываться от сотрудничества с российскими организациями. Такое сотрудничество сохранят только те иностранные компании, для которых оно жизненно необходимо. И Binance можно отнести к таковым. Россия является основным рынком для компании. В одном только русскоязычном телеграм-канале биржи насчитывается более 113 000 участников. Биржа заявила, что не станет практиковать одностороннюю заморозку счетов россиян, но будет применять таргетные меры по отношению к лицам, включенным в санкционные списки.

Однако есть игроки, которые ввели более серьезные ограничения. Так, криптобиржа BTC-Alpha прекратила работу с российскими пользователями. Площадка KUNA отключила торговлю рублевыми парами и закрыла ввод и вывод российской валюты. А платформа CEX IO приостановила регистрацию новых пользователей из России, Украины и Белоруссии. Однако, учитывая общее количество крипты, представляется маловероятным отключение России от всех обменников.

Как россиянам сохранить активы?
С помощью криптовалюты можно эффективно уводить деньги от блокировок, противодействуя санкциям. Непонятно только, что делать с этой криптовалютой в отсутствие ее легального статуса в Российской Федерации. Законопроект о регулировании криптовалют только разрабатывается Минфином России и ЦБ РФ. Скорее всего, после внедрения криптовалюты ею можно будет свободно пользоваться внутри нашей страны, но неизвестно, как новый закон будет регулировать вопросы контроля и вывода средств за границу.

Сейчас, пока не разработано законодательство и большинство бирж работают с россиянами, открыт канал для вывода сбережений за рубеж. Это особенно актуально в условиях действия ограничений на вывод валюты из России, введенных указом президента Владимира Путина. Те, у кого есть зарубежные счета, могут воспользоваться такой возможностью, чтобы сохранить свои активы и диверсифицировать риски.