РФ: +7 495 280 36 69 office@advokat-sazonov.ru
ОАЭ: +971 52 652 27 72 office@advokat-sazonov.ru
Китай: +86 150 1143 2070 office@advokat-sazonov.ru
Письменная сделка – не для судебного приказа

Пресс-центр

Письменная сделка – не для судебного приказа

Письменная сделка – не для судебного приказа

Законопроектом предлагается внести изменения в ст. 122 ГПК РФ, устанавливающую требования, по которым выдается судебный приказ. Из этого перечня предлагается исключить требование, основанное на сделке, совершенной в простой письменной форме. Рассматривать такое требование предлагается исключительно в порядке искового производства. Авторы документа обосновывают это тем, что по сравнению с упрощенным и заочным порядком рассмотрения дела судебный приказ нарушает права заемщиков. 

Председатель КА «Сазонов и партнеры» Всеволод Сазонов считает, что принятие такого законопроекта должно благотворно отразиться на судебной системе РФ, поскольку минимизирует возможность злоупотребления правом недобросовестными лицами, что позволит защитить законопослушных и не защищенных в правовом аспекте граждан. 

«Данный проект коррелирует с основной задачей правосудия – вынесение справедливого решения на основании глубокого и всестороннего исследования доказательств. При этом сам судебный процесс должен оказывать влияние на формирование адекватного правосознания тех, кто в нем участвует, что при реализации механизма судебного приказа осуществить практически невозможно», – подчеркнул Всеволод Сазонов. Однако эксперт добавил, что, несмотря на практическую пользу предлагаемых поправок в ГПК РФ, их принятие приведет к увеличению загруженности судов общей юрисдикции.









http://www.advgazeta.ru/newsd/2048