РФ: +7 495 280 36 69 office@advokat-sazonov.ru
ОАЭ: +971 52 494 10 60 office@advokat-sazonov.ru
Китай: +86 150 1143 2070 office@advokat-sazonov.ru
Ответственность граждан за нарушения карантина введённого в связи с распространением коронавируса

Пресс-центр

Публикации
Публикации: Ответственность граждан за нарушения карантина введённого в связи с распространением коронавируса
24 Марта 2020
Ответственность граждан за нарушения карантина введённого в связи с распространением коронавируса

Ответственность граждан за нарушения карантина введённого в связи с распространением коронавируса

Вопрос 1: Какие НПА регулируют правоотношения, возникающие в связи с нарушением карантинных мер при ЧС?
Указом Мэра г. Москвы Сергея Собянина от 05 марта 2020 года № 12-УМ, в Москве введен «режим повышенной готовности» в связи с распространением коронавируса.
Из изменений от 16 марта 2020 года следует, что в связи с угрозой распространения в городе Москве новой коронавирусной инфекции, в соответствии с подпунктом «б» пункта 6 статьи 41 ФЗ от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»:
1. Ввести на территории г. Москвы режим повышенной готовности;
2. Запретить до 10 апреля 2020 года проведение на территории города Москвы спортивных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий.
ФЗ от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», регулирует отношения, возникающие в сфере охраны здоровья, и определяет права и обязанности человека и гражданина, отдельных групп населения в сфере охраны здоровья, гарантии реализации этих прав.

Вопрос 2: Установлена ли какая-либо ответственность за нарушение карантинных мер введенных при коронавирусе?
Статьей 6.3. КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей.
Статьей 236 УК РФ установлена ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, или повлекшее по неосторожности смерть человека, в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.
Таким образом, действующим законодательством РФ, в зависимости от совершаемых действий и наступивших последствий, предусмотрен соответствующий вид ответственности.
В случае нарушения режима карантина при введённом в Москве чрезвычайном положении, для нарушивших режим граждан, может наступить административная ответственность.
Если нарушение режима повлечет за собой массовое заболевание, отравление людей или смерть граждан, то нарушителю грозит уголовная ответственность.

Вопрос 3: Существует ли в РФ какая-либо практика расследования уголовных дел за нарушение санитарно-эпидемиологических правил?
В правоприменительной практике РФ отсутствует устоявшаяся практика при расследовании уголовных дел, предусмотренных ст. 236 УК, поскольку российский законодатель не дал четкого определения тому, что понимается под массовыми заболеваниями или отравлениями людей.
Данные признаки являются оценочными, и определяются эпидемиологами.
Обстоятельствами, подлежащими доказыванию при расследовании нарушений санитарно-эпидемиологических правил, являются:
— обстановка происшествия и наступившие общественно опасные последствия;
— непосредственная причина (причины) происшествия;
— нарушение санитарно-эпидемиологических правил;
— причинная связь между выявленными нарушениями санитарно-эпидемиологических правил и наступившими последствиями;
— личность нарушителей санитарно-эпидемиологических правил;
— виновность нарушителей и мотивы.
Принимая во внимание указанные выше обстоятельства, а так же в связи с отсутствием прописанных санитарно-эпидемиологических правил, определяющих порядок действий в режиме ЧС, введенного в связи с распространением коронавирусной инфекции, привлечь лиц, в порядке ст. 236 УК РФ будет затруднительно.

Вопрос 4: Является ли коронавирусная инфекция (2019-nCoV) заболеванием, представляющим особую опасность для окружающих?
Да, безусловно. Постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 N 715 (ред. от 31.01.2020) «Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих», коронавирусная инфекция (2019-nCoV), наряду с такими серьезными заболеваниями, как: болезнь, вызванная иммунодефицита человека (ВИЧ), вирусные лихорадки, передаваемые членистоногими, и вирусные геморрагические лихорадки, гепатиты В и С и иными., включена в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

Вопрос 5: Какие конкретные обстоятельства, могут повлечь для граждан уголовную ответственность, предусмотренную ст. 236 УК РФ?
Уголовная ответственность может наступить только в случае заражения людей, если гражданин нарушит режим самоизоляции, в связи с прибытием из неблагополучных стран, либо, преднамеренно, зная, о том, что он является носителем инфекции, пренебрежет своими активными действиями по посещению мест массового скопления граждан и это повлечет за собой массовое заражение людей.

https://echo.msk.ru/blog/advokat_sazonov/2609712-echo/