РФ: +7 495 280 36 69 office@advokat-sazonov.ru
ОАЭ: +971 52 652 27 72 office@advokat-sazonov.ru
Китай: +86 150 1143 2070 office@advokat-sazonov.ru
"Никто кроме Путина": британца опубликовали в России без его ведома

Пресс-центр

Публикации
Публикации: "Никто кроме Путина": британца опубликовали в России без его ведома
10 Августа 2015
"Никто кроме Путина": британца опубликовали в России без его ведома

"Никто кроме Путина": британца опубликовали в России без его ведома

С улыбкой, как у голливудского продюсера, глава издательства "Алгоритм" Сергей Николаев не скрывает: его сотрудники уже не первый раз берут статьи иностранных журналистов, в том числе британца Люка Хардинга, напечатанные даже несколько лет назад, добавляют к ним современные тексты и печатают многотысячным тиражом.
"Может быть Хардинг не хотел, чтобы его книжку издавали в России. Может, я не знаю, например. Он пока в суд не обращался. И никто пока в суд не обращался", — рассказал директор издательства "Алгоритм" Сергей Николаев.
Издательство специализируется на остросоциальной тематике. Проще говоря, охотится за "жареными" темами. Книга Люка Хардинга, так говорит издатель, называется "Никто, кроме Путина". Сам Хардинг пишет, что он не имеет к авторству книги никакого отношения. Именно это его сообщение в твиттере взорвало социальные сети.
"Я не писал "Никто, кроме Путина". Я подозреваю, что и Генри Киссинджер не писал свою книгу. В таком случае, кто это сделал?" – заявил Хардинг.
Книга Генри Киссинджера, которого называют "патриархом мировой политики", под названием "Понять Путина" вышла в прошлом году в рамках той же серии, что и произведение, которое приписывают Хардингу. Также в ней есть опус другого американца, Майкла Бома, озаглавленный "Ошибка президента Путина". Кстати, и с этим автором по поводу верстки книги и даже гонорара издатель, по словам Бома, не общался.
"Издательство издало книгу без соглашения, без согласования со мной, столько вопросов, куча моментов, которые нужно согласовывать с автором. Этого не было", — рассказал журналист Майкл Бом.
Издательство возражает. Мол, отправляли электронные письма, но никто не ответил.
"Мы книги эти им отправляли. Они их видели", — утверждает Сергей Николаев.
В общем, возмущение иностранных журналистов понятно, говорят российские юристы. Ведь сборник статей, превращенный в книгу без ведома автора, фактически, новое произведение. И, несмотря на некоторую расплывчатость юридических норм в отношении авторского права в России, издатель может понести вполне серьезное наказание.
"В данной ситуации, когда автор говорит: "Я этого не писал", — издательство осознанно пошло на нарушение авторских прав, есть даже уголовная ответственность, потому что опубликована книга и не в единственном экземпляре", — пояснил юрист Всеволод Сазонов.
У "Алгоритма" в профессиональных кругах неоднозначная репутация.
"У издательства специфическая репутация. Прославилось выпуском романа Геббельса "Михаэль". Суд запретил это издание, но издательство продолжает свою деятельность в своем репертуаре", — отметил политолог Виктор Олевич.
Предельно прагматичная логика – спрос диктует материал. Это с одной стороны. Но шумиха вокруг издания книги на руку и британцу Люку Хардингу . Он, по мнению экспертов, претендует на лавры скандального лондонского журналиста, которого якобы недолюбливают в России. Тем более, что в его, так сказать, "профессиональной" биографии уже есть эпизод с интервью с Березовским, после которого Хардинга выдворили из нашей страны.
"Хардинг заметил издание этой книги, это поднимет его рейтинг в Англии как журналиста, который якобы преследовался в России", — пояснил Виктор Олевич.
Просто самопиар и ничего больше, считают аналитики. Люк Хардинг давно делает себе имя на скандалах, так или иначе связанных с российской политикой. Казалось бы, дешевый ход, но это действует. Во всяком случае, пока есть те, кто готов его печатать и издавать.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2651042&cid=7