РФ: +7 495 280 36 69 office@advokat-sazonov.ru
ОАЭ: +971 52 652 27 72 office@advokat-sazonov.ru
Китай: +86 150 1143 2070 office@advokat-sazonov.ru
Крым пошел по правовому пути

Пресс-центр

Публикации
Публикации: Крым пошел по правовому пути
13 Марта 2014
Крым пошел по правовому пути

Крым пошел по правовому пути

Сначала объявление независимости, затем присоединение к России, решил парламент Крыма. Такая формула исключает правовые коллизии, говорит эксперт.

Юридическая формула описана в принятой вчера Верховным советом Крыма декларации о независимости: если в результате референдума 16 марта будет принято решение о вхождении Крыма в состав России, он будет объявлен независимым и суверенным государством с республиканской формой правления. После этого Республика Крым как независимое и суверенное государство обратится к России с предложением о принятии в ее состав на основе соответствующего межгосударственного договора в качестве нового субъекта Российской Федерации, говорится в сообщении пресс-центра парламента. Законность своих действий парламентарии подкрепили ссылкой на устав ООН, закрепляющий право народов на самоопределение, и решение Международного суда ООН по Косову от 22 июля 2010 г.

Этим своим решением Международный суд подтвердил, что одностороннее провозглашение независимости частью государства не нарушает какой-либо нормы международного права, говорится в выпущенном вчера заявлении МИД России. Этот же вывод четко прозвучал в ходе предшествовавших этому решению Международного суда слушаний - в частности, в документах и выступлениях официальных представителей США, Великобритании, Франции, Германии, Австрии, Дании и других западных стран. «Российская Федерация обещает в полной мере уважать результаты свободного волеизъявления народов Крыма», - говорится в сообщении ведомства.

Виктор Янукович, президентские полномочия которого признает Россия, во вчерашнем заявлении в Ростове-на-Дону не предложил варианта компромисса по крымскому вопросу и урегулированию ситуации на Украине. Ответственность за происходящее в Крыму он возложил на киевские власти: «Украина переживает сейчас тяжелое время. Ваши действия привели к тому, что откалывается Крым, что даже под дулом автомата население юго-востока требует уважения к себе и своим правам». На первой своей пресс-конференции в Ростове 28 февраля Янукович выступил за сохранение территориальной целостности Украины.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил вчера, что Крым был и будет частью Украины, а действия крымских властей и России, по его мнению, уже в пятницу может осудить Венецианская комиссия Совета Европы как нарушение норм международного права. Крымчанам он посоветовал посмотреть на опыт Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья: «У людей нет ни зарплат, ни работы, ни безопасности <...> там забыли, как отдыхающие выглядят».

Принятая вчера декларация о независимости Крыма облегчит процесс вступления автономии в состав России с юридической точки зрения, считает зампред Госдумы от фракции ЛДПР Игорь Лебедев: уже не будет идти речь о расколе Украины - Крым как суверенное государство сам будет принимать решение, с кем быть дальше.

Если Россия признает Крым независимым государством, она будет вправе принять его в свой состав, говорит председатель московской областной коллегии адвокатов «Сазонов и партнеры» адвокат Всеволод Сазонов. Прием новых субъектов в состав Федерации в соответствии с российской Конституцией возможен или путем подписания добровольной передачи части одной страны России, или путем подписания Россией соглашения с независимым государством о включении его в состав России - по этому пути и идет Крым. Россия подписывает договор, в котором определяется порядок вступления, после чего документ подписывается президентом РФ, проверяется Конституционным судом на предмет соответствия Конституции РФ, затем договор ратифицирует Госдума. Согласия Украины при этом не требуется, указывает Сазонов. Для признания Россией Крыма как государства достаточно провозглашения Крымом своей независимости и признания ее со стороны российских властей, признания других стран не требуется, говорит Сазонов.


http://www.vedomosti.ru/newspaper/articles/2014/03/12/krymskij-mehanizm